Китайские военные выбирают перспективные экзоскелеты
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Китайские военные выбирают перспективные экзоскелеты

Дорж Цыбикдоржиев
720

Экзоскелет NORINCO. Фото: popsci.com

Экзоскелеты позволят солдатам нести 45 кг груза, взбираться на горы и разрушать стены

Китайская госкомпания Norinco, производитель бронетехники, выпустила военный экзоскелет второго поколения. Сообщается, что приспособление поможет солдатам переносить около 45 кг полезной нагрузки. Предыдущая разработка компании была представлена в 2015 году, по сравнению с ней новый экзоскелет имеет более надежные гидравлические и пневматические приводы, а также улучшенные батарею и общую эргономику.

Новая версия легче, что увеличивает производительность батареи, а также делает приспособление пригодным для горной местности. Коэффициент эффективности экзоскелета оценивается в 5:1, что означает в пять раз меньше усилий для переноса тяжестей.

Экзоскелет Norinco. Фото: popsci.com

Norinco - не единственный в Китае разработчик экзоскелетов. В прошлом месяце ученые Китайской корпорации судостроения продемонстрировали собственное приспобление для нужд судостроительных верфей, где рабочим бывает необходимо перемещать тяжелые грузы.

Экзоскелет Китайской корпорации судостроения. Фото: popsci.com

Компания EEAE в 2015 также представляла экзоскелет с заявленным коэффициентом 5:1. В прессе тогда появлялись сообщения о том, что эта разработка может пойти в серию в ближайшие годы. В дальнейшем этого не случилось, но, скорее всего, только потому, что военное ведомство Китая получало все больший выбор.

В 2015 Институт передовых промышленных технологий завершил работу над экзоскелетом, который должен был помогать людям преодолевать горы и разрушать препятствия, например, стены. В тот же год Norinco показало китайским генералам свой экзоскелет первого поколения, утверждая, что солдат с ним может пройти 20 километров со скоростью 4,5 км/час. Эти показатели были близки к разработкам американской Lockheed Martin.

Наблюдатели отмечают, что Китай пока отстает от Японии в разработке экзоскелетов для гражданских (в т.ч. медицинских) нужд, но уже существенно обогнал ее в военном применении. Кроме экзоскелетов Китай напряженно работает над созданием военной робототехники, что является смежным и перспективным направлением исследований.

Читать далее