Главное Популярное Все Моя лента

Индексация не повлияла на рост зарплаты педагогов Бурятии


1972

Фото: pixabay.com

Этот вопрос подняли депутаты Хурала на своей внеочередной  сессии

На апрельской сессии депутаты Хурала планируют в рамках «правительственного часа» заслушать информацию Министерства образования и науки Бурятии. В частности, вопрос о заработной плате педагогов.

Сегодня на внеочередной сессии депутаты внесли изменения в республиканский бюджет. Они законодательно закрепили расходы в  35,7 млн  рублей на два года. Эти деньги  предназначены  на софинансирование федеральной субсидии на создание новых мест в общеобразовательных организациях в 2019 году на 315,9 млн. рублей и в 2020-м -   на 243,5 млн. рублей.

В ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений в  республиканский  бюджет на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов некоторые депутаты подняли вопрос о зарплате педагогов.

- В бюджете мы предусмотрели повышение зарплаты учителей на 4 % с 1 января 2018 года. Вместе с тем у нас увеличились расходы на зарплату высшего топ-менеджмента республики.  По прогнозам, 2018 -2020 годы будут тяжелыми для экономики не только Бурятии, но и всей России. В этой связи нам нужно думать об экономии бюджетных средств, - обратилась к коллегам депутат Екатерина Цыренова.

Сергей  Бужинаев признался, что ему стыдно за такую индексацию.

- На встречах учителя говорят, что от вашей индексации от 100 до 300 рублей  жизнь не стала лучше.   При этом  все мероприятия – от республиканского до федерального – проходят  при  активом участии учителей. Можно сказать, на их плечах.  Нам нужно создать парламентскую комиссию, чтобы разобраться с вопросом индексации. Иначе нас ждет социальный взрыв, - сказал Бужинаев.

В итоге депутаты решили вернуться к вопросам образования на апрельской сессии.

 

Читать далее