Погорельцы Северомуйска получат дополнительные деньги на переселение
Главное Популярное Все
Войти

Погорельцы Северомуйска получат дополнительные деньги на переселение


731

Скриншот с YouTube / канал "Издательский дом Информ Полис"

Глава республики обсудил возможность передачи 13,6 млн рублей, оставшихся после строительства жилья в селе Черемушки

Погорельцы Северомуйска получат дополнительные деньги  на переселение. Глава Бурятии Алексей Цыденов обсудил с министерством строительства республики возможность передачи 13,6 миллионов рублей, оставшихся после строительства жилья в селе Черемушки Прибайкальского района, погорельцам в Северомуйске. Обсуждение шло во время рабочей поездки главы республики в Муйский район. Об этом пишет "Восток-Телеинформ".   

Также глава Бурятии провел в поселке Таксимо открытый прием граждан, в ходе которого в индивидуальном порядке были разобраны проблемы переселенцев из аварийного жилья в зоне БАМ.

Всего в текущем году по программе переселения граждан, проживающих в аварийном жилье в зоне БАМ в Муйском районе новое жилье получит 76 семей. На эти цели из консолидированного бюджета выделено на северные районы республики 123 миллиона рублей. 

- Представители минстроя и я в частности, провели прием граждан по вопросам переселения. Мы разъяснили БАМовцам условия программы, порядок подачи документов, список необходимой документации, в индивидуальном порядке разобрали проблемы обратившихся жителей района. Всего нам удалось принять 90 человек,  - рассказал Николай Рузавин. 

Затем вопрос о порядке переселения БАМовцев был поднят и на встрече главы республики с жителями поселка Таксимо. Так, местные жители пожаловались главе республике на порядок расселения. 

- Расселение идет несправедливо: сначала расселяют добротный брусовой дом, который мог бы еще простоять не один десяток лет, а стоящий рядом щитовой не трогают и расселяют в последнюю очередь,- спросили жители поселка. 

Министр строительства и модернизации ЖКХ Николай Рузавин пояснил, что признание дома аварийным носит заявительный характер, то есть тот, кто раньше написал заявление на признание дома аварийным и будет переселен раньше. 

Напомним, летом 2016 года в Северомуйске в результате большого пожара сгорело 24 дома, несколько десятков человек остались без крыши над головой и имущества. Власти Бурятии пообещали выплатить сельчанам компенсации – по 10 тысяч рублей на человека и ещё по сто тысяч семьям, которые при пожаре лишись вещей первой необходимости. Денег на новое жильё в республиканском бюджете не оказалось. Экс-глава региона Вячеслав Наговицын направил премьер-министру России Дмитрию Медведеву письмо с просьбой оказать «финансовую помощь». На эти средства планировалось приобрести жилищные сертификаты для погорельцев. Однако решить этот вопрос так и не удалось.

Читайте также

Николай Рузавин о погорельцах из Северомуйска: «Ситуация достаточно напряжённая»

В Минстрое объяснили, почему нельзя сравнивать пожары в бамовском посёлке и Черёмушках

Сельчане заявили о готовности объявить бессрочную голодовку, и обещание своё сдержали. Они выдвинули требования к правительству – предоставить соцвыплаты на приобретение нового жилья переселенцам из аварийного, а также тем, кто пострадал от пожара. Пока власти пытались решить этот вопрос, деньги и вещи для тех, кто пострадал от разгула стихии, собирали буквально всем миром.

Затем жителям Северомуйска власти пообещали, что вопрос решится в ближайшее время: на жильё уже выделили 14 миллионов рублей. Отметим, речь идёт о деньгах, оставшихся после восстановления домов в Черёмушках. Глава региона Алексей Цыденов обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву и предложил перенаправить эти средства северянам, многие из которых лишились единственного жилья (копия письма имеется в распоряжении редакции infpol.ru). А 20 сентября президент России Владимир на встрече с победившими губернаторами одобрил инициативу республиканских властей. 


Читать далее