деньги
1105

В Бурятии презентовали инструменты, купленные на деньги из резервного фонда президента

Было выделено три миллиона рублей

Фото: russianstock.ru

В Бурятском республиканском хореографическом колледже презентовали новые музыкальные инструменты, которые были приобретены на средства из резервного фонда президента страны.

Семь новых фортепиано и баян поступили в Бурятский хореографический колледж еще до Нового года. Но по техническим причинам, их надо было долгое время подержать при комнатной температуре и только после этого приступать к настройке. А затем и к эксплуатации. Об этом рассказали в пресс-службе Минкультуры Бурятии.

Увидеть и услышать новые инструменты смогли 5 февраля приглашенные на презентацию министр культуры республики Соелма Дагаева и представители СМИ. Они в первую очередь поинтересовались у министра – о каких инструментах идет речь и о их стоимости. Оказалось, что из восьми новых инструментов семь это фортепиано немецкого производства и один тульский баян «Юпитер». Под него занимаются учащиеся отделения народных танцев.

Фото:russianstock.ru

– 3 миллиона рублей на покупку этих инструментов были выделены еще в сентябре 2017 года из резервного фонда президента страны. Привезли их после новогодних праздников. И, как говорят специалисты, дали инструментам время «отстояться» перед настройкой. И вот, сегодня, мы рады вам представить долгожданные пианино и баян. Напомню, что наше хореографическое училище одно из старейших в республике. Неудивительно, что большая часть музыкальных инструментов в давно устарела. Последний раз инструменты обновлялись в 90-е годы. Так, из 9 старых пианино и 1 рояля «Кербстад» 7 инструментов готовятся к списанию. Осталось лишь выбрать, какие именно. На сегодня два пианино отслужили 36 лет, а самому молодому – 7 лет – рассказала министр культуры – к тому же, наш хореографический колледж - не просто обычное учебное заведение. Оно подготавливает творческие кадры для соседних регионов и даже Монголии и Китая.

Журналисты побывали во всех классах, где дети занимались под аккомпанемент новых инструментов и расспросили учащихся и педагогов. Оказалось, что на некоторых старых пианино западали клавиши и педали.

– Это сбивало музыку и, соответственно, сбивался шаг танцора – пояснила ученица колледжа из Тувы Саайя Сай-Су.

Чуть лучше была ситуация с тремя баянами, под аккомпанемент которых училось несколько поколений артистов балета. Двум баянам по 18 лет, третьему - 15.

Директор училища напомнила о том, что их ученики кроме танцев посещают обязательные уроки фортепиано.

– Для нас это огромная радость. Весь коллектив просил обновления инструментов. Мы старались обновить, подавали заявки. Но чтобы сразу во все балетные залы полностью завезти новые пианино и обеспечить ещё и народное отделение новым баяном - это большая радость. Особенно для наших концертмейстеров, которые работают здесь десятками лет, – говорит директор Бурятского республиканского хореографического колледжа Ирина Хунданова.

Фото:russianstock.ru

Автор: Борис Николаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях