Сагаалган
4153

Рецепт бухлёра и домашнего сыра к Сагаалгану

Готовим наваристый суп из баранины. Бонус – домашний творожный сыр

Фото: baikal.place / Катарина Тарханова

Бухлёр - блюдо, конечно, очень калорийное, но на то оно и пища кочевого народа. Согревающая, вкусная, сытная – самое то для зимы! Что же нужно, чтобы его приготовить дома? 

Ингредиенты:

На большую компанию

  • Баранина на кости - 3 кг,
  • Репчатый лук – 6 шт.,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Перец чёрный молотый – 1,5 ч.л.,
  • Лавровый лист – 1 шт.,
  • Соль – по вкусу. 

Как приготовить?

  1. Тщательно промойте мясо, порежьте его на куски, выложите мясо в кастрюлю, залейте водой почти до краёв и поставьте на сильный огонь;
  2. Снимите пенку после того, как суп закипит. Далее добавьте соли по вкусу и положите в него три целые очищенные луковицы. Оставьте суп кипеть на среднем огне ещё на 45-50 минут.
  3. Оставшийся лук мелко порежьте, добавьте к нему мелко порезанную петрушку, целый лавровый лист, поперчите и перемешайте смесь.
  4. Уберите из супа варёные луковицы, всыпьте смесь и варите ещё 5 минут. После можно снять с огня кастрюлю и убрать из супа лавровый лист.

Кроме вышеперечисленных ингредиентов, в бухлёр можно добавить отварной картофель. Суп подаётся горячим, лучше с хлебом и овощным салатом. 

Домашний сыр из творога

Что может быть вкуснее домашнего сыра на столе в Белый месяц? Попробуем его приготовить и порадовать близких. 

Ингредиенты:

  • Творог - 1 кг,
  • Молоко - 1 л.,
  • Сливочное масло - 120 г,
  • Куриное яйцо - 1 шт.,
  • Яичный желток - 2 шт.,
  • Сода - 2 ч.л.,
  • Соль - 1 щепотка.

Как приготовить?

  1. В большую кастрюлю налить молоко и довести его до кипения.
  2. Добавить творог и варить на медленном огне 5 минут, периодически помешивая, до тех пор, пока не отделится сыворотка.
  3. Сложить в два слоя чистую мокрую марлю, постелить в дуршлаг. Вылить в него полученную творожную массу, дать сыворотке стечь. Марлевый мешочек с массой завязать и подвесить над раковиной.
  4. Размягчить сливочное масло, добавить к нему желтки и перемешать. Добавить соль, соду и взбить. Добавить к творогу и смешать.
  5. В большой кастрюле вскипятить воду, поставить в неё кастрюлю поменьше, в которую выложить полученную массу. Варить примерно 10 минут, помешивая, пока масса не расплавится и не станет тягучей.
  6. Переложить сыр в смазанную сливочным маслом форму, придавить прессом и убрать в холодильник. Спустя три часа домашний творожный сыр можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Автор: Виктория Данилова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях