Геннадий Айдаев написал статью про снег
Главное Популярное Все Моя лента

Геннадий Айдаев написал статью про снег

МК в Бурятии
4396

Фото: архив infpol.ru

Экс-мэр бурятской столицы раскритиковал городские власти, вспомнил Салтыкова-Щедрина и заговорил о выборах

Бывший столичный градоначальник Геннадий Айдаев, по всей видимости, решил напомнить о себе не только нынешним городским властям, но и жителям Улан-Удэ. В свежем выпуске газеты «МК в Бурятии» вышла статья, в которой экс-мэр рассуждает о снежных проблемах. 

«Как снег на голову» — так говорят, когда нечто происходит нежданно-негаданно. К примеру, так можно сказать, когда ваш сослуживец выиграл миллион по случайно приобретенному лотерейному билету. Но если вы употребите это выражение, увидев, как на голову прохожей старушки или ребенку свалился с крыши пятого этажа увесистый ком смерзшегося снега, то вас в лучшем случае сочтут бессердечным типом. Или пусть вы даже и словечка не сказали, но если при этом кто-то (упаси боже!) опознал в вас того самого человека, от которого зависит поддержание чистоты и порядка на улицах, в домах, подвалах и на крышах, то… Думается, дальше можно не продолжать», - начинает свое повествование Геннадий Айдаев. 

Далее речь заходит об обильных осадках, выпавших в позапрошлом месяце в Улан-Удэ и приведших к транспортному коллапсу. 

«Снег нынче выпал не абы как, а именно ″как снег на голову″. Не будем говорить о случившихся в те дни транспортных происшествиях — это, наверно, отдельная тема. Но вот что интересно: подсчитал ли кто количество переломов рук, ног, ключиц, сотрясений мозга и прочих травм, полученных нашими горожанами самых разных возрастов? Ведется ли хоть какая-то статистика на сей счет? Потому что граждане мало-мальски цивилизованной страны (а мы относимся именно к таковым, не правда ли?) имеют право через суд требовать соответствующего возмещения от муниципальных властей. Кроме всего прочего, может быть солидные суммы штрафов заставили бы упомянутые власти вспомнить о своей ответственности перед горожанами?» 

О «золотых ручках»

Геннадий Архипович вспоминает и годы своего правления. 

«Если говорить о сфере ЖКХ, то в былые годы мы каждую осень проводили смотр уборочной техники, проверяли готовность грейдеров, снегоуборочных машин и тех самых механизмов, которые, двигаясь по улицам, загребущими движениями своих «лап» неизменно вызывали у прохожих оживленную реакцию, особенно у детей. Кстати, работники ЖКХ не без юмора называли эти устройства ″«золотыми ручками»… 

В зимний сезон мы всегда входили с надежным запасом различного ремонтного оборудования, особенно ножей для грейдеров и щеток. На эти нужды мы закладывали в бюджет соответствующие средства — порядка 250 миллионов рублей. И вот не без горечи и тревоги приходится узнавать, что в этом году на уборочные мероприятия по городу предусмотрено всего-навсего около половины указанной суммы…» 

«Тащить и не пущать»

Досталось от Геннадия Айдаева и администрации Железнодорожного района. 

«Здешние жители, оказавшиеся, как и все остальные горожане, в снежной осаде, вдруг услышали призыв мэрии, адресованный, так сказать, ко всем людям доброй воли. Им советовали взять в руки лопаты и прочий шанцевый инструмент и своими скромными силами помочь городским властям по части расчистки хотя бы пешеходных дорожек, ведущих к ближайшему продовольственному магазину или, допустим, аптеке. Народ внял. Работа закипела, и поскольку убранный снег надо было куда-то складывать, а самосвалов для его немедленного вывоза никто (как это и водится у нас) не предусмотрел, то снег этот сложили тут же, неподалеку от проезжей части. А куда ж еще, скажите на милость? Однако именно в этом местная районная администрация усмотрела серьезное нарушение существующих норм и порядков и (как результат) повод для наложения штрафных санкций. И стали накладывать…» 

В этой связи экс-мэр вспомнил Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина: «Если б был жив великий русский сатирик Салтыков-Щедрин, он был бы доволен: еще бы, не он ли когда еще изобразил портрет российского чиновника, этого неисправимого любителя «тащить и не пущать». 

«Куда побегут ручейки?»

В своей статье автор говорит о событиях не только в прошедшем времени. Задумывается он и о ближайшем будущем. 

«Ладно, зима уже проходит свой пик. В положенный срок наступит весна. Будет тепло, начнет таять снег, ручейки зашумят и побегут… — куда? Правильно, в низинную часть города, то есть — в Советский район. И что тогда делать? Запасаться резиновыми сапогами?», - вопрошает Геннадий Айдаев и тут же дает бесплатный совет. 

«Из предыдущей практики мы знаем — если снег планомерно вывозить и убирать не только с дорог, а со всей территории, то можно избежать большой воды и не нужно будет потом тратить большие деньги на откачку. То есть деньги, которые потратишь на уборку, они с лихвой вернутся за счет меньших затрат на откачку воды. Тем более, что своих вакуумных насосов для этого у города почти нет, их приходится привлекать со стороны, а это всегда затратно. К сожалению, в свое время мы не успели восстановить аккумуляционный бассейн в Советском районе (возле автовокзала): тогда требовалось около 10 млн руб., которых у нас не оказалось. Сегодня на эти цели надо просить помощи у республики, из резервного фонда, чтобы все воды, стекающие в низинную часть города, откачивались и сбрасывались в Селенгу, и тогда у нас на улицах не будет этих больших луж и промоин». 

«Снег нужно убирать сегодня. Сейчас», - уверен бывший мэр. - «Нужно жестко заставить организации и учреждения вывозить снег со своих территорий, чтобы весной не утонуть и опять не спровоцировать горожан на сбор подписей за отставку мэра. Время еще есть, и деньги найдутся, благо их еще не успели потратить, поскольку финансовый год только начинается». 

«Главней всего - погода в доме»

В конце публикации Геннадий Айдаев дает прогноз погоды на текущий месяц: 

«Прогноз погоды обещает нам к концу февраля существенное преобладание плюсовых температур. И как следствие — таяние снегов, лужи, ночные заморозки, гололедица на дорогах и тротуарах, и прочие весенние радости». 

Говоря о «радостях», автор почему-то вспоминает о грядущих выборах. 

«А 18 марта, как мы все знаем, — выборы президента России. Вряд ли кому надо доказывать, напоминать, что это для нашего государства, нашего общества своего рода «момент истины». Мы вправе ожидать, что все госучреждения страны, включая, разумеется, и власти города, уже сегодня строят свою работу в расчете на то, чтобы к дню выборов у наших горожан не было никаких нареканий на работу коммунальных служб», - этими словами он завершает свою статью.

Читать далее