Главное Популярное Все Моя лента

«Глава сам был удивлен, что ему подсунули искусственную кость»

Скриншот с YouTube / канал "Издательский дом Информ Полис"

Алексей Цыденов случайно взял бутафорскую кость вместо настоящей хребтовой, объяснили организаторы «hээр шаалган» в Москве

В сети распространяется видео, на котором Алексей Цыденов показывает Валентине Матвиенко особенности национальной игры hээр шаалган – разбивание хребтовой кости. Однако, пользователи усомнились в том, что глава Бурятии разбивал настоящую кость – судя по видео, кость разбилась очень легко, кажется, что Цыденов даже не предпринимал никаких усилий, а только замахнулся для удара. Отметим, что этот момент попал почти во все сюжеты федеральных каналов, освещающих Дни Бурятии в Москве.

Естественно, пользователи сети были обескуражены. «Видимо, кость подпилили, как стыдно» - с негодованием писали жители Бурятии. Но организаторы национальных игр поспешили объяснить – это произошло случайно, и оплошность была тут же исправлена.

Президент федерации этноспорта Бурятии Алексей Гыргенов написал в социальных сетях, что это была досадная ошибка.

«Дорогие друзья! Хочу внести ясность, так как наша Федерация отвечала за традиционные игры при поездке в Москву. Все утверждают, что кость была подпилена. И, мол, была подпилена в Окинском районе. С уверенностью могу сказать, что это не так! Когда делегация подошла к нашему стенду во главе с Алексеем Самбуевичем и Валентиной Матвиенко, презентация должна была идти около 30 сек.- 60 сек. и никто из руководителей не должен был бить кости. Но на видео видно, что Валентина Ивановна неожиданно попросила Главу и Спикера показать умеют ли они "чтить традиции" - именно так и сказала!» - объяснил Гыргенов.

Именно из-за неожиданности просьбы Матвиенко организаторы игр растерялись.

«В руках, для демонстрации один из наших участников, держал искусственную кость (из полимера). Ее-то от волнения он и передал Главе. Поверьте, все было очень скоротечно. А для нас это было волнительно и неожиданно. Полимерная кость - изготавливается специально для тренировочного процесса, в будущем будем изготавливать спортивный инвентарь для аккредитации hээр шаалга как вида спорта. Глава сам был удивлен, что ему подсунули такую кость и тут же попросил другую», - пишет президент федерации.

Вторую кость Цыденов решил выбрать самостоятельно.

«Он без нашей помощи взял себе кость (увы, самую крепкую, ту, которую даже наши мастера не сломали накануне). После нескольких попыток ему не удалось сломать крепкую кость (прикладываем второе видео с этим моментом). У него бойцовский характер, попытки были до тех пор, пока Валентина Ивановна не остановила. Ситуацию спас Цырен Эрдынеевич и сломал другую кость, выбрав заранее из кучи», - рассказал Гыргенов.

В конце президент федерации этноспорта подытожил, что делегация была удивлена особенностям бурятских игр, и еще раз призвал не обвинять никого в надуманных интригах.

«Призываю всех не раскручивать ситуацию и надумывать предположения, что все подстроено. Мы провели десятки турниров по разбиванию кости, и, поверьте, много случаев, когда кость ломалась и без удара», - подчеркнул Гыргенов.

Отметим, что сам Алексей Цыденов сообщил в социальных сетях, что насыщенная неделя Дней Бурятии в Москве прошла для него непросто, в первую очередь из-за болезни.

«К сожалению, вся неделя прошла на фоне повышенной температуры и антибиотиков. Старался, чтоб это не отразилось на результатах. Спишем на «болячку» не сломавшуюся кость», - написал он в Фейсбуке.

Читать далее