В дни Сагаалгана принято накрывать богатый стол, обязательным блюдом на нём является баранина. В большом количестве готовятся буузы, хушуур, саламат, кровяная колбаса, варится бухлёр. Непременные атрибуты стола - молочные продукты: творог, сметана, арса и урмэ.
Но не каждый умеет готовить такие блюда самостоятельно, купить их можно не везде, а угадать, в каком кафе их делают вкуснее - тоже довольно сложно.
Поэтому мы предлагаем вам научиться своими руками готовить традиционные бурятские блюда в домашних условиях.
Тем более, для себя и близких людей любое блюдо готовится с душой и особой любовью!
Сегодня продолжаем серию рецептов к Сагаалгану вкуснейшим сочным блюдом - хушуур.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 3 шт. (крупные)
- Мясо (обычно баранина, но можно говядину со свининой) - 600 г;
- Жир - внутренний бараний или жирную свинину;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Петрушка – 1 пучок;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Желток – 1 шт.;
- Чёрный молотый перец – по вкусу;
- Соль и специи – по вкусу;
- Мука - 500 г;
- Масло растительное – на глаз;
- Вода – для теста.
Как приготовить?
- Смешайте два яйца с мукой и щепоткой соли, добавьте воды и замесите тесто. Отложите его в сторону.
- Пропустите мясо через мясорубку или измельчите.
- Порежьте мелко лук и чеснок, добавьте к фаршу. Поперчите, посолите, добавьте специй и тщательно перемешайте фарш.
- Взбейте желток (он послужит клеем для теста). Раскатайте тонкий пласт из теста и вырежьте из него кружочки. В каждый кружок выложите начинку, а края смажьте взбитым желтком. Сложите кружки пополам и продавите края вилкой.
- Разогрейте глубокую сковороду для фритюра, влейте растительное масло. Обжарьте хушууры до золотистой корочки с обеих сторон.
Совет
Хушуур можно слепить как в форме чебурека, так и в форме груши. Также в фарш можно добавить внутренний жир, и когда хушууры будут готовы, вы заметите, что жир вытекает при проколе теста.