рецепты
6071

Рецепт хушуура к Сагаалгану

Приготовление блюда по шагам

Фото: архив infpol.ru

В дни Сагаалгана принято накрывать богатый стол, обязательным блюдом на нём является баранина. В большом количестве готовятся буузы, хушуур, саламат, кровяная колбаса, варится бухлёр. Непременные атрибуты стола - молочные продукты: творог, сметана, арса и урмэ.

Но не каждый умеет готовить такие блюда самостоятельно, купить их можно не везде, а угадать, в каком кафе их делают вкуснее - тоже довольно сложно.

Поэтому мы предлагаем вам научиться своими руками готовить традиционные бурятские блюда в домашних условиях.

Тем более, для себя и близких людей любое блюдо готовится с душой и особой любовью!

Сегодня продолжаем серию рецептов к Сагаалгану вкуснейшим сочным блюдом - хушуур.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 3 шт. (крупные)
  • Мясо (обычно баранина, но можно говядину со свининой) - 600 г;
  • Жир - внутренний бараний или жирную свинину;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Желток – 1 шт.;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Мука - 500 г;
  • Масло растительное – на глаз;
  • Вода – для теста. 

Как приготовить?

  1. Смешайте два яйца с мукой и щепоткой соли, добавьте воды и замесите тесто. Отложите его в сторону.
  2. Пропустите мясо через мясорубку или измельчите.
  3. Порежьте мелко лук и чеснок, добавьте к фаршу. Поперчите, посолите, добавьте специй и тщательно перемешайте фарш.
  4. Взбейте желток (он послужит клеем для теста). Раскатайте тонкий пласт из теста и вырежьте из него кружочки. В каждый кружок выложите начинку, а края смажьте взбитым желтком. Сложите кружки пополам и продавите края вилкой.
  5. Разогрейте глубокую сковороду для фритюра, влейте растительное масло. Обжарьте хушууры до золотистой корочки с обеих сторон.

Совет

Хушуур можно слепить как в форме чебурека, так и в форме груши. Также в фарш можно добавить внутренний жир, и когда хушууры будут готовы, вы заметите, что жир вытекает при проколе теста.

Автор: Виктория Данилова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях