О том, как приготовить саламат, рассказывает и показывает шеф-повар ресторана «Чингисхан» Ирина Черниговская. 

- Саламат – одно из древнейших блюд бурятской кухни, дошедшее до нас из глубины веков, когда буряты еще были кочевым народом. Вкус саламата очень необычный, причем настолько, что его невозможно ни с чем сравнить. Это блюдо входит в перечень ритуальной «белой» пищи, - говорит шеф-повар. 

Раньше саламат подавали каждому гостю в отдельной пиале. Также было принято подавать это вкусное угощение первым из блюд, как знак уважения гостям. 

Ингредиенты на 4 порции:

  • Сметана домашняя – 1 стакан;
  • Мука – 80 г;
  • Соль – по вкусу. 

Как приготовить?

Шаг 1. Посолите сметану и вскипятите ее в глубокой миске на слабом огне.

Шаг 2. В кипящую сметану понемногу всыпьте муку, помешивая массу венчиком.

Шаг 3. В саламате должны появиться комочки и постепенно отделиться масло. После того, как по краям образуется румяная корочка, саламат можно подавать на стол. 

Приятного аппетита! 

Пошаговый рецепт шулэна можно найти здесь.