нападение
4071

Топовый ютуб-блогер Николай Соболев о «колумбайне» в Улан-Удэ: «Виноваты не Эрик и Дилан, а вы»

Он провел собственное расследование и выяснил, как связаны между собой нападения в российских школах

Скриншот с YouTube / канал "SOBOLEV"

Один из самых популярных российских блогеров в YouTube Николай Соболев, на которого подписаны почти четыре миллиона человек, провел собственное расследования о нападениях в школах Ивантеевки, Перми и Улан-Удэ. Он нашел между ними взаимосвязь, а также обвинил российские СМИ в предумышленном замалчивании большой проблемы.

«Я хочу начать бить тревогу!»

На сегодняшний день ролик «Школьники под угрозой» посмотрело уже около трех миллионов пользователей сети.

- В этом выпуске не будет мата, я отключил монетизацию. И очень сильно рассчитываю на вашу поддержку. Тема выпуска крайне важна. То ли от глупого страха, то ли от того, что выборы скоро, она заминается почти всеми крупными федеральными СМИ – ну, чтобы люди не думали о всяких плохих вещах и поскорее забыли об этом кошмаре, - рассказал Соболев.

Он возмутился тем, что все крупные ток-шоу на федеральных каналах обсуждают Диану Шурыгину и фриков-синтольщиков, в то время как в российских школах происходят нападения подростков.

- Таким образом создается тренд – похоже, это те темы, которые мы заслуживаем, в то время как в стране происходит настоящий кошмар. Лишь за последний год в России было совершено несколько хладнокровных нападений на российские школы, где старшеклассники резали своих учителей и ни в чем неповинных детей. Два нападения было лишь за последний месяц. Создается впечатление, что никто не хочет понять причины и постараться все это предотвратить. Ну зачем, действительно, там же на Первом канале муж Шурыгиной ударил второго насильника, - негодует блогер. - Я хочу начать бить тревогу, несмотря на то, что некоторые считают, что лучше просто промолчать.

Его возмущают высказывания о том, что нападения происходят из-за того, что подобные случаи освещаются в СМИ.

- Считают, что нужно перестать об этом рассказывать. А еще можно вырубить Интернет и все электричество на земле. А может запретить школы? Нет школ, нет нападений, - говорит Николай Соболев.

Никто не замечал

Далее он рассказывает, что недавним инцидентам в Перми и Улан-Удэ федеральные СМИ посвятили буквально несколько секунд. При этом журналисты, по его мнению, неправильно говорили о мотивах преступников – Соболев уверен, что на нападение школьников сподвигли не плохие оценки или конфликты, а подражание печально известным Эрику и Дилану из колумбийской школы. Он напомнил, что и то массовое убийство, совершенное американскими старшеклассниками, можно было предотвратить.

- Эрик и Дилан были чуть ли не блогерами. В своих онлайн-дневниках они рассказывали о том, как изготавливали оружие, но все воспринимали их, как неудачников и лузеров, в то время как они готовили самое массовое убийство. И самое страшное – они вдохновили подражателей, - уверен Соболев.

«Колумбайнерам» посвящаются песни, по этому сюжету снимаются фильмы. Социологи изучили, что из 12 подобных нападений в восьми случаях прослеживаются явные отсылки к Эрику и Дилану. Блогер считает, что увидеть их можно и в российских инцидентах. Так, в Ивантеевке школьник носил камуфляжную одежду, обожал оружие и прямо писал в социальных сетях, что хотел бы быть похожим на американских убийц. Однако и здесь все эти предупреждения игнорировались окружающими.

«Виноваты будете вы»

В Улан-Удэ Соболев также углядел след «колумбайна» - в день нападения девятиклассник надел в точности такую футболку, какая была в день убийств на Дилане. При этом блогер указывает как на сообщников на одноклассников нападавшего – их имена и фото широко растиражировали федеральные СМИ, но позже оказалось, что они не причастны. В соучастниках у «колумбайнера» были другие школьники, тоже одноклассники.

- И все снова думали, что это шутки. Может откроем глаза уже, - призвал Соболев.

Блогер говорит, что даже поверхностный анализ пользователей «ВКонтакте» может показать на других возможных последователей преступников. У сотен и тысячей школьников на страницах – демонстрация оружия, ролики о «колумбайне» и мрачные статусы. При этом в друзьях у таких детей – взрослые люди, которые активно сидят в соцсети, но отказываются видеть, что происходит с ребенком.

- И когда этот ребенок возьмется за оружие, виноваты в этом будете вы, а не Эрик и Дилан. Не нужно об этом молчать. Я призываю родителей, школьников, учителей обращать внимание на таких детей, - сказал в конце блогер, добавив, что только так можно избежать последующих трагедий.

Автор: Валентина Габышева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях