Приближается любимый праздник – Новый год. Увы, каждый год статистика по количеству пищевых отравлений не радует. Сотни человек с больными животами оказываются в поисках лекарств в своей аптечке и источника тяжести в желудке. А ответ прост, чаще всего виновниками плохого самочувствия оказываются сами люди, а точнее – продукты питания, которыми они себя потчевали в праздничные дни.
Как обезопасить себя от пищевого отравления, провести время с пользой и без лишней боли, рассказали в управления Роспотребнадзора по Бурятии.
Важно соблюдать правила профилактики в домашних условиях. Если продукты просрочены или хранятся неправильно, они, что очевидно, портятся. В них размножаются микроорганизмы, включая опасные для кишечника.
Чтобы исключить риски для здоровья:
- покупайте продукты только в местах санкционированной торговли. Обращайте внимание на условия реализации и срок годности:
1. при выборе фруктов для новогоднего стола, в том числе популярных – мандаринов, обращайте внимание на их внешний вид, они должны быть без повреждений, признаков порчи, с равномерным окрасом.
2. при выборе красной икры следует внимательно читать этикетку, на ней должно быть указано название рыбы, дата изготовления и дата фасовки. Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри.
Не покупайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин).
Помните, что крышка банки не должна проминаться и быть вздутой, икра должна заполнять баночку полностью. Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок.
- внимательно отнеситесь к приготовлению блюд, подвергайте их тщательной термической обработке
- во время приготовления пищи дома важно соблюдать правила личной гигиены, тщательно промывать сырые продукты (мясо, рыбу, овощи, фрукты)
- употребляйте только свежеприготовленные салаты. Не смешивайте свежую пищу с остатками от предыдущего дня
Не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей в случае появления признаков инфекционных заболеваний. При ухудшении состояния здоровья не занимайтесь самолечением. Обратитесь в больницу.
Чтобы новогодние праздники прошли с пользой для здоровья, важно придерживаться здорового образа жизни – не переедать, не забывать о прогулках на улице, отдыхать активно например, покататься на коньках или на лыжах, следовать режиму дня.









