Для Виктора Приеменко слова «долг» и «память» - жизненная позиция. За четыре десятка лет в органах внутренних дел он прошёл путь от инспектора ОБХСС до заместителя министра МВД по Бурятии. Уже 17 лет Виктор Викторович возглавляет ветеранскую организацию, объединяющую тысячи бывших сотрудников, и продолжает работать над тем, чтобы их опыт и дух товарищества не растворились во времени.
В условиях крайнего дефицита бюджета республики, нестабильной экономической ситуации в стране и падения престижа службы в органах внутренних дел Виктору Викторовичу удалось снизить некомплект с 8,8 % до 2,2 %. Благодаря его грамотным управленческим действиям снижена текучесть кадров, а также в 2,3 раза увеличено количество сотрудников с высшим юридическим образованием. За время службы Виктор Приеменко неоднократно выезжал в служебные командировки в зону вооружённых конфликтов, в том числе для оказания помощи сводным отрядам МВД Бурятии в Северо-Кавказском регионе в организации работы и укреплении материально-технического и кадрового обеспечения.
За всем этим стоит редкое сочетание профессионализма, человеческой стойкости и тихого упорства человека, который всю жизнь служил не только ведомству, но и людям. О службе, долге, наставничестве и цене верности мы поговорили с Виктором Приеменко.

Из ОБХСС в кадровики и в охрану порядка
В системе МВД Бурятии Виктор Приеменко уже 45 лет. В основном его работа была связана с отделом кадров министерства. Последние 17 лет полковник возглавляет ветеранскую организацию ведомства.
- Вообще, в милицию я пришёл совершенно случайно, - говорит Виктор Викторович. - Когда окончил Брянский технологический институт, по направлению приехал в Бурятию и работал в Леспромхозе, возглавлял комсомольскую организацию в Хоринском районе. Потом мне предложили должность второго секретаря райкома комсомола, но мы с женой не были готовы переезжать в Хоринский район, и мне порекомендовали попробовать себя в органах внутренних дел. Сначала я хотел в ГИБДД, но у меня не было водительских прав. Тогда меня, 24-летнего парня, направили к начальнику отдела по борьбе с хищением социалистической собственности Емельяну Лукьянову - там требовался специалист. Я согласился, и работа мне понравилась.
Когда Виктора Приеменко пригласили перейти в отдел кадров, он не был готов расставаться с любимым коллективом. Тем более, что уже были результаты работы. Но у молодых супругов не было жилья. Поэтому, когда им предложили квартиру через год службы в кадрах, Виктор Викторович согласился.
Работа инспектором отдела кадров ему понравилась. Но впереди ещё предстояли неоднократные переводы и смена деятельности.
- Здесь нужно быть не просто кадровиком, но и психологом, - говорит наш герой. - Со временем меня перевели заместителем в охрану общественного порядка, потом снова вернули в кадры, затем опять обратно.
Бомба в шестом ряду и поцелуй для далай-ламы
Самым напряжённым был 1992 год, говорит Виктор Викторович, когда он работал в охране общественного порядка. В Бурятию тогда приезжали президент Борис Ельцин, космонавты со всего мира и далай-лама. Важных гостей нужно было сопровождать, охранять и в целом обеспечивать общественный порядок.
- Когда далай-лама прилетел, он поехал на Верхнюю Берёзовку, потом на молебен в театр бурятской драмы, - рассказывает Виктор Приеменко. - Там он сидел на сцене, скрестив ноги. Мы следили за порядком в коридоре театра. Вдруг какой-то шутник позвонил вахтёру и сказал, что «в шестом ряду заложена бомба» - там, где сидел президент Леонид Потапов. Замминистра Владимир Сергеев был ответственным за безопасность мероприятия. Он подошёл ко мне и спросил: «Что будем делать?» Я ответил, что сообщу охранникам далай-ламы, пусть принимают решение. Так, прямо на сцене, к нему подошли и шепнули о звонке. Мы моментально вывели его, усадили в машину и отвезли в резиденцию.
Потапову в тот момент ничего не сказали. В целом обошлось без паники. А когда президенту доложили, Приеменко и его коллеги получили выговор.
- После этого нас пригласил и поблагодарил далай-лама. Сказал: «Знаю, вам досталось, но вы поступили правильно», - вспоминает Виктор Викторович. - Смешной случай с Его Святейшеством был в Иволгинском дацане. После молитвы, которую он читал, настало время обеда. Я поручил своим сотрудникам выстроить живое «кольцо» вокруг далай-ламы, а сам взял его за мантию и сопровождал в центре.
Народу было где-то десять тысяч человек, и все хотели прикоснуться к великому гостю. Тогда я высунул руку из «кольца» и крикнул: «Прикасайтесь ко мне! Его энергия проходит через мою руку!» Кто-то из толпы настолько поверил, что даже поцеловал мне руку (смеётся).
Принципиальность и профессионализм бурятских полицейских сыграли важную роль и в истории с Борисом Ельциным. В 1992 году он посетил республику вместе с министром внутренних дел России в сопровождении собственной службы охраны.
- Вечером должна была состояться встреча президента с активом у театра оперы и балета, - вспоминает Приеменко. - Мы туда приехали, расставили своих сотрудников. Но нам велели убрать их всех - мол, Ельцин не любит, когда слишком много милиции. Я возразил: «А если народ его отобьёт, как будем его вызволять?» И мы оказались правы. На подъезде к площади Советов машина президента успела проехать на сигнал светофора, а его охрана осталась стоять. Прибыв на место, он вышел из машины, и толпа ринулась к нему. Люди начали его обнимать. Мы кое-как его вызволили и провели в театр. Потом Ельцин сказал своим: «Не вмешивайтесь в работу местных сотрудников. Они сами знают, как обеспечивать безопасность».
Приходили жёны, требовали зарплаты мужьям
В 1994 году Виктора Викторовича снова пригласили в кадры на должность начальника отдела, а через полгода он стал заместителем министра по кадрам. Служба была не сахар, признаётся он, ведь девяностые - это время тотального безденежья. Сотрудники ППС и ДПС Бурятии не получали зарплату по полгода, а в некоторых районах её выдавали овсом. Как удержать кадры в таких условиях?
- Естественно, ребята отказывались работать. Я проводил собрания с личным составом, убеждал как мог, - говорит полковник. - Трудно было, когда приходили их жёны. Одна, помню, пришла с пятью детьми и говорит: «Не уйду, пока вы моему мужу не заплатите». Пришлось приглашать руководство, убеждать выдать людям деньги.

Некоторые думали, что руководство живёт на широкую ногу. Но все мы были в одинаковых условиях, и моя семья тоже. Тоже брали кости и копыта по талонам. Когда появлялись деньги, в бухгалтерии предлагали выдать мне, но я отказывался. Говорил раздать сотрудникам. Как бы то ни было, мы работали и держали дисциплину.
Милиционер тогда и полицейский сегодня
По словам Виктора Приеменко, милиционер тогда и полицейский сегодня - это разные люди. Раньше люди шли работать по призванию, были фанатами своего дела. А ещё снимали много хороших фильмов о милиции, писали книги, и люди с интересом приходили на службу, особенно в уголовный розыск.
- Сегодня же главная мотивация - зарплата, - говорит он. - А образ полицейского в кино - дурак, наглый, пьющий, грубый. Конечно, в семье не без урода, как говорится. Но этот образ уже изжит. Есть сегодня полицейские, которые приходят на службу, но не выдерживают. И я их понимаю, потому что нагрузка выше положенной в два-три раза. Некоторые дорабатывают стаж и убегают на пенсию, хотя находятся в самом расцвете сил.
Я всегда им говорю: «На гражданке нас не ждут». Не все находят себя там. Я знаю ребят, которые хорошо служили и могли бы принести ещё много пользы, но решили уйти. Многие стали охранниками, кто-то работает вахтовым методом. Некоторые, к сожалению, спиваются. Бывает, встретишь на улице и думаешь: «Ну ёлки-палки». Ещё на пенсию маленькую жалуется. Ну какой пенсионер в 40–45 лет?
Виктор Викторович удерживал профессионалов как мог и никогда не рубил с плеча.
- Когда сотрудник говорил, что уходит, я его рапорт брал, но не накладывал резолюцию сразу, чтобы уволить. Отправлял подумать, а сам в это время искал ему должность, чтобы оставить в системе. Спустя годы я не раз слышал: «Благодаря вам я полноценный пенсионер с достойной пенсией». Я не принимал резких решений, даже если кто-то из них оступился. И сегодня есть у нас идейные ребята, кто действительно работает, порой не считаясь с личным временем, проблемами и домашними делами. Конечно, мы им благодарны, - говорит полковник.
Попросили вернуться
Свой карьерный рост Виктор Приеменко не считает результатом денежных или родственных связей. Он получил это продвижение именно своим трудом и отношением к делу. Так же, как и подчинённые, не спал ночами и выезжал по тревоге, работал и других заставлял держать порядок. Но руководство менялось, и в какой-то момент пришлось уйти.
- С министром Михаилом Цукруком отношения не сложились, и я ушёл. Какое-то время работал на одного предпринимателя. Пока однажды мне не позвонили из приёмной нового министра. Виктор Сюсюра, пришедший на место Цукрука, предложил мне стать председателем ветеранской организации. Я не считал себя достойным, ведь был ещё довольно молод.
Через какое-то время Виктор Леонидович попросил меня помочь новому, приезжему заместителю по кадрам, так как я знал республику лучше, имел опыт. Первое, на что я обратил внимание, - заместитель постоянно в кабинете. Я возмутился, сказал ему: «Ты должен ездить, общаться с личным составом, слушать, беседовать». А он ответил, что у него есть кому ездить. Я отказался ему помогать с таким-то отношением, - говорит Виктор Викторович.
Надолго тот кадровик в отделе не задержался, вспоминает он.
- Я спросил министра, есть ли у него кто-нибудь на примете для работы с кадрами: «Или снова привезёте варяга?» Сказал, что нужен человек, который знает Бурятию, и предложил того, в котором уверен. Но министр поставил условие - чтобы я всё-таки стал председателем ветеранской организации. Пришлось согласиться.
Вообще, в мою бытность на кадры сильно повлиял закон о милиции - самый дурацкий, на мой взгляд, закон. Когда в 45 лет стали увольнять на пенсию, мы столько людей вынуждены были уволить в расцвете сил, профессионалов. Также раньше строили жильё для сотрудников, выделяли сертификаты. Сейчас такого нет, - говорит ветеран службы.

Связь поколений
Работа в ветеранской организации Виктору Приеменко по душе, ведь знает всех своих бывших сотрудников. Они-то и рассказали ему, что за его кандидатуру проголосовало большинство коллег. И даже через пять лет не отпустили на заслуженный отдых.
Организация держит связь с ветеранами, поздравляет с праздниками и помогает, чем может, в том числе с лечением.
- Единственное, в чём я лично не могу больше участвовать, - это похороны наших ветеранов. Болезненно принимаю утрату, - говорит о своей сегодняшней работе полковник. - Особенно много людей мы потеряли в пандемию. Молодым сотрудникам я всегда говорю: «Если вы связали жизнь с органами внутренних дел, достойно, ребята, служите. Не позорьте ни себя, ни полицию». Рад, что ко мне прислушиваются.
Я заставляю и районные подразделения общаться с ветеранами службы, чтобы не забывали. Это воспитание, связь поколений. Также мы работаем с детьми, проводим уроки мужества в школах. Открыли восемь музеев в районных отделах. Жаль, что в России позакрывали профильные учебные заведения. Раньше мы по 150 детей отправляли на учёбу из Бурятии. Сейчас получаем от силы 15–20 выпускников.

Дяди Стёпы больше нет
Как говорит полковник, раньше милицию уважали и боялись. Стоило только пройтись по рынку человеку в форме, как все хулиганы да пьяницы разбегались куда глаза глядят. Вдвоём сотрудники могли задержать и увезти в отдел пьяную толпу. Сегодня же есть большой риск получить отпор и гору жалоб.
- Если раньше люди не были такими образованными и прислушивались к закону, то сегодня лучше знают свои права, но… забывают про обязанности. Сразу съёмку ведут, сразу жалуются, могут и погоны оторвать, и ручкой в глаз ткнуть, - улыбается Виктор Приеменко. - Как вернуть авторитет полиции? Во-первых, надо убрать с экранов всю чушь про полицию. Видно, что киноделы не советуются с профессионалами. Кто платит, тот и показывает.
Во-вторых, сотрудники сами не должны портить свой имидж. От проступка одного тень ложится сразу на всех. Не общаться с людьми «через губу», не отмахиваться от чужих проблем. Быть действительно достойным. А ещё мы мало говорим о нашей работе. Хотя, например, уже на протяжении нескольких лет уголовный розыск нашей республики занимает первое место по России. Но, если мы и пишем, что, например, где-то раскрыта кража, то не раскрываем детали работы полиции, не бьём в грудь. Даже когда речь о резонансных преступлениях. Хотя некоторые наши сотрудники пашут сутками, не видя дневного света и своих детей. Потому что это наш долг.
Если бы я мог, я бы снова прошёл весь этот путь. Со всеми его трудностями.
«Поздравляю с Днём полиции ветеранов и сотрудников. Успехов в службе, профессионального роста, семейного счастья! А ветеранам - крепкого здоровья и активного долголетия!»










