Депутаты, передовые фермеры, учителя, а теперь и работники культуры Бурятии — все это ветераны специальной военной операции в нашей республике. Алексей Цыремпилов вступил в должность заместителя директора по общим вопросам в Бурятский театр оперы и балета имени Г. Ц. Цыдынжапова совсем недавно. В первый его официальный рабочий день мы пришли, чтобы узнать о его амбициозных планах и жизненном пути.
Учиться и учиться
Творчеством Алексей начал заниматься в 10-летнем возрасте. В хореографическое училище пошел старший брат, а он потянулся за ним. Правда, брат выбрал другой вектор развития, а вот наш герой оказался неразлучен со сценой.
В 2008 году он получил специальность артиста балета, но решил развиваться в разных отраслях и поступил в колледж при БГУ на государственное муниципальное управление. А дальше — на факультет экономики и управления. Параллельно выступал вместе с ансамблем песни и танца «Байкальские волны». И даже был художественным руководителем коллектива. Однако на 4-м курсе он решил, что пора послужить Родине, и ушел в армию.
— Поступил на срочную службу в 11-ю отдельную гвардейскую десантно-штурмовую бригаду. Сразу прочувствовал всю романтику. Прыгнуть с парашютом каждый, наверное, хотел хоть раз в своей жизни, — рассказывает Алексей Цыремпилов.
Год срочной службы пролетел незаметно. Молодой человек вернулся домой, и его сразу же позвали в Республиканский центр народного творчества.
— Начал работать педагогом-хореографом и параллельно учился в институте культуры. Окончил в 2016 году. Вот сейчас у меня три диплома. Четвертый получаю на данный момент в БГУ по программе «Патриоты Бурятии», переподготовка на базе высшего образования государственного муниципального управления. Также учусь очно в магистратуре по социально-культурному менеджменту и маркетингу, — продолжает Алексей.
Так что для нового замдиректора театра оперы и балета должность хоть и новая, но вполне знакомая. В конце концов, именно в ней он сможет в полной мере применить все полученные знания и развить их.
«Патриоты Бурятии»

За плечами Алексея не только долгие годы обучения и работа в области культуры. Молодой человек с первых дней участвовал в специальной военной операции и не так давно вернулся домой.
— Когда начался ковид, я, как и многие, не мог работать. Уже тогда думал о смене деятельности. У нас стабильность в каких профессиях? МЧС, МВД и Министерство обороны, — рассказывает Алексей Цыремпилов.
Дочери Алексея не было и года, когда он принял для себя непростое решение и начал служить по контракту в 2020 году.
— Учитывая, что проходил срочную службу именно в 11-й бригаде, то выбор был очевиден. Первая командировка была на территорию Северного Кавказа. В зону специальной военной операции отправился в 2022 году, — говорит молодой человек.
Алексей Цыремпилов награжден орденом Мужества. Но о нем рассказывает скромно.
— В 2022 году принимал участие в большой операции в составе тактического десанта на Антоновском мосту в Херсонской области. Командир бригады Александр Шишков получил звание Героя России за эту операцию. И большинство военнослужащих, которые принимали участие в этой операции, награждены ведомственными наградами и госнаградами. Так же и я был представлен к награде, — сообщает ветеран СВО.

За почти 5,5 лет на военной службе Алексей привык к вызовам судьбы.
— Армейская служба всегда связана с опасностью. Есть задача, и ее необходимо выполнить. Мне повезло служить в 11-й бригаде, стараюсь сейчас поддерживать связь и с теми, кто на передовой, и с теми, кто вернулся, — говорит Алексей Цыремпилов.
До своего нового назначения молодой человек трудился инструктором по огневой и тактической подготовке, организации радиосвязи. Пусть из-за болезни он уже и не мог напрямую противостоять врагу, но делился ценными знаниями и умениями с теми, кто убывал в зону СВО.
Вскоре он попал в программу «Патриоты Бурятии».
— Узнал из СМИ, что есть такая программа. Потом на сайте правительства республики увидел. Решил подать заявку, прошел четыре этапа и оказался в числе 35 человек, которых отобрали для обучения. Из нас трое уже работают, дело за малым осталось — пристроить остальных, — рассказывает Алексей.
Обучение, по словам ветерана СВО, проходило интересно и нестандартно.
— Для нас проводили тренинги, которые нам помогли освоиться в новых условиях. Все равно есть специфика работы военнослужащих: мужской коллектив, речь четкая, грамотная, но при этом сухая. И когда возвращаешься к гражданской жизни, приходится перестраиваться. Нас, можно сказать, заново учили общаться с людьми, — с улыбкой делится молодой человек. — Правильно вести диалог, уметь донести свою мысль, рассказывать о своей работе. Казалось бы, простые вещи, но нам они действительно были необходимы.
Сейчас Алексей готовит свой «выпускной» проект. В рамках программы он занимается реализацией конкурсного проекта по созданию логотипа бренда молочной продукции «Иволгинская долина».
— Наша цель — создать современный, узнаваемый и стильный символ, который с гордостью будет представлять нашу качественную, вкусную и экологически чистую продукцию на всех уровнях, — отмечает Алексей.
Дети и культура
Как признается ветеран СВО, он был рад вернуться в творческую среду. Алексей точно знает, что по большей части реализовал себя как педагог.
— До сих пор поддерживаю связь с детским ансамблем «Булжамуур» при РЦНТ, где я работал. Первый набор был мальчики 7–8 лет и старшие группы девочек. Спустя время мне доверили малышей, им было по 5 лет. Самый приятный возраст, — с ностальгией рассказывает Алексей Цыремпилов.

Работа с детьми заряжала его энергией, не давала закостенеть. Он не только учил их балетному мастерству, но и водил в кино, на каток, в театр. Что называется, стал для юных дарований еще одним родителем.
— С детьми у нас сложилась крепкая связь, которую мы сейчас поддерживаем. Когда я уже занимался военной службой, был в командировке, они писали мне много писем, присылали фотографии. Это было трогательно. Я ребятам-сослуживцам рассказывал, показывал фото. Они отвечали, что это очень много значит, когда дети так тепло отзываются, — отмечает Алексей. — Да, наверное, это большой преподавательский период в моей жизни, где я себя действительно чувствовал счастливым.
Сейчас перед Алексеем новый горизонт возможностей для самореализации. Перед официальным трудоустройством в театр он прошел небольшую стажировку и точно понял, что справится с новыми вызовами.
— Коллеги мне помогли освоиться. Если где-то что-то неправильно делаю, всегда мне помогают, идут навстречу. Я говорю: «Да, хорошо, молодой, исправлюсь, буду стараться». Потому что я человек в коллективе новый, нужно прислушиваться к тому, что они говорят, — признается молодой человек. — В мои обязанности входят взаимодействие с администрацией и художественным руководством театра, работа со спонсорами, планирование и организация гастрольной деятельности, представление интересов театра в организациях и учреждениях города и республики.
Алексей Цыремпилов понимает, что на нем лежит большая ответственность. Он стал не только заместителем директора Бурятского театра оперы и балета, но и совсем недавно папой во второй раз. Так что работать придется в два раза усерднее, но к этому наш герой уже привык.
— Уверен, дисциплина, характер, энергия и разносторонний опыт Алексея помогут театру развиваться, работать с новыми партнёрами, расширять гастрольную деятельность и укреплять коллектив. Желаю Алексею успехов на новом этапе. Уверен — впереди у него много новых побед, — отметил глава Бурятии Алексей Цыденов.
Деятельность Бурятского театра оперы и балета осуществляется при поддержке Министерства культуры Бурятии и главы ведомства Соелмы Дагаевой. Министерство успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе с федеральным проектом «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья».










