Прошло четыре века с тех пор, как первую собаку обучили искать людей, и она привела заплутавшего путника к спасателям. Но до сих пор собаки-поисковики работают лучше технологичных дронов и навигаторов. Каждая ли собака может стать поисковиком? И как проходит подготовка? Об этом “Информ Полису” рассказали в поисковом кинологическом отряде добровольцев “Амгалан”.
Жизнь в поиске
Каждые выходные отряд собирается в небольшом лесу за Зверсовхозом. В любую погоду – жару, дождь или снег – добровольцы снаряжают собак и едут на тренировку. Прохладная октябрьская суббота не стала исключением. На занятие меня прихватила Вероника Ерофеева – директор Центра поиска пропавших людей Республики Бурятия, а также куратор отряда “Амгалан”.
– Идея развивать кинологическое направление у меня была давно. А в 2024 году мы благодаря гранту провели в Бурятии учения с известным кинологом из Иркутска, который рассказывал о работе собак-поисковиков. Там я познакомилась с местными кинологами, и мы сразу загорелись идеей развивать это направление в Бурятии. Собрали добровольцев и в мае этого года начали занятия, – рассказывает Вероника.
За плечами у нее колоссальный опыт в поисках людей. Вероника работала в милиции и республиканской поисково-спасательной службе. Но главной практикой стала работа в добровольческом отряде “ЛизаАлерт”. Именно Вероника Ерофеева завезла его в Бурятию и развила до нынешних масштабов.
– Начинать пришлось с нуля: я сама прошла обучение, а затем собирала добровольцев и мы вместе отрабатывали первые заявки. На поисках я поработала во всех ролях: и инфорга, и координатора, и непосредственно пешего расчета. Так что могу точно сказать: кинологические отряды нужно развивать. Конечно, собаки-поисковики есть у спасателей, но и добровольцы тоже необходимы. В поисках важна каждая минута и каждая поисковая единица. От этого, порой, зависят человеческие жизни, – подчеркнула Вероника.
В годы Великой Отечественной войны собаки-поисковики находили раненых солдат не только на поле сражения, но и за его пределами — в лесу, в болотах, под сугробами. Пёс по кличке Мухтар за годы войны вынес с поля боя 400 тяжело раненых солдат.
В этом году она передала руководство в “ЛизаАлерт” и собиралась выйти на пенсию. Но снова оказалась в центре событий и занялась кураторством уже в новом добровольческом отряде – “Амгалан”.
– Из этого дела сложно уйти. Потому что на тебя рассчитывают. Сейчас я понимаю, что вся моя жизнь прошла в поисках: сначала отдавала поручения, а затем и сама вышла в “поле”. Добровольчество сильно задело мою душу, так что я до сих пор не могу расстаться с этим делом. Имея большой опыт – как я могу отказать энтузиастам? – улыбается женщина.
Ищи!
На поляне нас встречает отряд “Амгалан”. Хотя тренировка еще не началась, каждый уже занят своим делом. Настраивают рации, сверяют карты и подготавливают амуницию для главных героев – собак. Я тоже приехала с кандидатом в поисковики – своим 5-месячным щенком Бу-Бу самой лучшей породы – дворняга.
Занятия ведет инструктор-кинолог Марина Вотякова. В прошлом году она прошла семинар по поисковой работе вместе со своей собакой Джерри. И хозяйка, и питомец остались в восторге. А еще на том семинаре она встретила Веронику Ерофееву и Ирину Васильеву – еще одного инструктора-кинолога.
– Я задумалась о том, что у нас в Бурятии кинологического направления в добровольчестве нет. И захотела создать свой отряд. Ирина тоже с удовольствием подключилась. Просто достала с этим Веронику, зная, что у нее огромный опыт, и она поддержала меня, – со смехом вспоминает Марина.
Первыми участниками стали ее ученики, с которыми инструктор работала на частных занятиях. Некоторых пришлось буквально уговаривать: отряд добровольный, так что люди тратят на тренировки свое личное время. А впереди – реальные поиски, которые могут быть объявлены и днем, и ночью.
Так в отряде набралось 15 расчетов – связок собака и проводник.
Нюх собаки чувствительнее человеческого минимум в 10 тысяч раз. И опытный четвероногий поисковик с таким носом-инструментом может выйти на пропавшего человека даже через 2 дня с момента пропажи и пройти до 15 километров.
– Сначала мы тренировались в поле, но вскоре это переросли и начали заниматься в лесу. Самое первое, что нужно сделать – это научить собаку доверять людям. Понятно, что она доверяет хозяину. Но на реальных поисках всегда много незнакомых людей, в том числе и пропавший, которого собаке предстоит найти и ждать группу эвакуации, – отметила Марина.
Вскоре поляну разрывает крик – “Народ, готовы?” Марина дает команду начинать тренировку. Первое упражнение – “Ромашка”, каждая собака выполняет его индивидуально. Мы заходим в лес и разбираем вкусняшки. Затем окружаем собаку, даем ей понюхать лакомства и разбегаемся в разные стороны. Собака должна подойти к каждому и снова вывести его в круг.
– Это настройка на поиски и доверие к людям. Бурятия – депрессивный регион в плане отношения к собакам. У нас их боятся, так что хозяева часто запрещают им подходить к чужим, чтобы избежать конфликтов. Здесь мы перешагиваем барьер недоверия к людям, – объясняет Марина.
Вскоре очередь доходит и до моей Бу-Бу. Она смело подходит к доберманам и алабаям, но вот людей сторонится. Я сомневаюсь в своей собаке – а зря! Сначала Бу-Бу дрожит и волнуется, а потом по очереди подходит ко всем и одного человека даже выводит. Мы встречаем ее громкими аплодисментами и комплиментами – “Отличная собака!”
Следующее упражнение – “Приведение”. Название связано не с мистикой, а с задачей собаки – привести проводников к пропавшему. На тренировке упражнение выполняется со статистом. Он на глазах собаки уходит в лес, останавливается и показывает ей лакомства. Дальше собаку отворачивают в другую сторону, а статист удирает вглубь леса. Задача – найти и облаять, чтобы привести проводника к пропавшему человеку.
– Первое, что приходит собаке в голову – это включить нос и поймать запах человека. Мы начинали с совсем небольших дистанций, а сейчас закрываем большие квадраты 500 на 500 метров. Ходим галсами – чтобы не пропустить человека. 500 метров идем прямо, затем в зависимости от направления ветра поворачиваем, делаем несколько шагов и снова проходим эти 500 метров. Задача не пропустить человека. У людей картинка быстро примелькивается и человек сливается с территорией. Глаза привыкают и уже ничего не различают. Собака ее никогда не пропустит, потому что ориентируется на нюх, – объясняет Марина.
Первым упражнение прошел самоед Умка. Получив команду “Ищи!”, он тут же бросился в еловник и через секунд 40 мы услышали заливистый лай. Нашел. Корги Марик работает совсем по-другому. Он внимательно принюхивается к ветру и спокойным шагом идет к статисту, параллельно оставляя метки на пеньках – рисует себе карту, как вернуться обратно.
– Собаки воспринимают это как работу. И теперь в любом лесу они настроены на поиск людей. В сезон мы тут всех грибников “нашли”. Техника у всех своя: кто-то пулей летит к цели, кто-то блуждает и принюхивается. Наша задача еще и научить собаку не бросать пострадавшего. Она должна подать сигнал проводникам и облаять, ведь нам за собакой не угнаться, – отмечает Марина.
Собака в среднем различает около 2 миллионов запахов, благодаря чему может обнаружить пострадавшего на значительном расстоянии в природной среде и под завалами. Собака с кинологом могут найти пропавшего в среднем за два-три часа, а без четвероногих друзей поиски могут длиться восемь-девять часов.
Стать поисковиком может не каждая собака. Проверку выносливостью не пройдут “декорашки” – шпицы, мальтипу, чихуа-хуа. Важна не только физическая форма, но и темперамент: ленивым тут точно не место. Поисковиков готовят ориентировочно с 7 месяцев, а на пенсию они уходят в 7 лет.
Не враг, а друг
Тренировка занимает целый день. После упражнений на включение начинаются длительные поиски. Статисты прячутся в глубине леса, а собаки одна за одной ищут их. В отряде “Амгалан” занимаются как начинающие кинологические расчеты, так и уже готовые.
– Самое главное – это верить своей собаке. Даже на тренировках бывают моменты, когда ты закрываешь квадрат, она тянет к такому место, что думаешь – ну там точно не может быть человека. А она настойчиво идет. Проверяешь – и он действительно там. Важна и работа с проводником, он должен доверять собаке и правильно с ней общаться, – заключила Марина.
Недавно отряд “Амгалан” впервые выезжал на реальные поиски. Собаки сработали на “отлично”, взяли причуйку и успешно обошли намеченные квадраты. В первом случае пенсионер вышел к людям до того, как собаки вышли на его след. Во втором – мужчина пока, к сожалению, не нашелся.
Доберман Дея и ее проводник Анна Черных участвовали в обеих поисковых операциях. Особенно запомнилась вторая: Анна прошла 7 километров, ее собака – 24. Девушка признается, что было волнительно. В первую очередь, за пропавшего мужчину.
– Конечно, это огромный опыт. Пять собак прошло около 120 километров. Но человека там просто не было. Сам идешь и смотришь, как бы не пропустить, еще и за собакой – как она себя ведет. Дея после этих поисков спала 14 часов, – рассказывает Анна.
Собаку в поисковых операциях не заменит ни самый опытный человек, ни технологичный дрон. У людей “замыливается” глаз, а дроны не эффективны при поиске в лес – летом они видят только зеленый ковер из крон деревьев. Ну а нюх не подведет никогда. К тому же, у обученной собаки большой азарт найти человека. Это ее работа, которую она будет выполнять любой ценой. Именно эмпатия делает собак неоценимыми помощниками в поисках.
– Под конец той поисковой операции я спрашивала себя – а мне оно надо? Ответ пришел в дороге домой: мне оно надо! Я человек, который не любит сидеть на месте. И собака у меня такая же. Ну и конечно хочется приносить пользу. Не только спасением людей. Но и показать, что собаки – это не враг и не существо, которое должно сидеть на цепи. А настоящие друзья для людей, и они могут приносить пользу. В том числе, спасая жизни, – уверена Анна.
Чтобы стать профессиональным поисковиком собаке требуется больше года постоянной подготовки и опыт в реальных поисках. И хотя занятия проходят в игровой форме, ясно, что цель у них очень серьезная – искать людей, которые попали в беду. От выносливости, мотивации и натренированности собаки зависят их жизни.
– Конечно, нашему отряду еще расти и расти. Хочется, чтобы было больше расчетов, а также иметь хорошую технику. В планах обучить собак еще и поиску погибших. А кроме того, впереди большая работа по психологической подготовке проводников. Я по себе знаю, какая это эмоциональная работа. Я еще во время “ЛизыАлерт” для себя приняла решение быть стержнем команды. И у родственников, и у поисковиков может случиться любая реакция, если исход поисков будет печальным. В такие моменты нужно зажать эмоции и продолжать работать. Конечно, потом они все равно догоняют, бывают и слезы. Есть и такие истории поисков, которые я не могу забыть до сих пор – вспоминаю их иногда и сердце сжимается. Все мы люди. И оперативники плачут, – рассказывает в обратной дороге Вероника Ерофеева.
А я пытаюсь подсчитать, сколько жизней спасла эта хрупкая на вид женщина. Ведь это она стоит у истоков отряда «ЛизаАлерт» в Бурятии, а они отрабатывают сотни заявок в год. И глядя на то, как вырос ее первый отряд, я не сомневаюсь, что и пушистый патруль «Амгалана» скоро заявит о себе на всю Бурятию. С такими добровольцами по-другому просто не получится. Я увидела сильную и сплоченную команду, которую мотивирует большая любовь к людям и собакам. И большая вера, что со временем люди начнут заботиться о них и поймут свою ответственность за тех, кого приручили. Ведь любимый и преданный пес может однажды спасти жизнь.
Стать добровольцем отряда “Амгалан” может каждый. Необязательно иметь собаку, в отряд требуется картографы, инфорги и люди, которые умеют работать с техникой. Заполнить анкету добровольца можно здесь.