В Закаменском районе Бурятии местная жительница стала жертвой мошенников, потеряв 1,3 млн рублей.
В республиканском МВД сообщили, что всё началось со звонка «сотрудника интернет-магазина», который попросил продиктовать код из SMS.
Через несколько минут ей пришло уведомление якобы о подписании доверенности в личном кабинете «Госуслуг» и рекомендация связаться со службой поддержки в случае несанкционированных действий. Наша землячка перезвонила по указанному номеру, где ей ответила женщина, сообщившая об оформлении доверенности на третье лицо, находящееся в розыске и имеющее статус «иноагента». Она помогла заявительнице войти в личный кабинет, после чего заявила о серьёзности ситуации и необходимости срочных действий. Далее женщина попросила позвать к телефону мужа, ссылаясь на раздел «семья» в Госуслугах и угрозу для супруга, однако тот от разговора отказался, жена же не стала ему ничего объяснять.
После этого ей поступили новые звонки — уже от «представителей спецслужб» и «финансового мониторинга».
На протяжении месяца потерпевшая находилась под психологическим давлением аферистов. Её убеждали погашать кредиты, брать деньги в долг у знакомых и переводить их через банкомат по указанным инструкциям. Всего она внесла на счета мошенников 1,3 млн рублей.
Когда «кураторы» начали требовать новые переводы, ссылаясь на проблемы со счетами её супруга, женщина отказалась и прекратила контакт. После этого она обратилась в полицию.