иностранцы
581

Швейцарец переехал в Бурятию и стал возить туристов на КамАЗе по республике

Лукас Аккерманн увидел Байкал и захотел остаться рядом со священным озером

Фото: nationmagazine.ru

Инженер-механик Лукас Акерманн родом из швейцарского Люцерна впервые посетил Байкал двадцать лет назад. С тех пор это самое озеро стало для него магнитом: Лукас начал приезжать в Бурятию каждый год. А семь лет назад он переехал в Улан-Удэ окончательно.

Сейчас у него свой бизнес: швейцарец водит КамАЗ и возит туристов, как наших, так и зарубежных, по живописной и труднодоступной Сибири. Перед каждой группой он полушутя предупреждает: «Осторожно, можно примагнититься!». Об удивительной истории иностранца рассказали журналисты сетевого издания «Нация. Сборная России по здравому смыслу».

Лукас живет в собственном доме на краю Улан-Удэ. Его верный друг — немецкая овчарка по кличке Стелла.

— У нас с ней интересная история вышла. Я ехал на велосипеде в магазин, увидел ее и остановился: собаки не любят велосипеды, не хотел нервировать. Поздоровался, погладил, она меня понюхала и пошла за мной. А у меня в Швейцарии всегда были собаки, поэтому я могу отличить воспитанную от дворовой. Эта уже знала многие команды. И я понял, что она потерялась. Дал объявление в местных соцсетях, сводил ее в ветслужбу: там мы узнали, что Стелле около 9 месяцев. Ждал-ждал, что хозяин найдется, но никто не появился. Так она у меня и осталась. Уже почти два года живем, — рассказал мужчина.

В школьные годы он увидел на карте Сибирь. Прочитал о ней: бескрайние просторы, тундра, тайга, снежные зимы.

— Эта потаенная земля меня манила. Я вырос, выучился, отслужил в армии, поработал механиком, и однажды мы с другом решили отправиться в большое полугодовое путешествие в автодоме. Целью был Байкал. Ехали через Турцию, Иран, Туркменистан, Узбекистан, Казахстан, Монголию. Когда добрались до Байкала, это был великий момент,  — вспоминает Лукас. 

Для него это стало настоящим открытием, которое трудно описать словами.

— Просто поверьте, это невероятные чувства, вас будто берут и приклеивают к этому месту. И дело не только в красоте, в размахе… Знаете, я же многое видел. Колесил по Европе дальнобойщиком, в Африке был водителем в трехмесячном туре. И меня предупреждали: когда ты проедешь Африку, она украдет твое сердце. Я ждал этого момента, но нет, у Африки не было шансов против Сибири. Да, там очень интересная природа, культура, но мое место, как оказалось, здесь, — поделился швейцарец. 

Нередко иностранец посещает священные места Бурятии. Привозит туда туристов. 

— Я на себе какое-то особое воздействие не чувствовал, но туристы часто говорят, что у них такой прилив энергии, что то ноги кружатся, то голова. А после поездки их снова тянет туда. Русские люди часто вешают в машинах иконки, а у меня висит синий хадак. Это буддийская лента, символ чистоты и спокойствия, кто-то из моих туристов купил ее в монастыре, чтобы она меня охраняла. А вот когда недавно тяжело заболела моя знакомая-швейцарка, я носил ее фотографию шаману, рассказал, что случилось. Итог я пока не знаю, но хочется, чтобы помогло. И скоро снова к шаману поеду: пара из Швейцарии ко мне направляется, просят устроить встречу. Подробности я обычно не спрашиваю, — рассказал мужчина.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях