волонтеры
690

Из Бурятии в Таганрог

Как волонтеры собирают и развозят посылки для бойцов СВО

Фото: волонтерский отряд "Своих не бросаем"

«Открыли после боя за Угледар посылку из Бурятии, а там бутылка «Куки». Не объяснишь, что мы тогда почувствовали. Как будто капелька с родного края, открывать жалко было. Потом все по глотку сделали, и так хорошо на душе стало», – вспоминает боец СВО с позывным Арс. 

Эту и тонны других посылок доставили на фронт с базы «Таганрог». Мы поговорили с теми, на чьих плечах держится вся цепочка помощи бойцам – от сбора посылок до доставки прямо на передовую.

Островки спокойствия

Аюна Дампилова решила, что будет помогать бойцам с самого начала СВО. В августе 2022 года она вступила в волонтерскую группу «Своих не бросаем». С тех пор не было и дня, чтобы ее телефон молчал. Звонят с заявками бойцы, волонтеры из других организаций, да и просто неравнодушные люди, которые тоже хотят помочь.

Их группа сосредоточила работу на открытии волонтерских баз непосредственно в зоне СВО. Джанкой, Армянск, Таганрог и Ростов – бурятские волонтеры активно работают на всех направлениях, где воюют их земляки.

– Мы собираем посылки со всей Бурятии – от Улан-Удэ до отдаленных северных районов. К нам их везут фурами и самолетами, а мы формируем грузы на базе Николая Воротникова. Оттуда их доставляют в волонтерскую базу в Таганрог. Там мы принимаем наших бойцов, передаем им посылки и окружаем заботой. Словом, базы – это такие островки спокойствия и тепла родного дома. Наши люди работают как здесь в Бурятии, так и там – «за ленточкой», – пояснила Аюна.

Большую часть посылок сейчас формируют по заявкам бойцов СВО. Они звонят и пишут волонтерам, рассказывают, что им нужно на фронте или в госпиталях, а те покупают и собирают грузы. Волонтеры используют все доступные инструменты, чтобы найти то, что нужно бойцам. И всегда находят. Что-то изготавливают сами, что-то закупают на маркет-плейсах или просто в магазинах. Бывает и такое, что бойцам нужна дорогостоящая техника: тогда волонтеры, что называется, собирают с миру по нитке.

– Мы на связи со всеми районами Бурятии. Первой посылки начала отправлять группа «Шьем для победы», что в Таксимо. А так у нас в разных районах шьют адаптивную одежду, делают маскировочные сети и другие нужные на фронте вещи. Если приходит дорогая заявка, я звоню в районы и прошу объединиться, рассказываю, какая помощь нужна. Например, когда нужна была дорогая грязевая резина, мы раскидали по одному колесу на район и всё быстро собрали, – рассказала Аюна.

«Мужики боялись, а она села чай пить»

Мамой волонтерского движения еще с начала СВО стала Оксана Базарсадуева. Именно она основала группу «Своих не бросаем» и начала открывать волонтерские базы в зоне СВО. А еще создала там атмосферу дома, где каждый воин может получить не только тарелку горячих бууз с запахом Родины, но и материнскую заботу.

– Помню, мы стояли на самом «передке» и к нам приехала Оксана Нимбуевна. Представьте: дроны летают, что-то взрывается, бомбят. Даже мужики боятся, а она села с нами чай пить. Мы такими глазами на нее смотрели! Привезла нам спальные мешки, теплые вещи – это мелочи, но приятно. У Оксаны Нимбуевны особое отношение к каждому бойцу – как к сыну или брату, – рассказал боец с позывным Арс. 

По факту Оксана Базарсадуева создала сеть не только по всей Бурятии, но и по России. Сейчас у волонтеров в каждом регионе есть «свои люди». И если боец из Бурятии попадает в госпиталь в чужом городе, волонтеры звонят коллегам и те обеспечивают военнослужащих всем, что нужно. Такая сеть значительно ускоряет помощь бойцам. В каком бы регионе ни оказался воин из Бурятии, он обязательно получит свою порцию заботы с Родины.

– Недавно был случай: боец заключил контракт  в Приморском крае и попал в госпиталь в Ростове. При этом он не числился в списках  бурятских военнослужащих. Тут же сообщили нашему волонтеру Елене Молоковой из Ростова, она в тот же день его навестила, отнесла одежду и вкусняшки. Потом его перевели в Подмосковье, там у нас тоже есть связи, наши люди навестили бойца, привезли гостинцы. Так он сменил несколько госпиталей в разных уголках России, но везде получал помощь от земляков, – рассказали волонтеры. 

Сама Оксана практически все время проводит «за ленточкой» и плотно работает на волонтерских базах. Приходится непросто. Но что делать? Бойцам нужна помощь.

– Она сильно изменилась за годы СВО. Это страшно – хоронить тех, кому помогала. А иногда помощь приходит, но поздно. И для Оксаны Нимбуевны это все большая личная боль. Мы уговариваем ее взять перерыв, но она отказывается. Говорит: «Там нужна помощь, я поеду на «передок». Это человек, который полностью посвятил себя ребятам, – отметила волонтер Лариса Назарова.

Еще одна героиня волонтерского движения – Ольга Ангабаева. Она первой в Бурятии начала шить одеяла-невидимки, которые защищают бойцов и технику от вражеских дронов. А еще занимается поиском спонсоров и собирает посылки для военнослужащих. Совсем недавно от Ольги Ангабаевой на базу «Таганрог» поступил крупный груз – 50 дорогостоящих вентиляторов.

Слезы на глазах

На волонтерских базах в основном работают женщины. На их плечах вся цепочка помощи бойцам СВО – от приема заявок до загрузки посылок. Работать приходится и днем, и ночью, ведь часовые пояса разные. Есть и такие волонтеры, которые вовсе живут «за ленточкой». Марина Лоскутникова возит посылки прямо на передовую, не боясь ни взрывов, ни кружащих над ее машиной дронов. Благодаря ее работе жизненно важные посылки доходят до бойцов в считанные часы.

– Как-то из боя вышел. Грязный весь, есть, пить хочу. Попалась на глаза посылка, а в ней вязаные носки. Видно, что бабушка вязала – у меня сразу перед глазами картина, как она сидит и вяжет. Хочу надеть носок-то, а что-то мешает. Выворачиваю – там шоколадка и письмо, трогательное такое. У меня сразу слезы на глазах. Я это к чему. Волонтерам – им надо звание Героя России давать наравне с бойцами. Они под дронами на самый «передок» ездят, ночуют там в блиндажах. Самые настоящие Герои, – уверен Арс.  

Сами женщины только скромно опустили глаза. 

– Да мы ж это делаем, чтобы хоть чуть-чуть облегчить жизнь нашим парням. Как им там тяжело – представить страшно. И если получается им помочь техникой, амуницией или просто даже поднять настроение немного, это главная награда, – говорит Аюна. 

Автор: Диляна Балдандоржиева

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также