Великая Отечественная война
469

Автограф на Рейхстаге: История женщины-повара, дошедшей до Берлина

Вандан Балданова ушла на фронт добровольцем в 23 года

Фото: администрация СП «Цаган-Челутай»

В год 80-летия Великой Победы мы вновь вспоминаем о героях Великой Отечественной войны, которые, рискуя жизнью, сражались за мирное небо.

Конечно, не секрет, что на полях сражений наряду с мужчинами себя проявляли и многие женщины. Но немногие из них штурмовали Берлин в мае 1945 года… Особую гордость вызывает то, что среди таковых была наша забайкальская землячка — труженица из села Цаган-Челутай Могойтуйского района старший сержант Вандан Балданова.

В одной руке поварёшка, в другой автомат

В маленькой деревушке Дулаан Хара, среди просторных полей Забайкалья, в суровые времена коллективизации и репрессий, в 1920 году родилась девочка по имени Вандан. Раннее детство пришлось на тяжелую пору становления молодого Советского государства, наполненную голодом и борьбой за жизнь.

Окончив сельскую школу, она сразу погрузилась в заботы хозяйства, помогая отцу и братьям, успев также проявить себя энергичной комсомолкой. Когда началась война, 23-летняя Вандан добровольно пошла на фронт, окончив краткосрочные курсы поваров.

Война привела её на запад, в состав славных частей 3-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов. Впереди её ждали форсирование европейских рек Вислы и Одера, участие в решающих схватках за Ковель. Среди ежедневных опасностей Вандан неустанно исполняла свою обязанность повара, раздавая горячую еду уставшим бойцам.

Сжимая автомат в одной руке и поварёшку в другой, девушка прошла половину Европы, дойдя до стен побежденного Берлина.

По своему характеру Вандан была жизнерадостной и шустрой. Она легко находила общий язык с сослуживцами. В редкие минуты затишья между боями девушки собирались вместе, делясь самыми сокровенными мечтами. Они представляли себе окончание войны, возвращение домой, гостеприимные визиты друг к другу в родные места.

Каждая из них любовно вспоминала свою малую родину, подробно описывая пейзажи и обычаи родных краев. Особенно ярко звучали рассказы Вандан о чудесных агинских степях Забайкалья, раскинувшихся далеко за горизонт, покрытых цветами и травами. Поведала она сослуживцам и о своём народе — бурятах, проживающих там и славящихся добродушием и гостеприимством. С восторгом говорила девушкам о священных источниках — аршанах, дарящих здоровье и силу, удивительном природном чуде — озере Алханай… Особо она подружилась с девушкой Фёклой. Две подруги в войну поддерживали друг друга в радостях и бедах.

У стен Рейхстага, 16 мая 1945 г.

Бурятский след в Берлине

Самая разрушительная война прошлого столетия обошлась человечеству миллионами жизней. Единение народов огромной страны стало залогом той Великой Победы, которую празднуем и помним все мы спустя десятилетия.

Для Вандан же вся эта борьба проходила рука об руку с глубокой внутренней верой. Человека небольшого роста, но с огромным сердцем вдохновляли древние духовные корни родного Забайкалья, укоренившиеся глубоко внутри нее. Всю войну девушка шла вперёд, сохраняя непоколебимую веру в справедливость и торжество добра над злом.

И вот наступило мгновение, которого многие ожидали годами: Берлин пал, враг разгромлен. Стоя на улице германской столицы, Вандан едва могла поверить собственным глазам: именно здесь, в центре вражеских территорий, дождалась она счастья победы. На серых стенах Рейхстага она аккуратно вывела белыми буквами своё имя — Ванда — так называли её друзья-однополчане.

Однако среди множества записей на камнях Рейхстага девушка так и не смогла увидеть ни одно бурятское имя…

А поднявшись на высокую каменную ступеньку разрушенного Рейхстага, Вандан запела песню о своём родном крае — Дулаан Хара. Звонкий девичий голос разлился по улицам Берлина как гимн триумфа над ужасами войны.



Радостная встреча с братом Будой, который также дошёл до Берлина, но ни разу за войну не видел сестру, состоялась далеко от дома.

Родные места приняли их тепло. Местные дети с восхищением смотрели на женщину в военной форме, знакомились с ней, трогательно протягивали руки, стремясь пожать её крепкую ладонь.

Вандан удостоилась высоких наград – ордена Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», а также почётных знаков отличия за освобождение Берлина и победу над гитлеровской Германией. 

Послевоенные годы

И вот пришла долгожданная пора возвращения к обычной жизни. В 1949 году Вандан поступила на ветеринарные курсы, получила специальность санитарки, после чего посвятила себя работе в родном колхозе «Дружба». Позже она трудилась дояркой вплоть до выхода на пенсию, сохранив преданность делу и уважение окружающих.

Жительница села Цаган-Челутай постоянно оказывалась в центре местных событий, выступая в культурном ансамбле «Сахюур». Война научила её радоваться простым вещам и искренне любить всё, что дарит жизнь.

В памяти навечно

Умерла Вандан в 1988 году. Имя смелой женщины увековечено в спортивном турнире по волейболу, организованном энтузиастами спорта С. Д. Дашковцом и М. Б. Базаровым при поддержке руководства района.

Память о Вандан Балдановой живет и процветает в ее родном Цаган-Челутае — одна из улиц носит её имя. И каждый год в День Победы, когда жители собираются почтить память участников войны, портрет Вандан неизменно проходит в колонне Бессмертного полка, напоминая о мужестве простых русских и бурятских девушек, внесших вклад в общую победу.

Кроме того, 19 июля на родине Вандан состоялось важное событие — торжественное открытие памятного стенда возле дома, где она прожила в послевоенные годы. Почётное право провести церемонию открытия досталось её племянникам — выдающимся спортсменам-международникам Иксу и Кину Дабаевым, чемпионам по стрельбе из лука, а также её родственнице Дулмажаб Надцаловой, племяннице Вандан Балдановой, отличнику санитарной обороны СССР, заслуженному работнику образования АБАО, почетному работнику образования РФ. 

В сельском музее хранятся все документы Вандан Балдановой и исторические фото, сделанные в поверженном Берлине.

В 2018 году цаган-челутайским драматическим коллективом рассказано о боевом пути простой бурятской женщины Вандан Балдановой в театральной постановке «Ванда», режиссёром которой стала Лхама Балданова, внучатая племянница отважной женщины.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях