6 августа в Бурятии прошел семинар по масштабированию уникального проекта по бесшовному патриотическому воспитанию “С чего начинается Родина”. Создатели бурятского проекта представили его на весь Дальний Восток и получили очень хорошие оценки. Поэтому с 1 сентября его будут масштабировать на регионы ДФО. Как работает система бесшовного патриотического воспитания и почему это новый тренд для всей России?
Одни цели, одни ценности
Система бесшовного патриотического воспитания объединяет в себе все аспекты патриотизма в одну методику и охватывает каждую сферу жизни – от учебы до спорта. А ее глобальная цель – сформировать у людей общие цели и ценности. Глава Бурятии Алексей Цыденов на семинаре отметил, что проект охватывает все возрастные группы.
– Бесшовное патриотическое воспитание – это формирование системы, в которой и дети младших возрастов, и школьные возрасты, и старшие, и студенты, и взрослые одинаково понимают основные человеческие и государственные ценности. И на этом строится их жизнь – цели и ценности у людей общие. Эта среда формирует нас как человека и патриота, который живет не только ради себя, но для села, республики и всей нашей страны, – пояснил он.
На семинаре создатели проекта подробно представили его участникам из регионов Дальнего Востока. Всего участие приняли более 80 представителей власти, сотрудники учреждений и экспертов. Им рассказали обо всех этапах разработки проекта по бесшовному патриотическому воспитанию, а также о первых успешный кейсах.
От краеведения до театра
Большим успехом проекта “С чего начинается Родина” стали “Краеведческие недели”, которые стартовали в Бурятии в марте. Суть проста: в школах проходят классные часы, посвященные одному из районов республики. Новая неделя – новый район. Проект на семинаре представила заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства Бурятии по информационной политике, связям с общественностью и общественным проектам Ирина Доржиева.
– Цель краеведческих недель – познакомить подрастающее поколение и в целом всех жителей республики с нашими районами: с их историей, экономикой, достопримечательностями, выдающимися людьми, которые внесли вклад в развитие не только района, но и республики, страны, – отметила она.
Другой известный пример – это грантовый проект “Отец Героя”. В Бурятии снимают фильмы с рассказами отцов о своих сыновьях — ветеранах СВО, а также проводят фотовыставки о Героях республики. Как сообщил автор проекта и замруководителя регионального Фонда «Защитники Отечества» Денис Леонов, проект будет расширяться – в планах выпускать графические новеллы с историями о подвигах сыновей.
– Наш проект “Отец Героя” действует с 2023 года, а с этого года релизуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Сейчас мы с командой снимаем фильмы о бойцах, которые с честью защищали Отечество и находят себя в мирной жизни. Первые фильмы будут о подопечных фонда “Защитники Отечества”, – рассказал Леонов.
А в рамках фестиваля школьных театров “Алтан Баг” детские коллективы ставят патриотические спектакли в разных жанрах. Так дети не только проявляют свои творческие способности, но и узнают новое об истории своей Родины.
Одним из успешных инструментов проекта бесшовного патриотического воспитания является разработанный сайт patriot03.ru. Он аккумулирует на себе все лучшие практики: проекты, мероприятия, школьные занятия, игры, фильмы и ролики, методические материалы, реестр рекомендованных произведений, песен и так далее. Им будут пользуются не только педагоги и воспитатели, но и родители. На сайте впервые размещен единый календарный план мероприятий патриотического воспитания.
В рамках семинара представили свои наработки и другие регионы Дальневосточного федерального округа: Чукотский автономный округ использует игровые технологии при формировании духовно-нравственного воспитания дошкольников, В Сахалинской области внедрили учебное пособие «Краеведческие тетради», в Забайкальском крае реализуют проект «Расскажи миру о Герое».
Масштабировать на весь Дальний Восток
Семинар показал, что Бурятия в лидерах по развитию патриотического воспитания и задает тренды на всю страну. Подтвердил это и заместитель Полномочного Представителя Президента РФ в ДФО Григорий Куранов.
– Бурятия первая в стране пошла по этому пути, реализуя масштабный и глубокий проект по патриотическому воспитанию. Республика берет не два-три детских сада для эксперимента, а работает на массы – внедряя систему во все детские сады школы, театры, библиотеки, клубы, спортивные секции, вузы. Мы видим, что работа идет успешно и приносит результат. Поэтому решено с 1 сентября проект бесшовного патриотического воспитания масштабировать на весь Дальний Восток. У федеральных структур большой интерес к этому проекту, который создали в Бурятии, – отметил он.
Проект по бесшовному патриотическому воспитанию «С чего начинается Родина» реализуется по поручению Полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и Главы Бурятии Алексея Цыденова. Курирует проект заместитель Полномочного Представителя Президента РФ в ДФО Григорий Куранов. В 2024 году Президент РФ Владимир Путин в Указе "О национальных целях развития РФ на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года" поручил к 2030 году создать условия для воспитания развитой патриотичной личности на основе российских культурных и духовных традиций.
Алексей Цыденов заключил, что тема патриотизма приобрела глубокий, основополагающий смысл в воспитании детей. Ведь именно им предстоит строить сильное крепкое государство, в котором бок о бок, в мире и согласии будут жить представители разных национальностей.
– Только мы сами можем быть гарантами нашей независимости, нашей свободы, нашей стабильности, счастья наших людей, наших детей. Мы сегодня закладываем то, что будет через 10, 20 лет. И мы должны оставить нашим детям сильное государство с твердыми непоколебимыми убеждениями: вместе мы выстоим перед любыми вызовами и победим любого врага, – подчеркнул Алексей Цыденов.