История Улан-Удэ — это не только жизни и судьбы известных горожан, это также архитектурные сооружения и здания. Именно они хранят в себе изменения времени, порядков и устоев. Сменялись правители, политические строи и страны, а они оставались на месте. В этом плане столица Бурятии настоящий кладезь старинных построек. Мы продолжим рассказывать об истории города, на этот раз поизучаем улицу Ленина. Изначально Трактовая улица, названная так по проходящему по ней Сибирскому тракту, позднее — Большая улица, а после визита цесаревича Николая Александровича — Большая Николаевская.
Положивший начало
Начало улицы — Одигитриевский собор. В нем молился цесаревич, его разбирали большевики, а сегодня это одна из главных достопримечательностей Улан-Удэ. Подробно о нем рассказала аттестованный экскурсовод Бурятии Татьяна Токтохоева.
Одигитриевский собор — один из важнейших градостроительных элементов Улан-Удэ, важнейшая точка, от которой идет определение улиц старого города. Он как бы своим силуэтом замыкает главную улицу Верхнеудинска и до сих пор является архитектурной доминантой Арбата и нижней исторической части Улан-Удэ.
Одигитриевский собор — самое первое каменное здание города, и деньги на его строительство жертвовали верхнеудинские и кяхтинские купцы. Постройка началась в 1741 году и длилась 40 лет. После собор сразу признали кафедральным, то есть главным храмом Верхнеудинского уезда.
Святитель Софроний, епископ Иркутский и Нерчинский при Верхнеудинском Одигитриевском соборе, 27 мая 1770 года освятил церковь во имя Богоявления Господня.
— Интерьеры собора не имеют росписи на стенах, украшением являлись золоченные резные иконостасы. В Верхнем храме иконостас был четырёхъярусным с восемью рядами икон. Собор по богатству и убранству иконостаса, церковной утвари и библиотеки, в которой самой старой книгой, напечатанной в Москве, был церковный устав 1700 года, не имел себе равных в Забайкалье. Царские врата, мебель для архиерейской кафедры были выполнены искусными мастерами из дуба, кипарисового дерева и березы, — отмечает экскурсовод.
Стены храма имеют толщину примерно 1,5 метра. Одной из его архитектурных особенностей стало отсутствие свода, главного объема. Эта необычная конструкция уже более 280 лет сопротивляется атмосферным воздействиям.
В 1863 году, после землетрясений в северной части дельты Селенги, когда в Байкал опустилась Цаганская степь, был проведен капитальный ремонт храма. Во время пожара 1878 года собор пострадал, так как был плотно окружен деревянной застройкой. После этого вокруг образована площадь. Церковь окружала ограда из каменных столбов и металлической решетки, которые частично сохранились относительно собора южнее.
В 1885 году Верхнеудинская управа приняла решение об отливке двух колоколов на Петровском заводе. Самый большой из них весил 100 пудов, а это более 1700 кг.
Духовенство собора занималось и просвещением детей. В ноябре 1903 года при соборе была открыта женская двухклассная церковно-приходская школа. Открывались и школы в селах прихода.
В Верхнеудинск 20 июня 1891 года прибыл наследник цесаревич, и высокий гость после праздничной встречи возле арки первым делом поехал помолиться в соборной церкви. А спустя пять лет, 14 мая 1896 года, в нашей столице проходили трехдневные торжественные мероприятия по случаю коронации Николая II. Колокольный звон раздавался во всех городских храмах. В Одигитриевском соборе и Спасской церкви были отслужены обедни, по окончании которых прошел крестный ход с хоругвями и иконами.
Наступило советское время
В 1927 году горсовет из-за ветхости постановил закрыть Одигитриевский собор. Спустя два года в бюллетене НКВД РСФСР № 18 опубликовано секретное постановление ВЦИК относительно церковного имущества. При ликвидации молитвенных зданий все предметы из платины, золота, серебра, парчи и драгоценные камни подлежали зачислению в государственный фонд.
— Ожидаемо, что Президиум ЦИК Бурят-Монгольской АССР принял решение о ликвидации Одигитриевского собора. Позже создали особую комиссию горсовета по снятию колоколов с культовых зданий. Здание собора использовали как временное хранилище. Тогда сослались на его ветхость, потому собор подлежал разбору с утилизацией годного материала, хотя он стоит до сих пор, — отмечает экскурсовод.
Однако 16 мая 1934 года Президиум ЦИК Бурят-Монгольской АССР принял секретное постановление о передаче здания Одигитриевского кафедрального собора Верхнеудинска антирелигиозному музею. И в ноябре 1937 года прошло открытие Бурят-Монгольского антирелигиозного собора. В последующие годы в соборе располагались фонды исторического музея.
И лишь указом президента Бурятии Леонида Потапова здание вернули Русской православной церкви. На нем установили шесть колоколов. И в его стенах 20 декабря 1999 года провели первый молебен.
Началась работа по реставрации, с помощью телерадиомарафона собрали более 3 млн рублей. Освятил Одигитриевский собор митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ныне патриарх Московский и всея Руси.
В 2009 году в Улан-Удэ прибыл на служение преосвященнейший епископ Улан-Удэнский и Бурятский Савватий, а спустя шесть лет образована Бурятская митрополия, которую он же и возглавил.
Сейчас настоятелем Свято-Одигитриевского собора является иерей Андрей Савин.
От собора до площади
На улице Ленина практически каждое здание — памятник истории, архитектуры или исторический дом. Современных построек там немного. Как уже упоминалось ранее, начало свое она берет от Одигитриевского собора, а заканчивается у Главпочтамта. Улица Ленина хранит одни из самых важных достопримечательностей Улан-Удэ: Гостиные ряды, Арбат с его домом с атлантами, Музей истории города Улан-Удэ, знаменитая Триумфальная арка, театр кукол «Ульгэр», здание почтово-телеграфной конторы, Бурятский театр оперы и балета и, конечно же, площадь Советов. И это лишь малость, что мы можем перечислить. В этом номере мы расскажем о некоторых постройках, которым больше ста лет.
Дом купца П. В. Гирченко
Ул. Ленина, 3
Построен в 1870-х годах по проекту того самого Николая Паува, который приложил руку к возведению главного дома усадьбы купца Якова Немчинова. О нем «Информ Полис» писал в прошлом выпуске. А вот в самом начале улицы на Ленина, 3, родился известный историк, архивист и краевед Петр Васильевич Гирченко. Примечательно, что именно он сделал многое для сохранения знаний о Бурятии и ее историческом наследии. Это одна из немногих деревянных построек, сохранившихся до наших времен. Как отмечают экскурсоводы, все благодаря благоприятному климату, который позволит просуществовать таким домам еще не один десяток лет.
Дом мещанина Д. М. Пахолкова
Ул. Ленина, 13
Это одно из первых каменных зданий Верхнеудинска, которое построили еще в 1801–1804 годах. Принадлежало оно купцам Пахолковым, которые владели Селенгинским солеваренным заводом. Однако в 1809 году был приобретен казной для размещения в нем присутственных мест и казначейства, уездного и земского судов, «градской полиции», уездного казначейства. Позже на крыше дома появилась двухъярусная деревянная пожарная каланча с сигнальной мачтой. В 1878 году случился пожар, который уничтожил деревянную пожарную машину. Поскольку она находилась в удобном месте, 30 июня того же года городской голова представил план и фасад каменной пожарной каланчи, утвержденные Думой. Он просил разрешить построить новую каланчу на месте сгоревшей, сохранив прежние размеры. 12 июня военный губернатор ответил, что препятствий для строительства нет. Каланчу сняли с крыши лишь в 1930-х годах. Сейчас в здании расположено Управление Федеральной службы судебных приставов РФ по Бурятии.
Усадьба Цыгальницкого-Машанова
Ул. Ленина, 15/1
Одноэтажный каменный дом, построенный во второй половине XIX века, принадлежал мещанину и наследнику купца Филарету Васильевичу Машанову. Уже позже здание перешло к купцу Евсею Гурьевичу Цыгальницкому, известному своим магазином мануфактуры и галантереи. Однако тот эмигрировал во Францию с семьей в 1925 году. И вплоть до 90-х годов прошлого века здание использовалось под жилые помещения. Примечательно, что отлично сохранился до нашего времени внешний облик фасадов.
Дом Л. А. Самсоновича
Ул. Ленина, 23
Дом выходил на главную улицу торговыми лавками. Купец Самсонович начал с мелочной торговли на Базарной площади. С ростом благосостояния Лазаря Ароновича ширилась и его усадьба. Однако страшный пожар 1878 года уничтожил практически полностью городские застройки, в том числе и владения Самсоновича. Пришлось начать заново. Купец немало времени потратил на судебные тяжбы, связанные с разрешениями на строительство. И все же предприимчивый, хоть и неграмотный купец всегда добивался своего. А вот в советские годы в здании располагался Исполнительный комитет Советского района.
Дом купца М. К. Курбатова
Ул. Ленина, 27
Митрофан Кузьмич Курбатов принимал участие в возведении верхнеудинского Гостиного двора, владея четвертой частью акций. Он также построил плавучий мост через Уду, который опирался на лодки и карбасы. Этот мост прослужил около двадцати лет. В знак признательности горожане наградили его золотой медалью на Аннинской ленте с надписью «За полезное» в 1822 году. В 1834 году Курбатову присвоили звание «Почетный гражданин города». Одно из самых красивых зданий города принадлежало необразованному, но по-своему интеллигентному человеку. Одноэтажная постройка с мезонином считалась лучшим образцом классицизма в городе. По-европейски модная мебель, фортепиано, картины и библиотека. Именно дом Курбатова был центром культурной жизни Верхнеудинска.
Ценность всех этих зданий и сооружений — в непокорности времени. Они позволяют заглянуть далеко в глубь прошлого и увидеть своими глазами, как жили люди, которые стали у истоков появления так знакомого нам облика современного Улан-Удэ. О некоторых из них вы сможете подробнее прочитать в следующих выпусках.
В справке использованы материалы АУ РБ НПЦ Бурятии, комитета экономического развития и туризма Администрации г. Улан-Удэ, отдела развития туризма.
Фото: предоставлено Музеем истории г. Улан-Удэ