О том, почему следователь должен разбираться в строительстве, электрике и психологии, а также о самых ярких расследованиях из своей практики «Информ Полису» рассказал руководитель следственного отдела по Прибайкальскому району СУ СК РФ по Республике Бурятия Владимир Люкшин.
На пороге своего кабинета меня встречает крепкий харизматичный мужчина в красивой форме. «Владимир Сергеевич», – с улыбкой говорит он, протягивая мне руку. По добрым глазам со «смешинкой» так сразу и не скажешь, что они видели немало жертв жестоких расправ, насилия и лужи крови. Но, как известно, за каждым человеком своя история, далеко не всегда оставляющая отпечаток на внешности. Одну из них мы раскрываем сегодня своим читателям.
Личный интерес
– Владимир Сергеевич, расскажите о себе. Был ли ваш выбор профессии обусловлен её популярностью, настойчивостью родителей или вашим собственным желанием?
– Я родился в Улан-Удэ в 1983 году в семье заводчан. Мои родители Сергей Георгиевич и Лидия Григорьевна всю жизнь работали в технической сфере – ЛВРЗ, потом авиазавод. Выбор профессии был вызван именно личным интересом к этой окутанной туманом таинственности сфере (улыбается). Для меня, тогда ещё молодого парня, она была чем-то загадочным и очень интересным. Ещё в школе я заинтересовался правоохранительной системой. Как-то на классный час к нам пришёл прокурор Железнодорожного района Улан-Удэ Александр Кириллович Муравьёв. Он рассказал нам о своей профессии и её нюансах. Я серьёзно заинтересовался его рассказом и в 2005 году поступил на юрфак в Восточно-Сибирский государственный университет.
В 2006 году я начал свой трудовой путь в Еравнинском районе – следователем прокуратуры. Ещё через год, когда создали Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации, меня пригласили на службу в Железнодорожный район Улан-Удэ, где я отработал около двух лет. Затем меня повысили до старшего следователя, а после пригласили на службу в отдел по расследованию особо важных дел. С гордостью могу заявить, что этому отделу я посвятил 10 лет своей жизни – вплоть до 2019 года (улыбается). Начинал с простого следователя, потом стал старшим следователем, далее – следователем по особо важным делам, а затем – замруководителя отдела. С 2013 года работал руководителем отдела.
– Одно дело рассказ, другое – собственный опыт. Не было ли разочарования в начале пути?
- Нет. Морально я был готов к тому, что это ежедневный тяжёлый и очень интенсивный труд. Его не всегда можно осязать, потому что восстановление справедливости – это длительная работа. Но у меня всегда были боевой настрой и огромное желание помогать людям.
Да, поначалу, когда я только приехал в Еравну из Улан-Удэ неопытным городским юношей и оказался в условиях сельской жизни, было тяжело (смеётся). Мне выделили служебное жилье от прокуратуры республики – это был частный дом на земельном участке с печным отоплением, без каких-то коммунальных благ. Мне приходилось устраивать свой быт, учиться топить печь, возить воду, готовить еду, стирать и так далее. Но ничего, справился. Для меня это была хорошая школа самостоятельной жизни.
С большой благодарностью вспоминаю своего первого прокурора, наставника Дариму Дамбаевну Бадмаеву, которая привила мне основные принципы работы. Первое – это дисциплина: залог успеха в службе, умение ставить перед собой чёткие задачи, временные рамки и поступательно идти к результату. Второе – ты не хуже других, и они не лучше тебя: у каждого свои качества, которые можно использовать в работе. Например, кто-то более усидчив, кто-то более восприимчив, кто-то лучше контактирует с людьми, кто-то быстро выявляет какие-то логические взаимосвязи. Все эти преимущества нужно уметь использовать в деле, грамотно распределять силы и ресурсы.
В начале пути я понимал, что моя профессия требует полной самоотдачи, иначе результата не добиться. Личного времени у тебя просто нет. Для того чтобы с утра представить какое-то правовое решение, над ним надо очень плотно поработать. Не всегда успеваешь всё сделать в течение дня, поэтому задерживаешься на работе. Но зато потом понимаешь, что сделал всё правильно.
Сделал всё, чтобы замести следы
– Вы помните свои первые расследования?
– Одним из первых сложных дел было убийство в селе Исинга Еравнинского района в 2006 году. Местный житель убил своего знакомого во время попойки, а после сделал всё возможное, чтобы замести следы. Сжёг рукоятку ножа, а лезвие выбросил в водоём, поменял обстановку на месте происшествия, замыл следы преступления и подговорил односельчан, у которых они до этого пили, мол, никто ничего не слышал и не знает. А ещё максимально воспользовался правами, предусмотренными статьёй 51 Конституции, – никто не обязан свидетельствовать против самого себя.
В течение нескольких месяцев было целое противостояние между органами следствия и преступником. При этом он не был каким-то прожжённым рецидивистом, да и убийство носило внезапный характер, без подготовки, без длительного конфликта. Они со знакомым просто напились и поссорились. Один назвал другого нехорошим словом, а второй не сдержался и убил обидчика.
Он переместил тело в другую комнату, чтобы выставить всё так, будто собутыльник напал на него и они какое-то время дрались. Поломал и раскидал мебель. А также причинил себе повреждения – якобы его избили. Конечно же, когда мы приехали, он был весь несчастный, побитый и якобы ничего не помнил из-за аффекта.
Мы по крупицам восстанавливали реальные события. Провели ситуационные и криминалистические экспертизы, выяснили, каким образом и из какого положения наносился удар. Привлекли служебных собак, чтобы понять, куда подозреваемый мог ходить и куда мог выбросить орудие убийства. Просеяли пепел из печи и нашли клёпки, которыми рукоять ножа крепится к лезвию. В итоге пришли к выводу, что это было убийство, и направили дело в суд. Убийца получил, как помню, восемь лет лишения свободы.
Сначала люди, которых он подговорил, делали вид, что ничего не знают. Тогда наши следователи по-другому выстроили с ними диалог, и они сказали, что события развивались несколько иначе. Убийца их не запугивал, а просто попросил помочь, а те по доброте – всё-таки свой – согласились. Вообще в таких глухих, отдалённых сёлах преступность такая, своеобразная.
Особо важные
– Что изменилось, когда вы перешли к особо важным делам?
– Работа в этом отделе носила уже совершенно иной характер. Это более высокий уровень преступности, более сложная категория – экономика, коррупция, организованные преступные группы, сообщества, банды. В некоторых случаях задействованы высшие должностные лица в масштабах субъекта.
Где-то в 2018 году мы расследовали уголовное дело в отношении двух сотрудников МЧС, которые брали взятки с коммерсантов за выдачу разрешений на проведение работ в части пожарной безопасности. Проще говоря, брали деньги за «успешное» прохождение проверок.
Поскольку такие «сделки» носят латентный характер, их расследования довольно сложны. Большинство фактов приходится вытаскивать путём анализа телефонных соединений, банковских счетов, в том числе родственников, а также вычленять имущество, приобретённое незаконно. Параллельно мы должны проводить профилактическую работу с предпринимателями. В Уголовном кодексе есть нормы, которые позволяют при определённых условиях освобождать лиц от ответственности в случае, если они добровольно и вовремя сообщают органам о преступных посягательствах.
Также мне довелось расследовать дела по преступным сообществам в сфере организации занятий проституцией в Бурятии. Наша задача – в первую очередь защитить несовершеннолетних от тлетворного влияния таких преступников. Они пытаются втянуть в проституцию детей, как категорию слабо защищённых, неуверенных и нетвёрдо стоящих на ногах. Тогда мы два уголовных дела по признакам статьи 210 направили в суд.
– Сколько было участников сообщества? Как они заманивали потенциальных «жриц любви»?
– Девушкам предлагали высокооплачиваемую работу – где-то через знакомых, где-то через объявления. В предложении звучали «ненормированный график» и другие «привлекательные условия». Многие девушки соглашались, даже понимая, на что идут, так как хотели лёгких денег при минимальных затратах. К сожалению, среди вовлечённых были и дети. Участников преступной группы осудили на длительные сроки лишения свободы. В общей сложности привлекались 19 человек, начиная от руководителей, заканчивая «низами», которые выполняли функции водителей и других пешек.
Другое интересное дело было связано с убийством семерых «челноков» в Бурятии. Двое сельских жителей решили их ограбить, остановили автобус на дороге и прямо в нём всех убили. Дело имело широкий общественный резонанс. Когда мы начали осмотр места происшествия, один из соучастников начал играть роль активного помощника органам следствия – делал озабоченный вид, подвозил, помогал, организовывал. Но, как он ни старался, грамотная аналитическая работа оперативников и следователей расставила все точки над «и».
Мы допросили порядка сотни свидетелей по маршруту передвижения убитых, проанализировали их встречи с определёнными лицами, их контакты. Вычленили потенциальных подозреваемых, их расположение в день преступления. Таким образом вышли на двух лиц, одним из которых оказался наш активный «помощник».
– Как он отреагировал, когда понял, что пойман?
– Когда ему предъявили обвинение, он был в шоке. Не ожидал, что так быстро и явно всё всплывёт. Ну а когда он увидел первые результаты экспертиз, отпираться уже не было смысла. Он понимал, что теперь его судьба только в его руках – либо сотрудничать со следствием и раскаиваться, пользуясь нормами, позволяющими смягчить наказание, либо не сотрудничать и получить по полной. Соучастника своего он тогда сдал. Обоих удалось разговорить и получить полную картину преступления.
Каждое уголовное дело в отделе по расследованию особо важных дел требует максимальной концентрации и умения вникать в новые сферы жизни, будь то водная деятельность, строительство или электроснабжение, различные сферы экономики. Когда начинаешь во всём этом разбираться, волей-неволей получаешь большой багаж знаний. Пожалуй, ни в какой другой профессии такого обилия и разнообразия необходимых знаний нет. Помните нашумевшее дело о «сиротских домиках»? Как следователю, тебе мало просто увидеть – вот плесень на стенах, вот трещина, полы гнилые. Надо разобраться, какие стройматериалы применялись, была ли нарушена технология строительства, почему не работает вентиляция и прочее.
Буря негодования и злости
– Какие преступления задевают ваши чувства?
– Я отец пока ещё маленьких ребятишек. Конечно же, преступность, где жертвами становятся дети, для меня одна из самых больных тем. Причём неважно, неосторожные это преступления или умышленные. Особенно морально тяжело, когда против ребёнка совершается жестокое преступление. Это страшно.
Ещё очень больно видеть среди пострадавших пожилых людей. К сожалению, часто ради наживы совершаются преступления в отношении ветеранов, бабушек и дедушек – одиноких, доверчивых, со слабым здоровьем. Они не могут себя защитить. Такие истории вызывают во мне бурю негодования и злости. Я не понимаю, как здоровенному 30–40-летнему мужику хватило духа ради бутылки водки или двух тысяч рублей убить старушку. Ещё и поиздеваться напоследок… Но мои эмоции во время работы не видны и не должны влиять на результат.
– Район, в котором вы работаете сегодня, относится к пьющим?
– Если откровенно, да. Прибайкальский район считается пьющим, к сожалению. В последние три года мы пытаемся продвигать идею создания территории трезвости. Но для того, чтобы это сделать в конкретном населённом пункте, его жители должны проголосовать все вместе и решить жить трезво. И мы стараемся на сельских сходах, координационных и тематических совещаниях эту тему поднимать.
В последнее время у нас значительно меньше убийств, изнасилований и причинений тяжкого вреда здоровью на фоне распития спиртного. В 2022 году было 12 убийств, включая покушения. Все они были совершены в нетрезвом состоянии. Как правило, это преступность не корыстная, а бытовая. Просто пьяная дурь.
Думаю, чтобы снизить такую преступность, нужно дать людям возможность работать, учиться, развиваться, иметь хобби. Мы с прокурором всегда ориентируем следователей немедленно реагировать при выявлении фактов торговли алкоголем в ночное время, продажи детям, покупки с рук, тем более суррогатов.
Возьми и «смоги»!
– Что бы вы сказали школьнику, который мечтает стать следователем?
– Иди к своей мечте. Много читай, это важно. Мало просто знать нормы, чтобы грамотно составить документ. Нужно хорошо излагать свои мысли, уметь обосновывать законность своего решения и мотивировку, анализировать доказательства. Занимайся спортом – тебе нужны выносливость и кислород в крови, чтобы быстро соображать (улыбается). Учи историю. Она повторяется. Это фундамент, который всегда можно использовать. Это опыт предков, и его нужно помнить, чтобы понимать причины тех или иных решений.
Ни в коем случае не бойся трудностей – они неизбежны. Я не знаю ни одного следователя, который в начале пути не набил шишек и не получил нагоняй от начальства. Решил схалтурить – не удивляйся потом (улыбается). Будь настойчив, лёгок на подъём, а когда нужно, усидчив. Умей аргументировать свою позицию – тебе предстоит её отстаивать перед своим руководителем, перед прокурором, иногда в суде.
Современное молодое поколение, к сожалению, часто очень быстро сдаётся. Иногда задумываешься: способны ли они на такую работу? А ты возьми и «смоги»! Потерпи, возьми себя в руки, добейся результата! Дерзай!