экология
14390

Экологический проект по спасению ольхонской полёвки стартует в июне на Байкале

Самый редкий и милый грызун на планете исчезает из-за «каменных пирамидок»

Фото: пресс-служба фонда «Озеро Байкал»

В июне 2025 года стартует кампания по спасению ольхонской полёвки в Прибайкальском национальном парке. Этот милый и пугливый грызун, эндемик Байкала, один из самых редких млекопитающих на Земле. Миниатюрный «мышонок» размером не более 10 сантиметров и весом около 50 граммов обитает только среди каменистых ландшафтов острова Ольхон, в Тажеранских степях и на малых островах Байкала. Полёвка скрытна и осторожна, и её популяция страдает от растущего человеческого воздействия. Учёные предупреждают: вид может исчезнуть, если не принять срочные меры.

Численность ольхонской полёвки точно не известна. Учёные фиксируют лишь факт её обитания в колонии и регулярно замечают уменьшение следов зверьков в привычных местах обитания. Это связано с тем, что существующие методы учёта ольхонской полёвки сложны и малоэффективны. Главная задача экологов — не только подсчитать численность, но и бережно наблюдать за жизнью зверьков.

Есть несколько причин, почему они исчезают. В период засухи степная растительность быстро выгорает, и полёвки не успевают запасти достаточно корма на зиму. Ситуация усугубляется тем, что посетители озера вытаптывают остатки растительности, и те исчезают под ногами тысяч туристов. Полёвки живут в узких нишах между камнями, где хранят запасы, и их хрупкий дом легко разрушается. Ещё одна угроза — туристы, которые строят каменные пирамидки. Они делают это ради красивых фотографий, на удачу или просто для развлечения. Эти пирамидки разрушают жилища полёвок. А изолированные острова Ольхон и Огой делают колонии зверьков особенно уязвимыми.

— Ольхонская полёвка — уникальный вид, существующий только здесь, в реликтовых степях Байкала. Её судьба напрямую зависит от тех решений, которые мы принимаем сейчас. Без активного вмешательства исчезновение вида станет лишь вопросом времени, — подчёркивает заместитель директора по научной работе ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и руководитель проекта Светлана Бабина.

Ученые и экологи запустили проект «Миссия выполнима». Он рассчитан на пять лет и направлен на восстановление популяции. Основная цель — реинтродукция, то есть возвращение полёвок в места их естественного обитания. Это поможет вернуть их в ареал, где они исчезли.

— Мониторинг адаптации реинтродуцированных полевок завершится к декабрю 2030 года, а к 2031 году будут сформированы устойчивые популяции вида, — говорит Анастасия Цветкова. — Таким образом, мы сделаем еще один шаг на пути к сохранению биоразнообразия Байкала — – то есть к главной миссии Фонда «Озеро Байкал». И эта миссия, вне всякого сомнения, выполнима, пока мы все объединены общей целью.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях