Государство дает возможность компенсировать часть затрат на покупку жилья: можно вернуть часть стоимости и уплаченных процентов по ипотеке. Эксперты проекта Минфина России «Мои финансы» рассказали об условиях и ограничениях.
Что такое налоговый вычет
Для большинства людей возврат части средств с покупки квартиры становится существенным финансовым подспорьем. Деньги можно направить на снижение кредитной нагрузки (внести досрочный платеж по ипотеке), на ремонт или формирование сбережений.
Налоговый вычет – это сумма, на которую уменьшается налоговая база (доход, облагаемый налогом на доходы физических лиц). Если гражданин потратился на покупку жилья, он может вернуть часть уплаченного в бюджет НДФЛ. Важно: это не подарок от государства, а возврат собственных средств, но в пределах установленных лимитов.
Как отмечает доктор экономических наук, доцент Финансового университета Анна Тихонова, возврат уплаченного НДФЛ государство осуществляет не с любых доходов. Например, если в 2025 году предстоит уплатить налог с процентов по банковским вкладам, с дивидендов или от продажи имущества, то налог с таких доходов не возвращается.
Об условиях для получения права на налоговый вычет, а также об имущественном вычете, вычете по ипотечным процентам, о способах получения денег, читайте на портале моифинансы.рф.