мошенничество
4380

В Бурятии пенсионерка потеряла квартиру из-за «компенсации детям, рождённым в СССР»

Женщина сама продала жилье и потеряла больше четырех миллионов рублей

Фото: freepik.com

В полицию 19 мая с заявлением о мошенничестве обратилась пенсионерка. Горожанка рассказала, что в декабре прошлого года в интернете увидела рекламу о полагающейся денежной компенсации детям, родившимся в СССР. Спустя месяц она позвонила по указанному на сайте номеру телефона.

На звонок ответил мужчина, представившийся Андреем. Он сообщил, что лицам, родившимся в СССР, действительно полагается компенсация. Женщина назвала свои фамилию, имя и отчество, адрес и размер пенсионных выплат. Она поделилась, что на полученные деньги хочет сделать ремонт в квартире. После горожанке позвонил мужчина, назвав свои ФИО для убедительности. Он рассказал, что учится в Германии, хорошо зарабатывает, и отметил, что нашел партнеров, которые помогут с деньгами для ремонта.

Он позвонил снова 27 марта и сказал, что партнеры выделили деньги на ремонт, и направил в мессенджере акт выполненных работ. Однако мужчина пригрозил, что в данном мессенджере обязательно удалять сообщения. Горожанка запросила свои кредитные данные в банке. Выяснилось, что на имя пенсионерки оформили кредит, о чем она не подозревала. Об этом ей стало известно только после обращения в банк, где ей выдали копию кредитного договора и договор залога, где в залог была поставлена её квартира.

Позже в галерее она увидела три фотографии своего паспорта со всеми данными и регистрацией. Она вспомнила, что по просьбе звонившего направила копию паспорта и выполняла все рекомендации, посылаемые им в мессенджере. Так, она направилась в фотоцентр в мкр. Заречный, где работник помогла отсканировать все листы паспорта, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, свидетельство о госрегистрации права, техпаспорт на квартиру и в дальнейшем направить их адресату.

В галерее пенсионерка нашла сфотографированный листок с логином и паролем от личного кабинета «Госуслуг». Ей звонил всё тот же человек и просил пароль. По его указанию позже она сменила пароль. Через несколько дней мужчина вновь позвонил и попросил сходить в тот же фотоцентр, чтобы распечатать акт выполненных работ. Аферист уточнил, что женщина не должна разговаривать с родными или знакомыми. Пенсионерка распечатала акт выполненных работ, с которым пошла в банк. Там она должна была получить деньги.

В акте выполненных работ были указаны данные об укладке паркета, установке и подключении насоса и дополнительного электроснабжения. Исполнителем значилось общество с ограниченной ответственностью, а заказчиком — пенсионерка. В отделении банка горожанка обратилась к оператору и сообщила, что хочет снять деньги, показав при этом акт выполненных работ. Банковский работник направила ее в кассу, где женщине выдали 180 тысяч рублей. Дома вновь позвонил мошенник и указал, что нужно проехать в отделение банка и внести сумму в банкомат. При этом он продиктовал пин-код, попросил ни с кем не разговаривать и вызвал ей такси.

В начале апреля ей снова позвонил злоумышленник и предложил продать её квартиру, и пенсионерка согласилась. Он заверил, что она останется в ней жить. Вскоре позвонил лже-представитель банка. Он рассказал, что подготовил документы. Горожанка сама фотографировала свою квартиру и направила фото ему в мессенджере. Аферист пообещал женщине выставить на продажу квартиру на популярном сервисе по покупке/продаже товаров и услуг. После ей стали поступать звонки от неизвестных людей.

Спустя несколько дней ей позвонил псевдосотрудник банка и попросил собрать все документы по квартире и проехать в банк. Там женщина увидела риелтора, которая ранее приходила к ней домой после звонка покупателя. Риелтор, находясь дома у пенсионерки, попросила ее телефон и пароль от «Госуслуг». Она сняла женщину с регистрации по месту жительства. 16 апреля в банке покупатели квартиры вместе с риэлтором и пенсионеркой совершили сделку купли-продажи. Новая владелица внесла 4 миллиона 200 тысяч рублей за квартиру. 24 апреля в кассе отделения банка ей выдали 3 миллиона 198 тысяч рублей. Оставшейся суммой был погашен ранее взятый кредит на сумму 984 271 рубля. Забрав полученные деньги, она приехала домой. В этот же день ей позвонил собеседник, который сказал, что всю сумму нужно отправить на их счет через банкомат, при этом он продиктовал пин-код. Мошенник вновь запретил женщине с кем-либо разговаривать и тем более звонить. Она по инструкции перевела через банкомат всю сумму.

— Мошенник уверял, что через несколько дней женщине перечислят 1 миллион 500 тысяч рублей, после чего перестал выходить на связь. 30 апреля поступило смс с текстом: «Смотрите, всё будет хорошо, просто не верьте им. Не выписывайтесь, самое главное. Пускай идут в суд». 29 апреля к пенсионерке пришла новая владелица собственности и риэлтор, которые попросили освободить квартиру, представив документы на право собственности. После этого пенсионерка поняла, что попала на уловки аферистов, — сообщает МВД по Бурятии.

Сумма ущерба, причиненного улан-удэнке, составила 4 миллиона 362 тысячи 271 рубль.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях