Последние несколько месяцев комитет по социальной политике Народного Хурала работает над законопроектом, направленным на поддержку кадетского и казачьего образования в Бурятии. В школах с таким уклоном детей учат главному – любить свою Родину. Поэтому депутаты объехали несколько республиканских школ, чтобы выяснить – чего не хватает юным кадетам и казакам?
В лучших традициях
14 мая рабочая группа Народного Хурала выехала в Новоселенгинскую казачью школу-интернат. Депутатов в холле встретили ученики. Они погрузили гостей в историю Селенгинского казачества, которое зародилось еще в 17 веке, а также рассказали про свою школу.
Экскурсия продолжилась в спортивном зале, где ребята показали мастерство строевой и военной подготовки, а также исполнили знаменитые казачьи песни.
– Вот это выучка! Ребята зажгли по-полной – я даже учебку свою вспомнил. Вы уже готовые командиры отделений. А еще приятно, что вы наизусть знаете историю развития казачества и своей школы. Это выступление показало вашу любовь к Родине. Она будет вести вас по жизни и давать силу. Постарайтесь сохранить ее и впитывайте в себя лучшие традиции казачества. А мы будем помогать, – заявил председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец.
Занятия для юных казаков проводят и в учебном тире. Там они осваивают мастерство стрельбы из автомата и лука, а также учатся работать с шашками и ножами. Как отметила замдиректора по воспитательной работе Зоригма Дамбаева, в первой половине дня ребята проходят общеобразовательные предметы, а во второй – занимаются в секциях. И сейчас результат их строевой подготовки видно на лицо – в 80-летие Великой Победы юные казаки прошагали в торжественном марше по Площади Советов в Улан-Удэ.
Дисциплина на высоте
Всего в Новоселенгинской школе учатся 127 ребят, 90 из них живут в общежитии при школе. Там царит чистота и порядок: кровать заправлены идеально, а пол намыт до блеска. Словом, дисциплина у них на высоте не только на занятиях, но и в жизни.
– Мы знаем, что история казачества берет начало несколько столетий назад, и за это время казаки проявили себя как великие воины. Когда я был на СВО, то встречал много донских и крымских казаков – это отличные мужики и бесстрашные бойцы, которые готовы идти до конца. Ребята, хочу пожелать вам, чтобы строевая и военная подготовка коснулись вас только в школе и в армии. Видно, что если понадобится, вы готовы защищать Родину. Но я вам желаю, чтобы не пришлось. Мирного неба над головой! – пожелал зампред комитета по социальной политике Вячеслав Дондоков.
Поездка завершилась общим совещанием с руководством школы. Экскурсия показала: строевая и военная подготовка у юных казаков на высоте, а преподают им настоящие профессионалы с любовью к своему делу. Но корпуса школы и общежития нуждаются в ремонте, да и материально-техническая база требует обновления. Уже в 2026 году здесь начнется капитальный ремонт, однако много вопросов со школьной мебелью, обмундированием ребят и техникой.
– Работа поставлена, в кабинетах и в общежитии порядок. Но обидно, что школа в таком состоянии. Сюда туристы должны ездить, чтобы посмотреть, что такое казачество! Радует, что здание ждет капитальный ремонт, но нужно искать средства и на другие цели. И мы с депутатами этим займемся. Объехав несколько кадетских и казачьих школ по Бурятии, мы пришли к выводу, что их объединяет три общие проблемы. Это кадры, питание и обмундирование, – заключил Игорь Марковец.
Законопроект, который сейчас разрабатывает комитет по социальной политике, направлен как раз-таки на то, чтобы поддержать школы с казачьим и кадетским уклоном. Его основная цель – развивать патриотическое образование в Бурятии и популяризировать это. Для этого планируется создать в школах единую систему с общей программой и методиками. Проект закона уже направлен в правительство для республики для подготовки финансово-экономических показателей.