Ресурс помогает жителям республики «создавать» генеалогические древа, укрепляя связь с предками. А началось всё с личной истории его создателя - Кима Дамбаева.
Обязан ценить, уважать и помнить
Социальный проект «Кочевники мира» помогает людям сохранять память о своих предках и передавать её будущим поколениям. Сайт бесплатный для пользователей, с простым, но стильным оформлением. О том, как возникла идея создания ресурса и в чём его смысл, «Информ Полис» узнал у автора - Кима Дамбаева.
- Ким, расскажите, в какой момент вы решили создать сайт «Кочевники мира»? Связано ли это с какой-то личной историей?
- Связано. Думаю, у любого человека где-то после 30 лет возникают вопросы: кто мои предки? откуда они? По крайней мере, я задавался такими вопросами с детства. Почему я каждый день просыпаюсь в этом теле, в своём сознании? Кто я?
Было три этапа, по которым я пришёл к этому проекту. Первый - в 2018 году, когда жизнь меня, можно сказать, встряхнула. И кто-то мне сказал: «Очень странно. Ты никак не почитаешь своих предков». Я действительно этого не делал, а точнее, относился к этому несерьёзно. Хотя сам я довольно хорошо погружён в тему христианства, потому что всё детство ходил с бабушкой в церковь. Хорошо знаю иудаизм, потому что восемь лет прожил в Израиле и год учился в религиозной школе-интернате, где дети молились трижды в день. Теперь, живя с 2007 года в Бурятии, я изучил, что такое буддизм и шаманизм. Но всё же к тем словам о предках я отнёсся скептически.
Второй момент был, когда один мой наставник как-то спросил меня: «Ты видел когда-нибудь Бога?» Я сказал, что нет. «А ты знаешь кого-нибудь, кто его видел?» Нет, ответил я. «А Аллаха? Иисуса? Будду? - продолжал он. – Нет. Смотри, если мы рисуем твоё родовое древо, вот есть ты, у тебя - мама с папой, у них - родители и так далее. Вот она, структура твоего рода - это многотысячные родовое древо из тех, кто жил до тебя. Они делали всё, чтобы ты сегодня находился здесь и сейчас. А теперь представь, что мы вычеркнем кого-то одного из твоих предков из родового древа, кто жил 100, 200 или 500 лет назад. Ты бы сейчас сидел передо мной? С большой вероятностью, нет. Так вот... Можно верить во что угодно и в кого угодно. Но твои предки - это те, кого ты обязан почитать, ценить, уважать и помнить». Эти слова я запомнил навсегда.
Третий момент случился, когда я приехал в Хоринск в гости к родственникам - буквально на один день. Тётя попросила съездить в Булум, деревню неподалёку. Там, говорит, у старейшины нашего рода мероприятие в Доме культуры: «Он позвал нас, но никто не смог. Раз уж ты приехал, посети его». Я отправился туда, а там все говорят на бурятском языке, поэтому я ничего не понял. А потом заметил на стене плакат, на нём какое-то интересное дерево. Оказалось, родовое. Смотрю, знакомые лица… Бабушка моя, дед, отец. У моего отца двое братьев, две сестры, у каждого дети - мои двоюродные братья и сёстры. И одна «веточка» от моего папы - это я.
Мне стало интересно, как он создавал наше древо. Я решил его оцифровать, сделать сайт родословной, чтобы в любой момент зайти в него, отредактировать, что-то добавить-– члена семьи или какой-то факт. Чтобы в «дереве» были не только имена, но и какие-то важные примечания: кто кем был, какие таланты имел, достижения, увлечения, хобби и т. д.
Ведь давно доказано, что у ДНК есть генетическая память. Что в каждом из нас хранится ген наших предков, даже тех, кто жил сотни лет назад. К примеру, это может быть какой-то талант. Например, твой прадед был хорошим стрелком или шахматистом, и, зная это, ты понимаешь, что в тебе, вероятно, заложены его способности, просто ты их не раскрыл, потому что даже не пробовал. Возможно, этот ген в тебе «спит» и его можно «разбудить».
Потом в процессе я решил сделать будущий сайт общедоступным. Начал работать с программистами. Объяснил им, как я это вижу, изучил разные зарубежные аналоги. Нашёл интересную функцию по поиску родственников и решил её тоже интегрировать, а также вшить бесплатное обучение по поиску и восстановлению родственных связей.
В целом так и зародилась идея создания сайта, на самом деле ничего нового я не придумывал.
«Можно верить во что угодно и в кого угодно. Но твои предки - это те, кого ты обязан почитать, ценить, уважать и помнить»
Всё на свои средства
- Кто ваши родители?
- Я родился в семье артистов. Мой отец - заслуженный артист России, балетмейстер-постановщик Дамбаев Сергей Галсанович, мама - профессиональная балерина Ада Александровна. Бабушка - хореограф, балетмейстер. Дедушка всю жизнь играл на трубе, музыкант. Бабушка по отцовской линии всю жизнь пела. Дедушка же по отцовской линии отличался от всех. В то время его можно было назвать предпринимателем. Интересно, но скорее всего предпринимательский опыт я унаследовал от него. И до недавних пор думал, что никак к творчеству не отношусь.
Но лет восемь назад заметил, что, работая с дизайнерами, я вижу, каким должен быть проект. Дизайнеры в этом плане меня не любят, много делаю личных корректировок, но в конечном результате всем нравится. Какой-то вкус у меня, по-видимому, всё-таки есть (смеётся).
- Кто вы по образованию?
- В Израиле я окончил школу ресторанного бизнеса. В 2007 году переехал в Бурятию и сразу ушёл в армию. В 2009 году вернулся и начал работать в общепите. А вообще, работать и самостоятельно жить я начал лет с 15.
В 2011 году открыл закусочную в Улан-Удэ в районе рынка «Народный». Потом занялся пластиковыми окнами, когда был большой спрос на них. Затем - натяжными потолками. Следом - наружной отделкой: крыши, фасады. Но из строительной сферы решил уйти, так как понял, что не совсем подходящая для меня ниша.
На сегодняшний день я занимаюсь бизнесом в разных сферах, но полностью онлайн. Продюсирую онлайн-проекты. Эти проекты и позволяют мне полностью обеспечивать создание и работу сайта «Кочевники мира». Всё делается исключительно на собственные средства. Сейчас хотелось бы подать свой проект на грант, создать приложение, чтобы людям было удобнее составлять свои родословные. Но даже если мы не получим финансирование, я в любом случае доведу дело до конца. Пока проект развивать начали в Бурятии, но вскоре, надеюсь, мы станем интересными и для других кочевых народов. Во всём мире нас, потомков кочевых народов, очень много.
- Как давно сайт начал работать? Как создавался?
- Буквально недавно, в этом месяце. Вообще, было две версии дизайна. После чего мы создали и остановились на третьей. Сайт сделан практически полностью с помощью искусственного интеллекта (ИИ), над ним работают дизайнеры, СММ-щики, тексты созданы с ИИ, только программисты у нас незаменимы. Мне было важно сделать сайт максимально понятным и простым.
Он в разработке уже больше года. Я сразу сказал ребятам, что спешить не стоит и что цели заработать на нём у нас нет. Главное - сделать его качественным.
Хочется, чтобы люди знали о возможности составить свою родословную и передавать потомкам. Чтобы собирались семьями и работали над этим. Сейчас даже в садиках детей часто просят нарисовать семейное древо. Теперь у родителей будет возможность просто распечатать его. Причём с оформлением в бурятском национальном стиле. У меня моё родовое древо расположено дома, рядом с бурханом. Потому что предков важно почитать.
- Как создать родословную с помощью вашего сайта? Какими данными должен обладать человек?
- Есть простая инструкция на сайте, все максимально просто, разберется, думаю, каждый. Но вскоре мы сделаем дополнительно бесплатный онлайн-курс по восстановлению родственных связей и поиску родственников. А пока пользователи могут вписывать имена своих предков, прикреплять фотографии описания. Всё, что им известно о родственниках.
- Как хранится информация о каждой конкретной семье на вашем сайте? К ней имеет доступ только владелец личного кабинета?
- Древо видит только владелец аккаунта. И у меня нет доступа к чужим родословным, никаких дополнительных функций у моего аккаунта нет. Никаких привилегий.
О сансаре, открытых дорогах и кровосмешении
- Почему важно знать свой род и своих предков?
- Если взять за основу буддизм, который утверждает, что мы перерождаемся в своём же роду, то, скорее всего, все эти люди, которые были до нас, это теперь и есть мы. То есть мои дети - это и есть я, только в другом обличии. Они часть меня и моих предков, они наше продолжение. Хочется процитировать слова Басты из песни «Сансара»: «Тысяча меня до меня, и после меня будет тысяча меня, и в тысячах не меня - тысяча меня».
Если взять за основу шаманизм, то, почитая предков, мы открываем жизненные дороги себе и потомкам.
А ещё свой род нужно знать, чтобы не допустить кровосмешения. Зная своих даже самых дальних родственников, с которыми мы не знакомы, мы не рискуем в этом плане.
Некоторые изображения на сайте созданы с помощью искусственного интеллекта.
- Как вы видите дальнейшее развитие своего социального проекта?
- Однажды мне позвонил друг, сказал, что в Анинском дацане скоро пройдёт большой молебен и будет много приезжих. Но дацан находится вдали от трассы, и по пути к нему люди могут заблудиться. Поэтому друг предложил поставить там указатели, если не ошибаюсь, 8 штук. Я согласился, мы закупили материалы и поехали. В установке нам помогали ламы. После этого один лама сказал: «Вы не представляете, какой большой буин вы сделали». Я спросил, что это значит. Он объяснил, что это доброе дело, и оно поможет многим людям, которым предстоит посетить Анинский дацан впервые, найти правильную дорогу. Поэтому каждый раз, когда кому-то указатели помогут, это будет буин.
Вот и я считаю, что каждый, кто начнёт создавать свое родовое древо, даже на бумаге, не используя наш сайт, сделает большой буин от всего своего рода.
Конечно же, очень хочется, чтобы наш проект жил и приносил пользу людям. Пользу в сохранении их истории. Чтобы семьи собирались по вечерам за ужином и обсуждали свою историю, рассказывали о ней детям, создавали какие-то семейные традиции и передавали это детям и внукам.