Интересную находку этой весной на побережье Байкала обнаружил старший научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Андрей Разуваев.
Как отметили в «Заповедном Подлеморье», инструмент был создан из кремня и мог исполнять разные задачи, в том числе служить наконечником копья, дротиком или ножом. Каменный нож необязательно имел выраженную рукоять. Люди населяли берега Байкала на протяжении десятков тысяч лет. Большую часть времени они использовали орудия из камня, дерева и кости. Однако дерево и кость плохо сохраняются, до наших дней дошли лишь единичные экземпляры. Камень же, если его не повредить механически, может сохраняться в том же виде, в каком его создал древний человек.
– Когда-то потерянные предметы после осенних штормов или размыва берегов озера и рек могут вновь явить себя миру, напоминая нам о тех, кто жил здесь раньше, и что наше время – лишь очередной этап в развитии человека. Тот, кто когда-то сделал это, вряд ли думал, что спустя тысячи лет люди будут восхищаться его мастерством, размышлять о том, как и чем он жил. Но у времени свои законы, – сообщает «Заповедное Подлеморье».
Теперь находка хранится в музее, а обстоятельства и место его обнаружения задокументированы.