764

Владимир Павлов: “Они – наша гордость!”

Депутаты Народного Хурала приняли участие в параде Победы

Фото: НХ РБ

9 мая на площади Советов в Улан-Удэ прошел торжественный парад, посвященный 80-й годовщине Великой Победы. Перед горожанами прошло более 1500 военнослужащих и около 40 единиц военной и специальной техники. Участие в параде приняли и депутаты Народного Хурала Бурятии.

“Пример мужества и героизма”

На площади Советов в Улан-Удэ прошел парад войск Бурятского гарнизона Восточного военного округа. Принимал военный парад временно исполняющий обязанности командующего общевойсковым объединением ВВО, дислоцированного в Бурятии, Герой России генерал-майор Владимир Белявский. Всего в параде участвовали порядка 2 тысяч человек и около 40 единиц военной и специальной техники, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

С Днем Победы жителей республики поздравил председатель Народного Хурала Владимир Павлов. Он отметил, что славные боевые традиции предков наши защитники Отечества переняли у своих дедов и прадедов. И сегодня они снова доказывают, что русские не сдаются.

– Пример мужества и героизма передается из поколения в поколение, вдохновляя нашу молодежь на трудовые и боевые подвиги. Сегодня наши земляки вновь сражаются и обеспечивают безопасность нашей страны. Они - наша гордость и, как их деды и прадеды, обязательно одержат Победу, – сказал Владимир Павлов.

Парад завершился историческими инсталляциями-картинами о Великой Отечественной войне. Среди них были «22 июня 1941 г.», «Партизанское движение», «321-я Сибирская стрелковая дивизия», «Труженики тыла» и «Братская Монголия». Их сопровождали монгольские всадники и платформа «Победа!». Важно отметить, что эти инсталляции участвуют в параде только в юбилейные годы.

“Завещал с честью носить фамилию”

От площади Советов до площади Революции по улицам Ербанова и Коммунистической прошагал Бессмертный полк. Потомки ветеранов и участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, родственники участников специальной военной операции прошли в одном строю с портретами своих героев, память о которых хранят их семьи. Шествие Бессмертного полка является неотъемлемой частью Парада Победы.

Прошагал в нем и председатель комитета по госустройству Петр Мордовской. Он нес фото своего деда – Ивана Поликарповича Мордовского, который был участником Великой Отечественной войны. Он отправился на фронт с началом боевых действий и служил там стрелком. 

– Весной 1942 года дед участвовал в боях в составе 206 запасного полка Западного фронта 5 армии, 208 фронтового ЗСП. Он геройски погиб 7 апреля 1942 года в кровопролитных боях под Гжатском. Бабушке принесли похоронку, что ее муж погиб. Похоронен он в братской могиле на Смоленщине. Эта похоронка, написанная рукой командира части, теперь хранится у меня, – рассказал Петр Мордовской. 

Его бабушка в одиночку подняла троих детей. Единственную фотографию мужа — Ивана Поликарповича Мордовского бабушка бережно хранила у иконостаса и завещала с честью нести фамилию деда. 

– Каждый год 9 мая я непременно участвую в параде Победы, отдавая дань памяти своему деду — Ивану Поликарповичу и всем героям Великой Отечественной войны. Считаю, что это мой гражданский долг и святая обязанность. Низкий поклон поколению Победителей! – сказал Петр Мордовской. 

15-летний партизан

А у председателя комитета по социальной политике Игоря Марковца с фашистами воевал отец – Василий Тихонович Марковец. Он воевал на белорусской земле в партизанском отряде – там шли ожесточенные бои. На тот момент Василию было всего 15 лет.  

– В партизанском отряде ему часто приходилось быть связным. Мальчонка мог везде шустро пройти, незамеченным проскользнуть, но это было очень опасно, ведь немцы усиленно искали связных. Ему постоянно угрожала опасность, но Василий был смышлёным и наблюдательным. Сколько же им выпало на долю горя: видеть сожжённые деревни, повешенных нацистами и расстрелянных, испытать холод и постоянный голод. Но он все вынес и все преодолел, возмужал и набрался опыта, – рассказал Игорь Марковец. 

После освобождения Белоруссии отец продолжил воевать в действующей Красной Армии. Он дошел до западных границ, освобождал Кёнигсберг (нынешний Калининград), а после его воинская часть была направлена на войну с Японией. Мой отец воевал на Дальнем Востоке до самой окончательной Победы.

– А потом он встретил нашу маму и остался жить в Бурятии. Здесь родились мы. После войны отец остался жить в Бурятии, более 30 лет трудился на Улан-Удэнском авиационном заводе. Праздник Победы — для нашей семьи очень важный. Мы заранее готовили к празднику награды и костюм отца. А отец был очень скромным и всегда шутил, что и так хорошо. Ему комфортнее было носить планку орденских колодок. Про войну папа почти ничего не рассказывал, и мы старались не тревожить его, но иногда он видимо сам хотел высказаться и мы, затаив дыхание, слушали. Каждый рассказ остался в памяти навсегда, – вспоминает Игорь Марковец. 

Посвящается всем защитникам Родины

А в полдень 9 мая уже по традиции произвели выстрел из 122-миллиметровой гаубицы Д-30. Он стал данью памяти и уважения бойцам, которые защищали и защищают нашу Родину. Произвел выстрел герой России генерал-майор Владимир Белявский.

Команду полуденного выстрела дал по видеосвязи ветеран Великой Отечественной войны Бато Бастуевич Федоров, который в этом году отмечает свой 100-летний юбилей. Он был призван в ряды советской армии в ноябре 1943 года. С 1945 года участвовал в войне с милитаристской Японией, освобождая Китай в Маньчжурии, на Забайкальском фронте.

Председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов в своем поздравлении отметил, что сегодняшний полуденный выстрел посвящается всем защитникам Родины, патриотам Великой России.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях