врачи
3456

«Болезнь не знает выходных»

История уникального врача из Бурятии, спасавшего жизни и здоровье пациентов

Фото представлено Городской больницей № 4

Василий Иннокентьевич Николаев 30 лет проработал заведующим хирургическим отделением Городской больницы № 4, отдав хирургии все свои силы, знания и опыт. Коллектив больницы рассказал «Информ Полису» о жизненном и профессиональном пути именитого доктора.

Василий Иннокентьевич родился 21 января 1910 года в многодетной крестьянской семье в селе Бурятский Забитуй Аларского района Иркутской области. Был старшим ребёнком в семье. После окончания Читинского горного техникума работал по специальности. В 1935 году поступил в Иркутский медицинский институт, а после завершения обучения в 1940 году был призван в армию.

Оперировал и возвращал к мирной жизни

Василий Иннокентьевич воевал в составе 17-й армии, которая дислоцировалась в Монголии, в 55-м отдельном стрелковом полку, с 1940 по 1946 год. Японская агрессия долгие годы представляла серьёзную опасность для советского и китайского народов. Огромная по численности Квантунская армия японцев за годы Великой Отечественной войны 779 раз нарушала сухопутную границу СССР, японские самолеты вторгались в воздушное пространство Советского Союза. Обстановка была сложная, 17-я армия стояла на защите рубежей на востоке страны. После войны было много раненых солдат и офицеров, которых необходимо было лечить, оперировать и возвращать к мирной жизни. Только в 1948 году в звании майора медицинской службы Василий Иннокентьевич демобилизовался и вернулся в Улан-Удэ.

После демобилизации В. И. Николаев работал хирургом в центральной поликлинике Улан-Удэ, а через год был назначен заведующим хирургическим отделением Городской больницы № 4. На этой должности он проработал 30 лет, отдав хирургии все свои силы, знания и опыт. Надо отметить, что он был хирургом широкого профиля, это распространялось на проктологию, онкологию, нейрохирургию и другие специальности.

В отделение Василий Иннокентьевич пришёл в послевоенное время, когда на нужды медицины, как и на многое другое, у государства не было средств. Но благодаря настойчивости и характеру врача материально-техническая база отделения значительно улучшилась, удалось оснастить его стационарным автоклавом, аппаратом для газового наркоза, системой искусственного охлаждения, операционным освещением и многим другим оборудованием.

Изобретения во благо пациентов

Василий Иннокентьевич был виртуозным абдоминальным хирургом, урологом, проктологом, анестезиологом и травматологом. Он выполнял сложнейшие операции - от трепанации черепа при травмах головы до операций на органах грудной клетки, сердце, печени. К работе подходил творчески, сам моделировал гипсовые повязки и изобретал новые хирургические инструменты. Благодарные пациенты - авиазаводчане - были готовы сделать для уважаемого хирурга любой инструмент. На очередном заседании хирургического общества Василий Иннокентьевич Николаев продемонстрировал аппарат собственной конструкции для репозиции двухлодыжечного перелома с подвывихом и получил одобрение хирургов. Он внедрил много новых технологий и подходов, опередивших своё время.

Отделение принимало и ожоговых больных - это очень затратная и трудоёмкая группа хирургических пациентов. Особую сложность у таких больных представляли перевязки, поэтому Василий Иннокентьевич придумывал различные приспособления для перевязок, профилактики пролежней и санитарной обработки больных. В те годы не было кондиционеров, а вентиляторы в операционной были не положены, поэтому летом там стояла жара. По проекту Василия Иннокентьевича был сделан «водяной кондиционер» - по стене стекала охлаждённая внутренним вентилятором вода и по желобу в полу уходила вновь в охлаждающую систему.

Пожалуй, не было такого раздела хирургии, в котором бы не проявил себя Василий Иннокентьевич, будучи истинным многопрофильным хирургом. Медсестра операционного блока Мария Григорьевна Григорьева, плечом к плечу проработавшая с ним более 20 лет, с гордостью вспоминает о тех нелёгких трудовых годах:

- Василий Иннокентьевич всегда обладал чувством долга и в любое время дня и ночи шёл на помощь больному, не считаясь с собой. Он не только с успехом выполнял технически сложные операции, но и предлагал оригинальные решения. Так, он применил впервые скобы для ушивания огнестрельных ран внутренних органов, перфорированную рентгеновскую плёнку для закрытия дефекта при послеоперационной грыже.

В. И. Николаев увлекался проктологией и, будучи «главным» проктологом республики, приложил много усилий для организации помощи проктологическим больным на базе 4-й городской больницы. Сам проводил наиболее тяжёлые операции. Официально не имея в составе хирургического отделения профилированных коек, он фактически сконцентрировал пациентов в больнице авиазавода. Все практикующие хирурги занимались проктологией, особенно в экстренных ситуациях, но больных со сложными проктологическими заболеваниями хирурги всех районов отправляли к Василию Иннокентьевичу. Он был последней инстанцией в оказании помощи таким больным. Часто больные, узнавая о докторе друг от друга, самостоятельно обращались к нему.

Посвятил всего себя любимой работе

Василий Иннокентьевич был человеком энергичным, открытым и чрезвычайно трудолюбивым. Всегда делился своим опытом и знаниями, приобретёнными в учебных поездках в институты центральных городов СССР. Вёл большую научную и общественную деятельность, активно участвовал в научно-практических конференциях разных уровней. Сохранилась работа Василия Николаева по травматологии, опубликованная в сборнике материалов первой республиканской научно-практической конференции врачей БурАССР 1963 года. Объёма материалов, собранных Василием Иннокентьевичем за годы работы, было бы достаточно и для кандидатской, и для докторской диссертаций, но на оформление их не хватало времени. Часто он повторял слова известного хирурга академика С. И. Спасокукоцкого: «Болезнь не знает выходных дней».

Василий Иннокентьевич был лично знаком со многими известными учеными и деятелями страны: Ф. О. Угловым, А. В. Вишневским, Н. Н. Еланским, А. Н. Рыжих, Г. А. Илизаровым и другими. Сотрудничал с ведущими специалистами и был почётным членом Хирургического общества им. Н. И. Пирогова.

Дальнейшее развитие проктологической службы в больнице № 4 с лёгкой руки Василия Иннокентьевича продолжали хирурги Ю. С. Савельев, Б. Н. Бухаев, И. У. Федотов, Ю. Д. Доржиев, В. П. Ходкова, Р. М. Мирхусеев. В 1980 году на базе хирургического отделения было выделено 20 проктологических коек. В 1991 году оно было перепрофилировано в Республиканский центр проктологии, в котором работали П. Г. Курдюкова, Б. В. Заиграев, М. П. Кисельников, Р. С. Ширеторова, достойно продолжившие дело Василия Иннокентьевича Николаева. Его ученики работали и работают во многих больницах республики и в городах России.

Василий Иннокентьевич мог полностью посвятить себя работе, имея дружную семью, хороший тыл в лице супруги Раисы Будеевны, двух дочерей - Клементины Васильевны, которая стала впоследствии врачом-хирургом, Инны Васильевны - и сына Доржи Васильевича.

Василий Иннокентьевич Николаев - выдающийся хирург, уникальный, многогранный специалист и прекрасный человек, который всегда останется в памяти пациентов и своих друзей. Эрудиция, высокий профессионализм, необыкновенная работоспособность, отзывчивость снискали ему уважение и любовь многих горожан. Мы, сотрудники Городской больницы № 4, гордимся, что именно у нас работал такой замечательный человек, уникальный хирург, грамотный специалист, основоположник проктологии в Бурятии!

Материал подготовлен М. И. Цыдыповой по архивным документам и воспоминаниям дочери Инессы Васильевны Николаевой.

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях