Их будни значительно отличаются от обычных школьных дней. Красивая форма, фуражки и белые перчатки. Прямые спины и поставленные голоса. А ещё дисциплина, как у настоящих военнослужащих. «Информ Полис» заглянул на занятие по строевой подготовке в Республиканскую кадетскую школу-интернат имени Героя Российской Федерации Виталия Сукуева.
- Вы показали себя достойно, красиво, как всегда! Хвалю вас на ваши успехи за весь год! Было много конкурсов по физической подготовке, по военно-патриотическому воспитанию и по учебной части. Вы большие молодцы, вы показали себя с лучшей стороны! – обращается к кадетам, построившимся на плацу, директор школы Вячеслав Чернинов.
В этом году ребята заняли сразу шесть первых мест на Всероссийском XXI слёте кадетов. Теперь же готовятся к участию в параде Победы, который по традиции состоится на главной площади столицы Бурятии 9 мая.
«Я им говорю: «Посмотрите, пожалуйста, на нашу вывеску на входе. Там написано «Исправительная колония»? Нет». Потому что это кадетская школа. Мы не исправляем детей, а направляем их так, чтобы они с желанием воспринимали то, что мы даём» - говорит замдиректора по военно-патриотическому воспитанию, подполковник в отставке Александр Дмитручин.
В параде участвуют лучшие
Строевая подготовка в школе-интернате проходит ежедневно, но более усиленно и строго - перед Днём Победы, говорит руководитель учреждения.
- Перед парадом мы, конечно, усиливаем подготовку, выезжаем на аэродром (п. Восточный), где в общей коробке тренируются все войсковые части. Также выезжаем на генеральные репетиции на площади Советов. Для участия в параде отбираются лучшие из лучших и по учёбе, и по физической подготовке, а также по морально-волевым качествам. Каждому участнику вручается соответствующая медаль. Это мотивирует парней. Все наши ребята патриоты своей страны, они знают её прошлое, помнят историю Великой Отечественной войны, потому что в их семьях есть предки, которые через неё прошли. У некоторых отцы, родные и близкие участвуют в СВО сегодня, среди них есть и Герои России. Надо сказать, что нас, своих учителей, во время учёбы дети видят чаще, чем родителей. Поэтому, наверное, мы для них тоже как мамы и папы. Например, я всегда говорю, что у меня 323 сына! - с улыбкой говорит Вячеслав Чернинов.
В кадетскую школу мальчики попадают в пятом классе и учатся до 11-го. Кто-то сам изъявляет желание, кого-то приводят родители. Но, по словам руководителя школы, всё же лучше, когда ребёнок действительно в этом заинтересован.
- У нас есть династии военных семей, есть простые гражданские семьи. Конечно, сейчас какого родителя ни спроси, все хотят, чтобы у их ребёнка была дисциплина, желание учиться и так далее. Причин много. Дети с разными судьбами попадают сюда. Но главное, что к концу обучения дети понимают, к чему следует стремиться, как себя вести, кто такой патриот. После 11-го класса большинство наших ребят поступают в военные училища. Конечно, и другие школы дают детям представления о патриотизме, но у нас более глубокое в этом плане обучение. Ребята понимают, в какой стране они живут, какие угрозы есть со стороны других держав, они готовятся к защите своего Отечества, любят его, его людей, уважают старших. Это в их умах и сердцах. Хотелось бы, чтобы именно родители уделяли больше внимания воспитанию своих детей. Многие из них, когда приводят к нам мальчишек, говорят: «Мы хотим, чтобы он получил мужское воспитание». Я отвечаю, что не бывает мужского или женского воспитания, бывают простые истины. Есть тёмный путь, есть светлый. Просто нужно воспитывать детей на имеющихся традициях, с уважением к своей культуре и истокам. С этого начинается Родина, - говорит Вячеслав Чернинов.
«Многие из них, когда приводят к нам мальчишек, говорят: «Мы хотим, чтобы он получил мужское воспитание». Я отвечаю, что не бывает мужского или женского воспитания, бывают простые истины. Есть тёмный путь, есть светлый», - говорит директор школы Вячеслав Чернинов.
А ещё Родина начинается с того края, где ты живёшь. Поэтому кадеты регулярно ездят по Бурятии, её сакральным и историческим местам, посещают театры и музеи. Ребята забывают о своих гаджетах, поскольку увлечены более интересными делами: посещают различные творческие кружки, сплавляются по реке, покоряют горы, учатся вязать узлы, проходят военно-медицинскую подготовку, изучают военную топографию и другие прикладные дисциплины.
«Не исправляем, а направляем»
Среди воспитанников школы нет тех, кто ранее стоял на учёте, хотя у некоторых всё же имелись проблемы с дисциплиной. Но в коллективе они получают хороший пример и стараются равняться на лучших. Над этим работают не только младшие воспитатели и педагоги, но и работники административно-хозяйственной части и даже шеф-повара.
Замдиректора по военно-патриотическому воспитанию, подполковник в отставке Александр Дмитручин отмечает, что многие родители стремятся отдать своих детей в кадеты, чтобы «исправить» их поведение.
- Я им говорю: «Посмотрите, пожалуйста, на нашу вывеску на входе. Там написано «Исправительная колония»? Нет». Потому что это кадетская школа. Мы не исправляем детей, а направляем их так, чтобы они с желанием воспринимали то, что мы даём, - объясняет Александр Дмитручина. - Когда я пришёл сюда работать шесть лет назад, мне дали пятый класс. На данный момент они учатся в десятом классе, и я вижу свою работу: из 26 человек 20 собираются поступать в военное училище. Они у меня чемпионы ДФО по «Зарнице», победители кадетского слёта, который прошёл во Владивостоке. То есть все они подготовленные к жизни и к службе в армии. Недавно я смотрел видео шестилетней давности, когда мои ребята впервые проходили по плацу, и смотрел на них сегодня: все двадцать шесть человек - участники предстоящего парада. Разница, конечно, ощутимая. То были птенчики, а сегодня это возмужавшие, окрепшие парни с чётким взглядом в будущее. Я очень ими горжусь!
С детства полюбил военную тематику
Бальжинима, 12 лет:
- Мне нравится моя школа, наверное, потому что я с детства полюбил военную тематику. Здесь мы приучаемся к самостоятельности, учимся сами решать свои проблемы, соблюдать распорядок дня, чтобы всё было грамотно. Любимые мои дисциплины - это строевая подготовка, сборка-разборка автомата и стрельба в тире. Я родился в военной семье. Мой папа сейчас на учениях в Рязани. Думаю, после школы поступлю в Академию Федеральной службы безопасности и стану полицейским.
Подтянул успеваемость, стал самостоятельным
Денис, 16 лет:
- Наши кадетские будни проходят насыщенно: учёба, военная подготовка. Мне больше интересны огневая подготовка, разборка-сборка автомата. Прийти сюда было моим решением. Когда я учился в начальной школе, у меня немного хромала дисциплина, я безответственно относился к учёбе. А здесь подтянул успеваемость и стал более самостоятельным. После выпуска я хочу поступить в Высшую военную академию.