В Бурятии на 7 мая 2025 года проживает 16 ветеранов Великой Отечественной войны - тех, кто непосредственно принимал участие в жестоких боях против фашистских захватчиков. В этом материале мы расскажем о военном пути некоторых из них, а именно тех, кто совсем недавно отметил столетний юбилей.
Прокопий Фокеевич Афанасьев
Родился 23 марта 1923 года в селе Новая Брянь Заиграевского района.
После пяти лет школы Прокопий Фокеевич стал работать в колхозе. О начале войны узнал, когда находился в полевом лагере, работая в тракторной бригаде.
В феврале 1942 года его направили на восточные рубежи страны в 293-й мотострелковый полк, а затем в 127-й стрелковый полк, размещенный в Монголии. В августе 1945 года, будучи в составе 127-го стрелкового полка, принял участие в сложнейшем пешем переходе через Большой Хинган в рамках операции против Квантунской армии Японии.
Отмечен орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией» и медалью Жукова.
Вернувшись в родное село после демобилизации в 1947 году, Прокопий Фокеевич начал работать в полеводческой бригаде. Вскоре заключил брак с Ульяной Ивановной, жительницей того же села. С супругой воспитали четверых детей.
Пётр Степанович Дёмин
Рoдилcя 12 июля 192З гoда в ceлe Axaлик Тункинского района.
В 1941 году, едва выпустившись из школы, отправился на фронт. После обучения в Барнаульском пехотном училище его направили на Юго-Западный фронт. Прибыв 14 мая 1942 года в расположение 242-й стрелковой дивизии 38-й армии под Харьковом, Пётр Демин был назначен командиром взвода бронебойщиков. Участвовал в сражениях на Юго-Западном, Степном и 2-м Украинском фронтах. Он сражался в битве за Днепр, на Курской дуге, принимал участие в освобождении Донбасса и Украины от фашистских захватчиков.
Там же спустя три года Пётр Степанович получил серьёзное ранение. В ходе одного из боев командир взвода потерял руку и был ранен в голову. В июле 1944 года был демобилизован по инвалидности. Победу встретил дома.
За проявленный героизм и отвагу Петр Степанович Дёмин награжден двумя орденами Отечественной войны.
После войны много лет трудился в районных партийных органах, всегда находясь в центре событий.
Иван Тимофеевич Голощапов
Родился 9 декабря 1923 года в селе Егоровка Воронежской области.
Война застала Ивана Тимофеевича в Орловском танковом училище, где он проходил обучение. Окончив учебу, с февраля по июль 1942 года сражался в рядах 2-й Гвардейской Краснознаменной 26-й танковой бригады Западного фронта. После ранения, которое получил в боях под Ржевом, оказался в госпитале в Рязани.
После лечения, уже в составе 248-й танковой бригады, участвовал в наступлениях. Тяжелое ранение в боях на белорусской границе вновь отправило его в госпиталь. Иван Тимофеевич был комиссован, при этом признан годным для службы в тылу.
С 1942 по 1943 год он служил в учебном полку резерва офицерского состава АБТВ КА. Затем Ивана назначили командиром взвода в Сталинградское танковое училище, расположенное в Уральском военном округе. В декабре 1946 года был уволен в запас.
- Уже после войны, в 1951 году, меня вновь призвали на военную службу и направили в Хабаровск на должность начальника штаба танкового полка. Потом судьба привела меня, уроженца Воронежской области, в Бурятию. Здесь с 1956 года я работал в Баунтовском райвоенкомате, потом здесь же назначен заместителем военного комиссара. Весной 1968 года я перебрался в Улан-Удэ, где работал в должности начальника 3-го отделения Октябрьского райвоенкомата. Уволен в запас в 1975 году, - вспоминал ветеран.
Награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, медалью «За боевые заслуги», многими юбилейными медалями.
Иван Тимофеевич воспитал дочь и сына, стал дедушкой двух внуков, есть у него и правнук.
Владимир Артемьевич Имегенов
Родился 15 июля 1924 года в деревне Малый Бахтай Аларского района Иркутской области.
Владимир рано остался сиротой, его воспитывала бабушка. После четырёх классов школы окончил курсы трактористов и с 16 лет стал работал на тракторе в колхозе.
20 августа 1942 года призван в армию Кутуликским райвоенкоматом. Службу начал в Чите на станции Антипиха, а через год был направлен в Мальту, где служил командиром отделения. 9 августа 1945 года, когда начались военные действия с Японией, всю дивизию под командованием маршала Малиновского перебросили в Маньчжурию.
Из воспоминаний ветерана:
- Шли пешком 1000 км от Дасана до Маньчжурии по жаре, практически без воды, на плечах несли станковые пулемёты в разобранном виде. На рассвете подошли к реке Аргунь, было сильное испарение воды, казалось, что впереди нас море, но это была река. По понтонному мосту перешли её и сразу же пошли в наступление. Наш Забайкальский, Первый и Второй Дальневосточные фронты взяли в кольцо японцев. Сопротивление было яростным. Потери с обеих сторон были большие.
За мужество и героизм Владимира Артемьевича наградили орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, медалью «За победу над Японией».
Демобилизовавшись в 1947 году, Владимир Имегенов вернулся в родное село и работал трактористом, полюбил соседскую девушку Розу, которая работала у него на тракторе прицепщицей, и женился на ней. Всю долгую трудовую жизнь Владимир Артемьевич и Роза Иннокентьевна прожили в родной деревне. И только 13 лет назад переехали жить в посёлок Аршан Тункинского района Бурятии, поближе к младшей дочери Вере.
Бато Монголович Эрдыниев
Несколько дней до 80-летия Победы не дожил участник Великой Отечественной войны Бато Монголович Эрдыниев. Сердце ветерана остановилось 3 мая, ему был 101 год.
Бато Монголович родился 1 марта 1924 года в местности Дутьхэ Баргузинского района.
В 1932 году пошёл в Борогольскую начальную школу, где проучился до четвёртого класса. Потом начал работать в колхозе, где пас телят, овец, трудился на золотых приисках Баунта.
В 19-летнем возрасте Бато Монголовича призвали в армию. На протяжении пяти лет он был стрелком, проходя службу сначала в 52-м кавалерийском, а затем в 53-м танковом полку.
В период службы на Забайкальском фронте принимал непосредственное участие в сражениях против японских войск. В 1948 году был демобилизован.
Удостоен ордена Отечественной войны II степени, медалей Жукова, «За победу над Японией», а также юбилейных медалей.
Вернувшись, продолжил работу в колхозе. До выхода на пенсию трудился строителем в колхозе «Улюнский». Его трудовые заслуги неоднократно отмечались почетными грамотами и денежными премиями.
Вместе с женой они вырастили семерых детей, которые подарили им 15 внуков и 23 правнука.
По состоянию на 7 мая 2025 года, в Бурятии проживают 16 непосредственных участников боевых действий в Великой Отечественной войне:
Балдин Дмитрий Иванович (Кабанский район)
Буянтуев Дансаран Доржиевич (г. Улан-Удэ)
Глушков Григорий Дмитриевич (Кабанский район)
Голощапов Иван Тимофеевич (г. Улан-Удэ)
Дмитриева Анна Михайловна (г. Улан-Удэ)
Егоров Иван Михайлович (Прибайкальский район)
Золотухин Михаил Еремеевич (г. Улан-Удэ)
Имегенов Владимир Артемьевич (Тункинский район)
Максимов Сергей Дмитриевич (Иволгинский район)
Набокина Клавдия Ефремовна (г. Улан-Удэ)
Норбоев Доржи Гармаевич (г. Улан-Удэ)
Педынина Галина Дмитриевна (Прибайкальский район) (ушла из жизни 6 мая 2025 г.)
Пинчук Анна Ильинична (Заиграевский район)
Полянский Яков Митрофанович (г. Улан-Удэ)
Федоров Бато Бастуевич (г. Улан-Удэ)
Цыренова Цындэ Жалсановна (г. Улан-Удэ)
Штроков Николай Иванович (г. Улан-Удэ)
По данным Минсоцзащиты Бурятии, на 1 апреля 2025 года в Бурятии проживают:
- 1389 тружеников тыла
- 38 064 человека - дети войны
- 13 несовершеннолетних узников фашизма
- 4 человека, награждённых медалью «Жителю блокадного Ленинграда»