буддизм
915

УФСБ по Бурятии передало Буддийской Сангхе рассекреченные документы времен войны

Документы рассказывают о помощи лам фронту и создании Иволгинского дацана

Фото: vk.com/ivolgdatsan

Накануне в резиденции Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева, расположенной в Иволгинском дацане, состоялась торжественная встреча с делегацией управления ФСБ по Бурятии. Поводом для визита стало вручение Буддийской традиционной Сангхе России рассекреченных архивных документов, имеющих важное историческое значение.

Материалы, с которых был снят гриф «секретно», касаются деятельности буддийского духовенства в годы Великой Отечественной войны, а также периода основания Иволгинского дацана. Рассекречивание приурочено сразу к двум юбилейным датам - 80-летию Победы и 80-летию со дня образования главного буддийского монастыря страны.

Среди переданных материалов - листовки на бурят-монгольской вертикальной письменности, с которыми ламы объезжали отдалённые аймаки и обращались к местным жителям с призывами помочь фронту. Эти обращения сыграли значительную роль в сборе средств, продуктов и других пожертвований для нужд армии и госпиталей.

Особое место среди документов занимает правительственная телеграмма от 10 марта 1945 года, подписанная Иосифом Сталиным. В ней выражается благодарность жителям Усть-Киранского сельсовета за собранные более 100 тысяч рублей на нужды обороны СССР и свыше 15 тысяч рублей - на строительство танков. На эти средства были построены танки «Советская Бурят-Монголия», впоследствии переданные генерал-майору танковых войск Ф.Г. Каткову.

Хамбо лама отметил, что Усть-Киран в прошлом был известным курортным местом недалеко от Кяхты, где жили состоятельные купцы, занимавшиеся чайной торговлей. Эти люди, по его словам, всегда были патриотично настроены и активно участвовали в защите границ страны.

Представленные материалы требуют дальнейшего изучения, сопоставления с уже известными историческими данными, уточнения имен и дат. Тем не менее, уже сейчас ясно, что привлечение для помощи духовенства было сильным шагом со стороны властей, ведь многие помнили подвижническую деятельность Пандито Хамбо ламы Этигэлова во время Первой мировой войны и организованное им Общество помощи фронту. Новое Общество помощи фронту также опиралось на почтительное отношение к буддийскому духовенству у населения. Согласно архивам, ламы проводили молебны, во время которых местные жители приносили пожертвования в виде денег, драгоценностей и продуктов для раненых, находящихся в госпиталях.

- Эта традиция всегда быть со своим народом и всесторонне поддерживать родину в минуты опасности - важная черта буддийских священнослужителей России. Как во время Первой мировой войны, как во время Великой Отечественной - так и сейчас, когда наша страна ведёт специальную военную операцию и борется с нацизмом, - рассказал глава буддистов России.

Автор: Етабаева Арьяна

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях