дацан
2061

В Бурятии Иволгинскому дацану исполнилось 80 лет

Он появился после участия лам в Великой Отечественной войне и помощи фронту

Фото: vk.com/ivolgdatsan

Ровно 80 лет назад открылся самый крупный монастырский буддийский комплекс России, резиденция двух Пандито Хамбо Лам Иволгинский дацан «Хамбын Хурээ» в улусе Средняя Иволга. Об этом рассказала пресс-служба Иволгинского дацана.

Дацан появился благодаря Великой Отечественной войне. В 1930-х годах буддийские храмы закрывали, хубараков распускали по домам, а ламы подвергались репрессиям — их расстреливали или отправляли в лагеря. Но когда немецкие войска приблизились к Москве, Сталин обратился к представителям всех религий с просьбой помочь в борьбе с врагом. Он пообещал восстановить храмы после войны.

В то время из лагерей освободили лам, которые сформировали небольшие отряды и отправились в госпитали на фронт. В условиях острой нехватки медикаментов, особенно анестетиков, их знания буддийской медицины оказались крайне востребованными.

В республике ламы, скрывавшиеся в подполье, вышли на свет. Было создано Общество помощи фронту. На старобурятском языке напечатали листовки с призывом поддерживать солдат. Ламы ездили по отдалённым улусам, распространяли листовки и собирали пожертвования: деньги, мясо и выделанные шкурки, которые затем отправляли на фронт. В архивах сохранились документы о передачах в банк значительных средств, на которые позже построили самолёты для фронта.

Во время Великой Отечественной войны десять лам получили благодарности от главнокомандующего. В 1944 году они отправились в Москву, так как Сталин пообещал открыть дацаны. Один из сохранившихся храмов в поселке Агинское передали верующим, и хуралы возобновились в Агинском дацане. В Бурят-Монголии начали выбирать место для будущего буддийского монастыря.

Восстановление молебнов в Тамчинском дацане отвергли сразу из-за его удаленности от Улан-Удэ. Поэтому выбрали место, которое было труднодоступным для верующих, но не слишком удаленным от столицы. Это позволяло легче контролировать лам и их посетителей.

Первый храм — нынешний Чойра дуган — был передан по постановлению от 3 мая 1945 года. В 1945 году в Ошор Булаг начали проводить первые хуралы. Сейчас там возводят памятный комплекс с бронзовой ступой Сваямбу. Первый большой молебен на территории Иволгинского дацана состоялся в феврале 1946 года, на Сагаалган.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях