В Улан-Удэ пациенты, находящиеся на гемодиализе (с хронической почечной недостаточностью), подали в городскую администрацию уведомление о намерении провести акцию протеста. Они возмущены тем, что в соседних регионах размер компенсации стоимости проезда (на процедуры и обратно) равен прожиточному минимуму, тогда как в нашей республике эта выплата составляет чуть больше двух тысяч рублей.
Пикет запланирован на утро 24 апреля на площади Советов. Предполагаемое количество участников - 50 человек. 23 апреля должно стать известно, согласован он городской властью или нет.
ОБНОВЛЕНО: По данным нашего источника, пациентам не согласовали проведение пикета. Они намерены устроить одиночную акцию протеста.
Унизительное положение
Пойти на такие крайние формы отстаивания своих прав диализных больных вынудили действия, а точнее бездействие региональных чиновников, говорят они. Люди требуют создать для них достойные условия прохождения жизненно важных процедур, независимо от места проживания. А пока, как говорится, каждый сам за себя.
«В Бурятии до сих пор не установлена бесплатная транспортировка от места фактического проживания до места получения процедуры гемодиализа и обратно, - пишут в своём обращении в редакцию «ИП» организаторы пикета. - Утверждённые меры компенсации в размере примерно 2400 рублей (с учетом индексации почти 2700 рублей) не только не покрывают всех понесённых расходов на самостоятельную транспортировку до места получения жизненно необходимой процедуры, но и являются просто унизительной социальной поддержкой, по сравнению с соседними регионами - Иркутской областью и Забайкальским краем».
В случае согласования акция протеста состоится на площади Советов 24 апреля в 10 часов утра, говорят её организаторы.
Больше десяти тысяч на дорогу
Марина:
- Мы, диализные пациенты, не в состоянии обеспечить себя жизненно важными процедурами диализа из-за мизерной компенсации стоимости проезда к центру «Здоровье». Эта сумма в нашей республике составляла до недавних пор 2000 рублей. Сегодня с учётом индексации - 2413 рублей. И это лишь после того, как наш центр в течение года добивался хотя бы официальной индексации суммы этой компенсации. При этом у нас есть и иногородние пациенты, которым, чтобы добираться до места проведения процедур, нужно пользоваться услугами такси. Также среди нас много проживающих в районе Авиазавода, Сотниково, Левого берега. Все эти люди вынуждены ездить за свой счёт трижды в неделю, просто чтобы выжить. Я хотя бы ходячая, но у меня были операции по эндопротезированию коленных суставов. То есть в любой момент, если я заболею, это отразится на ногах, и я буду вынуждена пользоваться такси. Я подсчитала, это почти 10 тысяч, если учитывать, что процедур диализа 13 в месяц. Одна из наших пациенток ездит из Сотниково на такси - это 500 рублей в одну сторону, итого 1000 в день, а в месяц 13 000 рублей. А ещё в нашем центре 10 инвалидов-колясочников, а в общей сложности пациентов, пользующихся услугой диализа, порядка 160, по Бурятии - более 500. В Иркутской области сумма компенсации стоимости проезда диализным пациентам составляет более 18 тысяч рублей. В Забайкалье - 17 880 рублей. Почему же у нас не учитывается инфляция? Сколько стоят продукты, коммунальные услуги, бензин.
«Среди нас много полезных для общества людей»
Алексей:
- Я инвалид-колясочник. Мне приходится ездить на процедуры диализа с Восточного в центр трижды в неделю. Средняя цена такси в одну сторону 550–600 рублей. В итоге из моей пенсии в 20 тысяч я трачу на дорогу 15. Это нереально. Ещё один мужчина с Восточного уже не может себе позволить такси, теперь его возит отец на своей машине. Я иногда с одной бабушкой-пациенткой езжу на такси пополам. В общем, выкручиваемся как можем. Раньше у нас был хороший диализный центр на ПВЗ, проезд туда обходился дешевле, но у них закончился срок аренды, и город не пошёл им на уступки. Теперь мы ездим в центр, что на Народном рынке. А туда не добраться - ни трамваев, ничего. Плюс всё перекопали там. Среди нас, пациентов, много полезных для общества людей, в том числе врачей и учителей. Но поддержки никакой.
«Хотелось бы достойной компенсации»
Константин:
- Я езжу из Тарбагатайского района в Улан-Удэ в Республиканский центр диализа на Павлова. На бензин у меня уходит тысяча рублей, плюс на еду примерно 500 рублей. Езжу я по понедельникам, средам и пятницам. Конечно, той компенсации, что сейчас есть, мне не хватает. Хотелось бы, чтобы её сделали достойной.
«Требуем решить вопрос!»
Анастасия:
- С 1 января 2020 года правительством нашей республики было опубликовано постановление о том, что гражданам, постоянно проживающим и зарегистрированным на территории Бурятии, страдающим хронической почечной недостаточностью и получающим заместительную почечную терапию методом программного гемодиализа в амбулаторных условиях, предоставляется ежемесячная денежная компенсация стоимости проезда в медицинские организации и обратно. После года работы этого закона мы начали борьбу за индексацию, потому что считаем, что сумма 2413 рублей для пациентов, имеющих свой транспорт, направлена только на частичную компенсацию расходов на бензин. А для городских жителей, которые вынуждены ездить на процедуру диализа и обратно на такси, компенсация вообще не предусмотрена.
Процедура гемодиализа достаточно тяжёлая. После неё пациенты, как правило, испытывают слабость, головокружение, скачки давления. Для них добираться до дома на общественном транспорте невозможно, для других это чревато плачевными последствиями, вплоть до летального исхода. Бывают и потеря сознания, и остановка фистулы из-за низкого давления, а без фистулы невозможно провести адекватный диализ. Ко всему прочему, в 6 часов утра у нас первая смена, в 22:00 завершается третья смена. На общественном транспорте не доберёшься до диализа и домой. В это время он не ходит.
Кроме того, среди пациентов есть незрячие и слабовидящие, без ног, с последствиями после перенесённых инсультов, с осложнениями гемодиализа. Такие пациенты добираться до места лечения и обратно на общественном транспорте не в состоянии. Мы хотим обратить внимание на то, что в Иркутской области сумма компенсации на проезд для «диализников» составляет 18 000 рублей. Причём всем пациентам, у них нет разделений на городских, сельских, как у нас. В Забайкалье с января 2025 года стали получать компенсацию 17 880 рублей, что равняется прожиточному минимуму.
Мы год боролись, писали в различные инстанции. Но кроме обещаний рассмотреть этот вопрос в повестке дня ничего не изменилось. В ответ мы получали только отписки, никак не решающие проблему. Мы требуем решить вопрос об увеличении суммы компенсации на транспортировку до диализного центра и обратно до величины фактических затрат!