БАМ
2978

В Улан-Удэ открыли выставку, посвященную 50-летию с начала строительство БАМа

Юбилейная выставка проходит в Художественном музее

В Художественном музее имени Сампилова 20 июня состоялось торжественное открытие выставки “БАМ – стройка века”. Она посвящена 50-летнему юбилею с начала строительства Байкало-Амурской магистрали. Более двухсот экспонатов выставки отражают эпоху того времени: строительные каски, рабочие инструменты и достоверные инсталляции. 

Открытие выставки собрало десятки гостей – ветеранов БАМа, бывших комсомольцев и общественность. Всех поприветствовал глава Бурятии Алексей Цыденов. Он поздравил ветеранов БАМа и гостей с открытием экспозиции:

“Сегодня нельзя представить, как бы мы жили без БАМа. Сегодня, когда вся экономика развернулась на Восток, и вся жизнедеятельность нашей страны зависит от того, проедут грузы на Восток, не проедут, выйдем мы к рынкам, к океану, не выйдем. Роль БАМа все оценили. На самом деле, насколько это было стратегически правильное решение, насколько оно сегодня обеспечивает безопасность и самостоятельность нашей страны. Поэтому, дорогие земляки, дорогие друзья, я всех вас искренне хочу поздравить с этим праздником. С тем, что вы вложили свою молодость, свои силы, свою душу в такую стройку века по-настоящему”.

Строительство БАМа – важная веха в истории России. Поэтому и выставка получилась обширной: в музее представлены произведения известных бурятских художников, статуэтки и реликвии того времени. Окунуться в историю Байкало-Амурской магистрали помогали предметы быта строителей. Прямо в зале установили палатку, где когда-то жители БАМовцы, а среди экспонатов были их рабочие каски, инструменты и вымпелы. Ветераны высоко оценили достоверность выставки.

Одним из самых необычных экспонатов стала инсталляция Северомуйского тоннеля. Ее изготовили из фрагмента настоящих железнодорожных рельсов. Разнообразили выставку экспонаты флоры и фауны тех мест, где пролегла Байкало-Амурская магистраль. Все реликвии были собраны из двух музеев – Художественного музея и Музея истории республики Бурятия.

Само же торжество прошло в теплой и душевной атмосфере. Звучали песни о БАМе в исполнении гитарного клуба, ветераны делились историями и байками того времени, а гости с интересом слушали их.

Своими впечатлениями от выставки поделилась министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. Она рассказала, как создавались экспозиции и что еще за мероприятия планируются в Бурятии к 50-летию БАМа. 

- На выставке мы пытались воссоздать атмосферу того времени и даже показали частичку природы. Договорились с лесниками, вывезли деревья, которые шли под зачистку лесополосы. Открытие очень порадовало ветеранов. Впереди у нас еще несколько юбилейных мероприятий, посвященных началу строительства БАМа. В Театре оперы и балета состоится торжественное собрание с награждением и великолепный концерт, там мы также будем воссоздавать обстановку того времени. Еще планируется издание книги, посвященной ветеранам БАМа. Ну и, конечно же состоятся большие праздники и концерты в северных районах нашей республики, - рассказала министр. 

Выставка “БАМ – стройка века” будет работать в Художественном музее до 11 августа.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях