бюджет
2801

В Народном Хурале обсудили бюджет Бурятии за 2023 год

На публичных слушаниях внесли рекомендации и в бюджет следующего года

Фото предоставлено пресс-службой НХ РБ

18 июня в Народном Хурале Бурятии прошли традиционные публичные слушания по исполнению бюджета республики за 2023 год. Они проводятся в соответствии с бюджетным кодексом. Процедура помогает учесть прошлогодние недочеты и внести рекомендации в бюджет грядущий. 

Доходы и расходы

Годовой бюджет Бурятии представил министр финансов РБ Георгий Мадаев. Он отметил, что в прошлом году в главный финансовый документ республики пять раз вносились изменения. Так, доходы в течение года выросли почти на 9%, что позволило увеличить финансирование по нескольким расходным статьям. 

Объем государственного долга Бурятии составил более 34 млрд. рублей. Предельные параметры по объему государственного долга, установленные законодательством России и Бурятии, соблюдены.

Основные показатели исполнения бюджета Бурятии:

  • доходы – более 120 млрд. рублей;
  • налоговые и неналоговые доходы – более  49 млрд. рублей; 
  • безвозмездные поступления – более 70 млрд. рублей;
  • расходы – более 128 млрд. рублей.

После министра финансов на публичных слушаниях выступила министр экономики Екатерина Кочетова. Она рассказала об исполнении бюджета по доходам, республиканской адресной инвестиционной программе за 2023 год и расходах на капитальные вложения. А Счётная палата Бурятии представила заключение по основным параметрам бюджета за 2023-й год. 

Все расходы были направлены на повышение качества жизни людей, а бюджет останется социально-ориентированным. Так, бюджет сформировали исходя из 25 государственных программ Бурятии. 

Структура расходов бюджета Бурятии:

  • «Образование» – 25,9 %
  • «Социальная политика» – 21,3 %
  • «Национальная экономика» – 16,1 %

- Формирование республиканского бюджета – это всегда нелёгкий процесс поиска компромисса между потребностями и возможностями республики. А в последнее время эта задача усложнилась. Нам приходится учитывать множество дополнительных факторов и действовать в непростых условиях. Но мы работаем над тем, чтобы наш бюджет был принят сбалансированным и направленным на обеспечение социальной стабильности. И бюджет 2023 года это показывает, - отметил председатель финансового комитета Александр Бардунаев. 

Что по рекомендациям?

Обсуждать бюджет за прошлый год нужно, чтобы внести рекомендации на следующий год. Поэтому председатели профильных комитетов Народного Хурала не только рассказали о доходах и расходах в своих сферах, но и изложили предложения на 2025 год. О том, что субсидирование нужно увеличить, заявили сразу два комитета Народного Хурала – аграрный и социальный.

Социальная сфера очень обширная. В нее входит здравоохранение, образование, социальная защита, спорт и много других отраслей. Поэтому и финансирование нужно большое. Так, председатель социального комитета Игорь Марковец внес в бюджет на 2025 год ряд предложений по увеличению финансирования. Суммы, которые нужны на “социалку”, исчисляются миллиардами. Денег не хватает сразу по нескольким направлениям: капитальный ремонт, здравоохранение, многодетные семьи, фонд оплаты труда педагогам.

- Как один из примеров приведу детские лагеря. Их материальную базу надо укреплять: делать их удобными, теплыми и красивыми, чтобы дети хотели туда ехать. Поэтому финансирование надо поднимать. Ведь дети, которые сейчас растут – это основа нашей силы, нашего государства. Нужно ведь не просто родить, нужно воспитать и выучить ребенка. И при должном образовании он вырастет настоящим патриотом, защитником Отечества, - отметил Игорь Марковец. 

Для этих же целей нужно увеличивать финансирование не только на детский отдых, но и на образовательную сферу. Как отмечает депутат, необходимо вкладываться в поддержку молодых талантов – научные конкурсы, олимпиады, соревнования. Социальный комитет Народного Хурала планомерно работает над этим. Каждый год парламент разрабатывает и вносит законопроекты, направленные на поддержку молодежи. 

О том, что объем государственной поддержки нужно увеличивать заявил и председатель аграрного комитета Семен Матхеев. Расходы аграриев растут с каждым годом. Ремонт и покупка техники, дизельное топливо, семена и корма - за последний год подорожало все. А кроме того, нужно повышать уровень экологической безопасности сельского хозяйства, ведь от этого зависит плодородие и качество почвы. Аграрный комитет также внес ряд рекомендаций в бюджет на 2025 год и плановые периоды 2026 и 2027. 

- Бюджет должен обеспечивать все задачи, которые стоят в экономике и социальной политике. Его основная цель - закрыть все потребности людей и обеспечить социальную защиту населения. Сейчас бюджет Бурятии с этими задачами справляется. И это - повод для гордости, ведь Россия не первый год находится под гнетом западных санкций. Мы видим, что в прошлом году доходы и федеральная помощь не снизились. Это говорит о том, что наша экономика, вне зависимости, от санкций, развивается, а доходы не просто сохраняются, но и растут. Народный Хурал, в свою очередь, регулярно рассматривает республиканский бюджет, вносит в него поправки и рекомендации, - заключил председатель парламента Владимир Павлов. 

По итогам публичных слушаний Народный Хурал постановил рассмотреть в ходе исполнения республиканского бюджета в 2024 году возможность увеличения расходов на ряд статей аграрного и социального комитета.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях