Дальний Восток
2085

Алексей Чекунков изложил, как видит развитие Дальнего Востока

Глава Минвостокразвития написал большую статью для РБК

Фото: ria.ru

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков написал большую статью для РБК. В ней он предложил концепцию патриотического социализма, а также изложил, как государство видит развитие Дальнего Востока и Арктики в ближайшие годы. Что из тезисов федерального министра касается Бурятии и как отразится на республике? Читайте в нашем материале. 

«Ресурсное проклятье»

Свою статью Алексей Чекунков начал с того, что Дальний Восток и Арктика – это громадные территории, природные богатства и сложный климат. Министр отмечает, что обеспечить рост в трудных природно-климатических условиях непросто, поэтому нужно «не стесняться своих сил, особенно данных природой». Речь идет о сырьевых богатствах Дальнего Востока и Бурятии с ее углем, нефритом, перлитом, золотом, цинком, в частности. 

Впервые за много лет российский чиновник самого высокого ранга заявил, что большая сырьевая доля экономики страны – это нормально. Он отмечает, что эффективная разработка недр – святая обязанность нации во имя процветания нынешних и будущих поколений, а не признак недоразвитости экономики. 

«Категорически не приемлю разговоры о «ресурсном проклятье», «сырьевом придатке» и т. п. Канада, Австралия и Саудовская Аравия согласятся. Не существует плохих ресурсов, существуют глупые либо нечестные люди, которых нельзя к ресурсам подпускать», – пишет Чекунков.  

Министр подчеркивает: отрабатывать имеющиеся на Дальнем Востоке и в Арктике ресурсы нужно созидательно. Сейчас более половины территории страны живет именно на разработке сырья и логично желает продолжать разнообразные добычи, причем современным и экологичным образом. 

Госдолг – в инвестиции 

Другой важный для Бурятии тезис заключается  в том, что Алексей Чекунков предлагает использовать госдолг России для инвестиций в социальные и промышленные объекты Дальнего Востока.

«Госдолг в России составляет 18 % от ВВП – очень комфортный уровень. Китай обременен в четыре раза больше, США – в семь раз, Япония – в 15 раз. Почти четверть века мы прошли с постоянным профицитом бюджета… Долговой стимул нужно использовать для создания новых производств и инфраструктуры, которые сделают экономику сильнее», – уверен министр.

Такое заявление наверняка поддержит любой житель Бурятии и всего Дальнего Востока. Долгие годы люди слушали об успехах России в части инфляции или госдолга и одновременно о нехватке средств в регионах на самые необходимые социальные, инфраструктурные объекты. И вот теперь федеральный министр говорит, что пора бы уже и увеличить инвестиции в благополучие людей на Дальнем Востоке из госдолга.

Как считает Чекунков, накопленный потенциал для роста долга рано или поздно нужно будет реализовать для форсирования развития, иначе отставание в передовых технологиях будет нарастать экспоненциально.

Три принципа патриотического социализма

  • Справедливость. Прозрачные и справедливые правила для всех, соблюдаемые служителями и созидателями. Это важнейший запрос общества, и начинать всегда нужно с самих себя.
  • Соревновательность. Не жалеть себя. Не отказываться от конкуренции, а стараться все делать лучше других. Наша история знает массу примеров, когда у нас это получалось.
  • Культура. Культура побеждает все. Это и великая русская культура с ее гигантами из прошлого, и культура общения, и культура производства, и внутренняя культура. Культура поступать правильно, когда никто не смотрит. В современном дичающем мире это наш уникальный шанс.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях