форум
1894

Бурятия на ПМЭФ-2024

Полезные соглашения, новые сотрудничества и похвала Путина

Фото предоставлено пресс-службой Правительства РБ

В северной столице России состоялось одно из главных деловых событий года – Петербургский международный экономический форум. ПМЭФ считается ведущей площадкой для обсуждения ключевых вопросов экономики. Там представители деловых кругов могут пообщаться и послушать экспертов, а самые предприимчивые – найти полезные сотрудничества.  

Конкретные дела

На форумах генерируют не просто некие отвлеченные планы, а совершенно конкретные дела. Благодаря подписанным в 2018 и 2021 годах на полях форума соглашениям с банками ВТБ и «ВЭБ.РФ» Бурятии удалось привлечь финансирование и ускорить строительство новых школ и детских садов, ликвидировать третью смену и очередь в дошкольные учреждения. Также три года назад Бурятия и Росприроднадзор договорились взаимодействовать во включении городов Улан-Удэ, Гусиноозерска и пгт Селенгинск в федеральный проект «Чистый воздух». И сегодня проект по переводу города на электричество уже стартовал. И это только самые крупные успехи.

Вот и ПМЭФ-2024 принес Бурятии полезные результаты. Алексей Цыденов заключил ряд знаковых соглашений, которые будут реализованы в ближайшее время. К примеру, круглогодичный тепличный комплекс начнут строить уже в этом году в Гусиноозерске. Соответствующее соглашение глава Бурятии заключил с одним из лидеров российского рынка овощей защищенного грунта ГК «Рост». 

Новый тепличный комплекс площадью 20 гектаров будет круглый год обеспечивать Бурятию овощами. Ежегодно планируется собирать по 17 тысяч тонн овощей. Вкупе с недавно открытым в Кабанском районе овощехранилищем это реальная возможность прокормить овощами всю Бурятию и укрепить продовольственную безопасность в республике. К тому же в новом комплексе будет почти 300 рабочих мест, что тоже хорошо для Селенгинского района.

Не меньше пользы обещает принести Бурятии и соглашение со Сбербанком. Банк поможет нам при реализации инвестиционных инфраструктурных проектов республики. А именно – в строительстве путепроводов и объектов по сортировке и захоронению твердых коммунальных отходов. Этим помощь не ограничится. Как дал понять в своем телеграм-канале Алексей Цыденов, Сбербанк готов инвестировать в мастер-планы Улан-Удэ и Северобайкальска.

Глава Бурятии Алексей Цыденов:

«Подписали соглашение со Сбербанком о сотрудничестве при реализации инвестиционных инфраструктурных проектов. Реализация мастер-планов Улан-Удэ и Северобайкальска включает большое число инфраструктурных объектов, наличие таких партнеров, как Сбер, позволит их успешно реализовать».

Продолжает Алексей Цыденов продвигать и сотрудничество с «Вайлдберриз». Еще в марте он встречался с гендиректором маркетплейса Татьяной Бакальчук, чтобы обсудить открытие логистического центра в Улан-Удэ. А на ПМЭФ «добил» эту тему, подписав соглашение с «Вайлдберриз» по развитию транспортно-логистического обеспечения Бурятии и развитию электронной коммерции. В том числе бурятские предприниматели смогут обучаться бизнесу в IT-сфере.

Строительство и реконструкция

Также на полях ПМЭФ Алексей Цыденов встретился с гендиректором «Россетей» Павлом Акилиным. Глава рассказал, что уровень износа энергообъектов в республике высокий. Учитывая, что в Улан-Удэ самая большая доля частного сектора в России среди крупных городов, его надо переводить на электроотопление, ликвидируя зимний смог над городом. 

– Происходит активное развитие региона, появляются новые предприятия и жилые кварталы. Жители переходят на электрическое отопление, зачастую устанавливая электрокотлы без уведомления энергетиков, что непредсказуемо увеличивает нагрузку на энергообъекты, – объяснил Цыденов.

Акилин согласился с доводами главы. В ближайшее время будут решать, как повышать надежность электроснабжения в республике и где взять на это деньги. Как вариант – долгосрочное соглашение между компанией и регионом. В этом документе на несколько лет вперед будут согласованы гарантированные инвестиции на строительство и реконструкцию энергообъектов в республике.

Бурятия  в лидерах

7 июня на главной пленарной сессии ПМЭФ выступил президент России Владимир Путин. Он отметил, что запуск регионального стандарта позволил многим регионам сделать рывок в инвестиционном климате. В число лидеров вошла и Бурятия.

Президент России Владимир Путин:

«За последний год благодаря обмену опытом и тиражированию лидерских практик свой интегральный индекс улучшили 74 региона России. Это гораздо больше, чем годом ранее. Среди регионов, показавших лучшую динамику, – республики Бурятия, Мордовия, а также Липецкая, Рязанская, Архангельская области».

Что позволило сделать такой рывок? Инвесторы видят, что экономика Бурятии развивается, поэтому и готовы вкладывать деньги в реализацию своих проектов здесь. Республика не только умеет искать инвесторов, но и упорно доводит каждый их проект до появления конкретных объектов, которые работают на благо населения. Так было и со школами в Бурятии, построенными на инвестиции ВТБ, и с Озерным ГОКом, и с Центром ядерной медицины. Поэтому оценка президента в отношении Бурятии вполне понятна.

В целом в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах России Бурятия по итогам 2023 года заняла 15-е групповое место. 

Как отметил Алексей Цыденов, инвестиционный климат в республике развивается в соответствии с экономикой. В Бурятии создают новые площади коммерческой недвижимости, внедряют меры поддержки для предпринимателей, упрощают процедуры ведения бизнеса. Как результат – республика становится все более интересна инвесторам. Это сложно не заметить: только за последние месяцы анонсировали несколько крупных инвестиционных проектов, которые будут реализованы в Бурятии. Так, в Заиграевском районе собираются строить перлитовую фабрику, в Кяхте и Наушках – новые логистические центры, в Улан-Удэ – акватермальный комплекс. А это еще мы не вспоминаем мастер-план, в который тоже заложено много инфраструктурных объектов.

Подтвердил инвестиционную привлекательность Бурятии и ПМЭФ: республика заключила ряд полезных соглашений, причем с крупными инвесторами с мировым именем. Сбербанк, ГК «Рост», «Вайлдберриз» – все это надежные партнеры, за плечами у которых не один реализованный проект. Нет сомнений, что и Бурятии такое сотрудничество принесет много положительных результатов.

– Эффективной получилась поездка. И мы настроены, чтобы к нам заходили и крупные инвесторы извне. И чтобы наш бизнес, бурятский бизнес, мог реализоваться и запускать свои проекты у нас, на территории республики, – заключил глава.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях