Наши герои
3808

На СВО героически погиб младший лейтенант из Бурятии

Балта Цыренжапов награжден двумя Орденами Мужества, медалью Суворова и медалью «За боевые отличия»

Фото: чат «Еравна-инфо.24/7»

При исполнении воинского долга на СВО погиб Балта Цыренжапов. 

Он родился 18 февраля 1984 года в селе Эгита Еравнинского района. В 1990 году пошел в Улзытуйскую начальную школу, а в 1993 году семья Цыренжаповых переехала в село Сосново-Озерское, где он продолжил учебу в Сосново-Озерской школе №1. 

- Во время учебы Балта активно принимал участие в различных спортивных соревнованиях, таких как вольная борьба, футбол, баскетбол, волейбол и спортивное ориентирование, где занимал призовые места, - рассказали в чате «Еравна-инфо.24/7». 

После окончания школы поступил в профессиональное училище №31, где учился на мастера сельскохозяйственного производства. С 2002 по 2004 гг. проходил срочную военную службу, во время которой начал заниматься армейским рукопашным боем. Участвовал во многих соревнованиях, занимая первые места. 

В 2005 году поступил на военную службу по контракту заместителем командира взвода. 

- За время прохождения службы в разведывательной роте за высокие показатели в личном первенстве по боевой подготовке неоднократно награждался грамотами и знаками отличия Минобороны РФ, командования Восточного военного округа и воздушно-десантных войск. Принимал активное участие в различных видах спорта. На протяжении четырех лет был чемпионом по армейскому рукопашному бою среди соединений гарнизона 36 общевойсковой армии, - сообщают в паблике. 

В 2007 году наш земляк создал семью, в 2019-ом у него родился сын. 

Принимал участие в масштабных учениях «Восток-2014». В 2016 году выполнял задачи по охране и обороне рубежей границ полуострова Крыма. После служебной командировки за проявленные успехи в службе был назначен на должность старшего разведчика роты специального назначения разведывательного батальона. С 2017 по 2021 гг. выполнял специальные задачи в зоне контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского военного округа. Был награжден медалью Министерства обороны РФ «За воинскую доблесть» II степени и другими памятными медалями. 

В специальной военной операции Балта Цыренжапов принимал участие с самого ее начала. В апреле 2022 года получил ранение. После реабилитации вернулся в строй. В июне прошлого года наш земляк окончил курсы младших лейтенантов. В феврале 2024 года был назначен командиром группы роты специального назначения разведывательного батальона. 

Гвардии младший лейтенант Цыренжапов Балта Дымбрылович героически погиб 21 мая 2024 года на Часов-Яровском направлении. 

За время проведения СВО военнослужащий был награжден двумя Орденами Мужества, медалью Суворова и медалью «За боевые отличия». 

Сейчас в зоне проведения СВО принимают участие два родных брата Балты.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях