Алексей Цыденов
1458

В Бурятии построят перлитовую фабрику и акватермальный комплекс

Соглашения подписали на выставке-форуме «Россия» в ходе Дней Дальнего Востока

Фото предоставлено пресс-службой Правительства РБ

Три важные новости для Бурятии. Оказывается, мастер-план развития Улан-Удэ стартовал первым из всех регионов ДФО. А ещё в республике будут реализовываться два новых значимых проекта – строительство фабрики по переработке перлита и всесезонного акватермального комплекса. 

Все эти вести пришли с выставки-форума «Россия», где 24 и 25 мая прошли Дни Дальнего Востока и Арктики. 

Первый начавшийся в ДФО

На Днях Дальнего Востока и Арктики Алексей Цыденов в первую очередь презентовал мастер-план комплексного социально-экономического развития Улан-Удэ, утвержденный президентом России. В своем докладе глава рассказал, что уже сделано и какие работы еще предстоят. 

– Мастер-план – то, к чему мы стремимся. Сегодня в рамках мастер-плана предусмотрено развитие города, пространства, экономики, креативности. 2 миллиона 300 тысяч квадратных метров – это градостроительный потенциал города, который сегодня уже предусмотрен по утвержденному мастер-плану. Изменения облика города – кардинальные. Первый, уже начавшийся, реализующийся проект комплексного развития территорий. Это новый город, это новое развитие, это новая жизнь, – отметил глава Бурятии.

Что по мастер-плану уже сделано в Улан-Удэ?

  • Подписан договор с компанией «ПИК» на строительство 200 тысяч «квадратов» жилья и 13,5 тысячи коммерческих площадей для развития малого бизнеса.
  • Начато строительство Национального музея и театра «Байкал». 
  • Заканчивается проектирование и получение экспертизы на строительство межвузовского кампуса мирового уровня «Байкал».
  • Сдается новый терминал в улан-удэнском аэропорту Байкал, рассчитанный на пассажиропоток в 2 млн человек. 

Министр России по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков рассказал, что лично побывал в Северобайкальске, чтобы оценить нынешнюю обстановку и прикинуть, какие перемены нужны. Они группой направились во Фролихинский заповедник, и там с ними произошел необычный случай. Гид узнал, что они москвичи, и тут же посоветовал переезжать в Северобайкальск. 

– Говорит, мол, тут федералы такое задумали! Газификация, чистый воздух, будет сжиженный природный газ, аэродром поправят, будут регулярные рейсы, значит, не только из Улан-Удэ, всюду летать будем. Самое главное, построят путепровод над БАМом. Наконец парк сделают, детский лагерь. И я понимаю, что он по пунктам рассказывает мой доклад президенту от 14 марта. И я почувствовал, что мастер-планы – это публичное обещание власти миллионам дальневосточников. И это обещание мы обязаны исполнить, – заявил министр.

Как отметил Чекунков, мастер-план Северобайкальска – это не просто творческий, градостроительный или архитектурный проект. Это план преобразований и диверсификации экономики. Поэтому к разработке мастер-плана подошли тщательно. Впереди – реализация мастер-плана, где каждый шаг должен быть продуман и сделан вовремя. 

Минерал федерального значения

Глава Бурятии Алексей Цыденов и директор компании «Деко минералс СНГ» Михаил Платонов подписали соглашение на строительство фабрики по переработке перлита. Новая промышленная фабрика в республике – уже хорошо. Но когда речь идет о минерале федерального масштаба, становится ясно, что перед нами экономическая сенсация. Что за перлит такой и почему он нужен всей России?

Перлит – это горная порода, которая используется в десятках отраслей промышленности. Он нужен и может применяться практически везде: как удобрение в сельском хозяйстве, как строительный материал, как сырье в нефтяной промышленности и даже как фильтр в пищевой индустрии. Словом, полезных свойств у перлита много и пригодится он может в любой отрасли. 

Своего перлита в России мало. В последние годы на наши предприятия его завозили из Армении, но цены на минерал постоянно росли, да и политические риски есть. Поэтому Россия озаботилась производством своего перлита. Подходящее месторождение нашли в Заиграевском районе Бурятии. Там и будут строить фабрику общей площадью в 4000 кв. м и на 50 рабочих мест. Предполагаемые затраты по инвестиционному проекту составят около 500 млн рублей. 

– Перлит используется как в строительных смесях, так и как фильтрующий элемент в производстве продовольствия, очистке различных масел, производстве сахара и других. На сегодня это стопроцентный импорт для всей России. Сейчас это будет импортозамещение. С одной стороны, это бизнес-проект, с другой – проект, отвечающий за национальную безопасность, продовольственную безопасность России. Мы рады, что этот важный проект будет реализовываться в Бурятии, – отметил Алексей Цыденов.

Строить перлитовую фабрику в Бурятии будет компания «Деко Минералс СНГ». Сегодня это единственный производитель высококачественных адсорбентов, реагентов для нейтрализации жирных кислот в России и в странах СНГ.

Здоровая тема

В Заиграево – перлитовую фабрику, а в Улан-Удэ – акватермальный комплекс. Соглашение с директором ООО «Моредома» Денисом Копышенковым было подписано на той же выставке-форуме «Россия». Инвестиционная компания построит трехзвездочный отель на 120 номеров и акватермальный комплекс, где круглый год будут доступны водные процедуры.

Комплекс будет оздоровительным. Внутри расположат открытые и закрытые бассейны, 12 видов различных бань, а также спа-зону с массажными и косметологическими кабинетами. Все это станет отличной базой для развития лечебно-оздоровительного туризма. Бурятия знаменита своими целебными источниками и курортами, но все они расположены в районах республики и добраться до них туристам бывает непросто. Теперь свой оздоровительный комплекс появится и в столице Бурятии.

– Очень востребованный проект. Появляются возможности для круглогодичного отдыха людей: искупаться, получить отдых и для здоровья, и для тела, и для души. Сегодня все мы знаем, что акватермальные комплексы – точки притяжения для оздоровления, – отметил Алексей Цыденов.

Бурятия уже известна как точка притяжения для оздоровления. Взять хоть наш Центр восточной медицины, который славится как флагман лечебно-оздоровительного туризма на весь Дальний Восток. Народная терапия и секреты тибетской медицины могут заинтересовать не только россиян, но и соседние страны – Китай, Монголию. И акватермальный комплекс в Улан-Удэ отлично укрепит существующую базу оздоровительного туризма.  

Затраты на строительство акватермального комплекса в Улан-Удэ будут составлять более 1 млрд рублей. Из них 20 % – собственные, остальные – заёмные средства по субсидированной ставке при помощи механизмов корпорации Туризм.РФ. Предполагается также использовать кредитные средства банка Дом.РФ. Планируемый срок окупаемости проекта с момента ввода в эксплуатацию – шесть лет, срок строительства объекта – четыре года.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях