1403

Бурятия и Каракалпакстан подписали меморандум о взаимопонимании

Стороны планируют в дальнейшем заключить соглашения о сотрудничестве в сферах, представляющих взаимный интерес

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Глава Бурятии Алексей Цыденов и председатель Совета министров Каракалпакстана Фарход Эрманов подписали бессрочный меморандум о взаимопонимании между правительством и советом министров республик.

В документе говорится о развитии взаимовыгодного сотрудничества сторон в областях, представляющих двусторонний интерес, а также об установлении взаимовыгодных связей и стимулировании контактов деловых кругов.

- Россия и Узбекистан - дружественные страны. Президенты наших стран поддерживают, развивают отношения на межрегиональном уровне. Республика Бурятия имеет давние отношения с Узбекистаном. Мы являемся основными производителями вертолетов в России, которые поставляются в Узбекистан. У нас есть сотрудничество и по линии образования: в Улан-Удэ у нас учатся студенты из Узбекистана, в первую очередь, на медицинских, технических и строительных специальностях. Сегодня у нас были встречи В2В, мы обсуждали совместные проекты, надеюсь, что получится, - отметил Алексей Цыденов.

Одним из перспективных направлений сотрудничества глава РБ назвал торговлю. Имеется в виду выгодные и узбекистанским производителям, и жителям Бурятии прямые поставки экологически чистых овощей и фруктов, которые сегодня ведутся через торговых посредников. Также есть точки соприкосновения между сторонами в сферах легкой промышленности: экспорте упаковочной картонной продукции, которая уже поставляется из Бурятии в страны Латинской Америки и Азии. И текстильной – обсуждается возможность переработки в Бурятии сырья из Узбекистана. 

Как отметили в правительстве Бурятии, на основе меморандума стороны планируют заключить соглашения о сотрудничестве в сферах, представляющих взаимный интерес. 

Ранее Алексей Цыденов встретился с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым. Стороны обсудили сотрудничество в сферах текстильной промышленности, сельского хозяйства и образования. 

Справка
Каракалпакстан является суверенной республикой в составе Узбекистана.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях