маткапитал
3138

Дальневосточный маткапитал помог сельской семье из Бурятии улучшить жилищные условия

На эти деньги они реконструировали дом

Фото: Минсоцзащиты РБ

После вхождения Бурятии в состав Дальневосточного федерального округа семьи с детьми получили дополнительные меры государственной социальной поддержки в рамках национального проекта «Демография». Одна из них - региональный маткапитал после рождения второго ребенка.

Этим правом воспользовалась семья Светланы и Дениса Кочетковых из села Сосново-Озерское Еравнинского района.

- В 2020 году мы купили дом в с.Сосново-Озерское на федеральный материнский капитал. После рождения второго ребенка, решили улучшить наши жилищные условия, путем реконструкции дома. В этом нам помог региональный материнский капитал и марте 2024 году подали заявление в отдел соцзащиты. Строительную организацию решили не привлекать. Нам выплатили порядка 125 тысяч рублей, - рассказывает Светлана.- По истечении 6 месяцев при соблюдении требования о проведении работ по реконструкции дома нам выплатят остаток в размере такой же суммы. В общей сложности размер маткапитала составит 249,9 тысяч рублей. Если бы не такая поддержка государства, то улучшить жилищные условия было бы намного сложнее!

В Еравнинском районе за первый квартал 2024 года средства регионального материнского  капитала реализовали 8 семей на сумму 1,7 млн рублей.

- Региональный материнский (семейный) капитал является дополнительной мерой государственной поддержки семей с детьми и предоставляется без учета доходов семьи. Данная мера назначается однократно, – отметила начальник отдела социальной защиты населения по Еравнинскому району Лайжит Ширапова. - Размер регионального капитала определяется в размере 30 % от размера федерального материнского капитала. В 2024 году его размер составляет 189,1 тыс руб. в случае рождения (усыновления) второго ребенка до 01.01.2020г.; 249,9 тысяч руб. в случае рождения (усыновления) второго ребенка после 01.01.2020г.  

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях