торговля
3841

В Улан-Удэ упорядочат работу киосков и павильонов

Это необходимо, чтобы избежать нелегальной торговли

Фото предоставлено пресс-службой УУГСД

Сегодня в Улан-Удэ работает 433 нестационарных торговых объекта - киоски, павильоны, ларьки. Такой формат торговых площадок пользуется популярностью у местного бизнеса, но есть и обратная сторона медали - нелегальная торговля. Чтобы упорядочить работу киосков, в Улан-Удэ создали карту, куда заносят каждый павильон. Насколько эффективно работает такая схема и как еще можно навести порядок по киоскам, обсудили в горсовете Улан-Удэ.

О работе павильонов депутатам городского парламента доложил председатель комитета по транспорту Юрий Ткачев. Он рассказал, что доходов в казну Улан-Удэ киоски приносят немного, однако городу они определенно нужны. Это рабочие места для горожан, возможность развивать бизнес для предпринимателей, а также прибыльная площадка для местной сельхозпродукции. 

Есть у такого формата торговли и перспективы. К примеру, можно увеличивать число киосков в отдаленных микрорайонах Улан-Удэ и сдавать площадь по льготной цене фермерам. 

Портят статистику нелегальные киоски. Они не платят за аренду муниципальной земли, а соответственно не приносят доход городу. А еще в результате этого страдают предприниматели, которые занимаются торговлей легально. Ведь у них под боком процветают конкуренты.

- Наша задача защитить местные торговые сети от нелегальных конкурентов. Они торгуют без заключения договоров аренды. Меры в этом направлении уже принимаются, в том числе - карта объектов, где каждый предприниматель может присмотреть площадь для своего дела, а правоохранители - отследить нелегальные точки, - заключил председатель профильного комитета Сергей Бурдиков.

По итогам заседания было решено обновить карту киосков и еще раз проверить, не появились ли в городе новые нелегальные точки. А по киоскам, которые работали “в тени” раньше, повторно проведут рейды. 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях