инициатива
2223

Киокусинкай карате могут ввести в российскую школьную программу

Соответствующий проект приказа разработало Минпросвещения РФ

Фото: egov-buryatia.ru

Минпросвещения России разработало проект приказа, который предусматривает, что во всех школах страны для учащихся 1-11 классов обучение по модулю «Киокусинкай» может проводиться в рамках уроков, работы школьных спортивных клубов и дополнительного образования. 

Напомним, проект «Киокусинкай в школу» уже реализуется по инициативе трехкратного чемпиона мира Хаида Мантаева совместно с Минвостокразвития РФ и при поддержке полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. 

Кстати, известный чеченский мастер приезжал в Бурятию летом 2022 года. Тогда он провел мастер-класс для юных спортсменов республики.

– В Бурятии на данный момент у нас занимается около 300 ребятишек. Благодаря программе количество желающих увеличится в разы. Сейчас стараемся распространить проект «Киокусинкай в школы» в районах республики. Создаются отличные условия не только для учащихся, но и для всех ребят, которые живут на территориях, где установлены такие спортзалы, – говорит чемпион Кубка киокусинкай карате 2019 года, чемпион Японии среди ветеранов 2024 года, тренер Алексей Федоров.

В прошлом году в Улан-Удэ были установлены модульные спортзалы в трех школах: республиканской кадетской школе-интернате, Мариинской школе-интернате, специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате № 2. Дети, которые уже занимаются карате в новых спортзалах, делают успехи в этом виде спорта.

В этом году в Бурятии по программе «50 модульных спортивных залов в школах ДФО» запланировано приобретение и монтаж трех модульных спортивных залов. Их установят в Селенгинской специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате Кабанского района, Мухоршибирской средней общеобразовательной школе № 2 и улан-удэнской СОШ № 54.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях