Спорт
2932

В школах Бурятии будут преподавать карате

Все желающие смогут освоить стиль киокусинкай

Фото: vk.com/minsportmol

В Бурятию приехал известный чеченский мастер киокусинкай, трехкратный чемпион мира по каратэ Хаид Мантаев. Накануне в региональном центре единоборств «Патриот» он встретился с юными спортсменами. 

Мастер-класс продолжался два часа. За передачей бесценного опыта внимательно наблюдали родители воспитанников. 

А в среду, 15 июня, прошло совещание у зампреда правительства РБ Вячеслава Цыбикжапова. На нем Хаид Мантаев, глава Минспорта республики Иван Козырев и и.о. министра образования Бурятии Валерий Поздняков обсудили возможность введения предмета «каратэ-киокусинкай» в школьную программу.

- Киокусинкай – это один из стремительно развивающихся видов спорта в России, в том числе и у нас в республике. Этот проект – хорошая программа для физического и духовного развития наших детей. Сейчас мы оценим потенциал региональной Федерации киокусинкай и будем внедрять в школы как дополнительное занятие уже с 1 сентября этого года, как это было и с известными проектами «Самбо в школу», «Шахматы в школу», - пояснил Вячеслав Цыбикжапов.

В пресс-службе министерства спорта РБ сообщили, что проект «Киокусинкай в школу» рассчитан на школьников младших классов. Занятия будут проходить как в рамках уроков физкультуры, так и во внеурочное время. В школах, где нет материально-технической базы для занятий, будут возведены быстровозводимые спортзалы, где дети могут заниматься не только киокусинкай, но и другими видами спорта.

- Инициатива внедрения проекта «Киокусинкай в школу» в регионы ДФО принадлежит полномочному представителю президента в ДФО Юрию Трутневу. Именно он предложил расширить географию реализации проекта, видя положительные результаты реализации программы, которую мы начали два года назад, - рассказал Хаид Мантаев.

Справка
Киокусинкай («высшая истина»), — стиль карате, основанный знаменитым представителем боевых искусств Масутацу Оямой в 1950-х годах. Киокусинкай считается одной из самых трудных и жёстких разновидностей карате.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях