наводнение
4088

Сотни жилых участков затопило в Бурятии. Ухудшится ли ситуация?

В Гидрометеоцентре рассказали, стоит ли опасаться серьезных проблем с водной стихией

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по РБ

Буквально за несколько дней в Бурятии затопило несколько СНТ и более 600 жилых участков. Работники МЧС проводят взрывы на реке, спасатели экстренно эвакуируют пострадавших, они, в свою очередь, пытаются спасти свое имущество, а остальные жители Бурятии боятся осложнения ситуации.

В мэрии отмечают, что паводковая ситуация действительно сложная. Стоит ли жителям Бурятии и Улан-Удэ опасаться серьезных проблем с водной стихией?

Кого затопило?

С конца прошлой недели вода активно начала прибывать в Прибайкальском и Иволгинском районах. В основном, беда коснулась жителей сел Сотниково, Ошурково и мкр Мостовой.

Больше всего пострадали СНТ «Академия» (затоплены 35 участков и три дома), микрорайон Мостовой (затоплены 420 участков и один дом) и Старое Татаурово (подтоплено 22 дома). В этих районах введен режим ЧС, а жителям подтопленных домов назначили выплату в 10 тысяч рублей.

Сегодня вода резко прибыла и в Тарбагатайский район, в село Солонцы. Там пришлось эвакуировать школу. 


Резкий выход воды из поймы связан с затором льда на Селенге. Сотрудники МЧС совместно с 36-й армией уже начали взрывные работы на реке для ликвидации затора. 

Когда вода опустится, за счет республиканского бюджета людям помогут с просушкой домов: будут выделены бесплатно тепловые пушки, а также топливо для их работы. Участки будут продезинфицированы, восстановлена работа сетей электроснабжения

Но в интернете жители продолжают активно делиться видеозаписями с прибывающей водой, боясь того, что вода активно прибывает и из Монголии, где уже был введен режим ЧС.

Чем грозит?

В Гидрометеоцентре же спешат успокоить улан-удэнцев. То, что происходит с Селенгой, никак не связано с паводковой ситуацией в Монголии.

- Сейчас выход реки на пойму связан с затором льда, текущей гидроситуацией в Бурятии и метеорологическими особенностями этого месяца. Потепление вызвало интенсивное движение льдин, поэтому они скапливаются в поймах и вода выходит из реки, - рассказали специалисты.

Они уточнили, что среднесуточная температура в апреле 2024 года в среднем на 2–6 градусов выше нормы, что и могло спровоцировать ранний ледоход на Селенге.

Делать долгосрочные прогнозы сейчас никто не рискует: ситуация довольно быстро меняется. Вода в реках сильно поднимается ночью, а к утру ее уровень снижается. Пока что под контролем держат всю местность, которой грозит приход воды.

Что делать, если затопило?

Самое главное - понимать, как действовать в случае бедствия.

Первое, что нужно сделать при угрозе наводнения - подготовить документы, ценные вещи, небольшой запас продуктов, воды и медикаментов.

Возможно, это и не пригодится, но очень выручит, если вода начнет приходить неожиданно. Например, ночью. Тогда вам не придется в срочном порядке искать все необходимое, а достаточно будет взять готовую сумку и быстро покинуть помещение.

Если вода все-таки прибыла, то сработает сигнал оповещения либо к вам заглянут сотрудники МЧС.

Перед тем как покинуть затапливаемое помещение, необходимо выключить электричество, потушить огонь в печах, закрепить все плавучие предметы во дворе, закрыть окна и двери (а лучше заколотить досками).

Если вдруг организованной эвакуации нет, то до прибытия помощи или спада воды нужно забраться на верхние этажи или крышу здания, на деревья или другие возвышающиеся предметы.

Важно постоянно подавать сигнал бедствия - вывешивать или размахивать хорошо видимым полотнищем, а в темное время - фонарями и голосом.

Как только вам удалось покинуть затопленную область, нужно направиться во временный пункт размещения либо по месту прописки. Обязательно нужно оповестить сотрудников МЧС о том, что вы эвакуировались и с вами все в порядке.

Какие действия после наводнения?

Перед тем как войти в затопленный дом, нужно быть уверенным, что он не подвержен обрушению.

Если все безопасно, то первым делом стоит приступить к проветриванию. Очень опасно включать отопление, разводить огонь или пользоваться спичками. Сначала нужно дождаться полного проветривания и выхода накопившихся газов.

А в это время нужно вызвать специалистов, для того чтобы проверить исправность электропроводки, водопровода и канализации. Пользоваться ими без проверки специалистов опасно.

Также важно не употреблять продукты, которые были в контакте с водой. Это может грозить отравлениями и вирусными заболеваниями.

Помощь в Гурульбе
Для всех пострадавших сейчас открыт пункт временного размещения на улице Луговая, 26а, в  поселке Гурульба. Сейчас там размещены 30 коек, и еще под столько же готовы дополнительные помещения.
Также все нуждающиеся могут обратиться за помощью по телефону +7(3012) 21-12-97 или написать на электронную почту priem_upch@govrb.ru.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях