Финансовая грамотность
2680

Стоп — мошенничеству!

Как не попасться на уловки мошенников и защитить свои финансы

Фото: freepik.com

Практически каждую неделю выходят статьи, рассказывающие о новой жертве мошенничества. И как же бывает страшно, когда жертвы признаются, что знали о способах мошенничества, но никогда не думали, что попадутся в подобные ловушки. 

В данной статье Региональный центр финансовой грамотности совместно с МВД по Республике Бурятия напомнит вам о действиях, совершаемых преступниками, и основных правилах по избежанию их уловок. 

В первую очередь, конечно же, это телефонные звонки. Мошенники звонят и представляются кем угодно: сотрудниками банков, правоохранительных органов, специалистами из «Госуслуги» и даже близкими родственниками. Удивительно то, что абсолютно все знают о данном виде мошенничества, знают, как вести себя в таких ситуациях, однако преступники все равно оставляют жертву без денег и в долгах. В подобных случаях запомните единственное правило: не торопитесь принимать решение. Сказали, что карта заблокирована, — сходите самостоятельно в банк узнать, в чем дело. Попросили сведения о карте, особенно CVV/CVC-коды, значит, точно мошенники, поскольку этот код должны знать только вы и никто больше. 

На данный момент все более распространенным становится еще так называемый фишинг (от англ. fishing — рыбачить, выуживать). Фишинг может быть по электронной почте, SMS, в мессенджерах и социальных сетях. Вы получаете сообщение от своих проверенных сервисов о том, что необходимо указать личные данные или обновить их, иначе могут возникнуть проблемы с блокировкой вашего аккаунта и другие. В данном случае нужно сделать только одно — внимательно приглядеться к названию сайта, номера телефона, электронного адреса. Названия могут быть похожи на настоящие, но стоит вам приглядеться — и вы увидите маленькую ошибку. Мошенники заменяют буквы символами — например, ЦИФРА 1 вместо БУКВЫ «I» (onL1ne вместо onLIne). 

Преступники придумывают все больше и больше ловушек. Каждый раз, беря телефон в руки, нужно быть осторожными и придерживаться главных правил: перепроверять любую информацию и не торопиться принимать решения. 

Региональный центр финансовой грамотности и МВД по Республике Бурятия желают вам лишь одного — берегите себя и свои финансовые сбережения от финансовых афер! Не дайте мошенникам обмануть себя и своих близких! Более подробную информацию можно найти на нашем сайте http://finbriop.ru/.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях