мошенничество
4702

Очередная учительница из Бурятия стала жертвой мошенников

Женщина перевела аферистам около полутора миллионов рублей

Фото: freepik.com

В Бурятии произошел очередной случай IT-мошенничества. Под предлогом обвинений в финансировании внешнеполитического врага аферисты украли у 55-летней учительницы улан-удэнской школы около полутора миллионов рублей.

Сначала женщине пришло сообщение в мессенджере от, якобы, директора о предстоящем звонке сотрудника ФСБ. Затем позвонил сам лже-страж правопорядка. Он уверял, что некто оформляет от её имени займы в поддержку радикально настроенных граждан. Избежать уголовного преследования за пособничество по словам псевдо-правоохранителя ей помогут работники Центробанка. Ее убедили взять три кредита в разных банках на общую сумму 1 350 000 рублей. Деньги переводились мошенникам с помощью виртуальной карты на «специальный счет в Центробанке». По крайней мере, так полагала сама женщина.

При оформлении кредитов она говорила, что берет их для строительства дома и установки витражных окон. Так же по требованию преступников она купила телефон с функцией бесконтактной оплаты, с помощью которого через банкомат перечислила деньги.

- Учительница ранее трижды присутствовала на проводимых полицейскими в школе мероприятиях по предупреждению IT-мошенничеств. Более того, по её словам, актуальная тема на постоянной основе в целях профилактики звучала в кругу её коллег и учеников. Тем не менее, столкнувшись с аферистами, она попалась на их уловки, - отмечает пресс-служба МВД по Бурятии.

Возбуждено уголовное дело.

Напомним, ранее преподавательница улан-удэнского вуза стала жертвой мошенников. Женщина перевела аферистам более 700 тысяч рублей.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях