мошенничество
4820

Преподавательница улан-удэнского вуза стала жертвой мошенников

Женщина перевела аферистам более 700 тысяч рублей

Фото: freepik.com

Накануне в дежурную часть ОП №1 управления МВД России по Улан-Удэ поступило заявление о мошенничестве от 71-летней преподавательницы вуза. Оказалось, что женщина перевела аферистам более 700 тысяч рублей.

Двумя днями ранее ей поступило сообщение с фейкового аккаунта ректора о встрече с сотрудниками ФСБ. Те, якобы, запросили на неё характеристику. Мужчина предупредил, что правоохранитель сам выйдет на педагога.

Спустя время с ней, действительно, связались. Через мессенджер женщине сообщили, что ее личный кабинет в банке взломан и от ее имени внешнеполитическому врагу переведены два миллиона рублей. После состоялся разговор с псевдо-сотрудником Центробанка России. Он утверждал, что ей необходимо вывести все свои сбережения. Для этого представители ФСБ женщине предоставят безопасные госсчета и новые банковские карты.

Пожилая улан-удэнка сняла со своего вклада 200 тысяч рублей, на следующий день – еще 216 тысяч рублей и через банкомат перечислила мошенникам.

Затем, чтобы исчерпать свой кредитный лимит, она по указанию лже-работника Центробанка направилась в финансовое учреждение, чтобы взять займ на 500 тысяч рублей. Однако ей было одобрено 285 тысяч рублей. Кредит оформлялся горожанкой, по легенде, на лечение коленного сустава.

- Полученные средства она также перевела интернет-преступникам. Общий ущерб составил более 700 тысяч рублей. Отметим, на профилактических мероприятиях, проводимыми полицейскими по месту работы заявительницы, она не присутствовала, о данном способе мошенничества не знала, - сообщает пресс-служба МВД по Бурятии. 

Возбуждено уголовное дело ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Стоит отметить, что это далеко не первый случай, когда жертвами аферистов становятся преподаватели. Так, в ноябре две сестры, которые работают в образовательных учреждениях Улан-Удэ, угодили в лапы мошенников. Одна из женщин перевела мошенникам более 10 миллионов рублей. Для этого она продала свою квартиру и набрала кучу кредитов.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях