Мэр УланУдэ
1810

Мэр Улан-Удэ рассказал о подробностях модернизации ТЭЦ-2

Обновлять генерирующую площадку будут на средства, заложенные в мастер-план столицы Бурятии

Фото предоставлено пресс-службой Администрации г. Улан-Удэ

Игорь Шутенков в большом интервью телеканалу “Тивиком” рассказал, как именно, город планирует модернизировать ТЭЦ-2. Обновлять генерирующую площадку будут на средства, заложенные в мастер-план столицы Бурятии.

- В мастер-плане стоит задача – решить накопленные проблемы развития нашего города. Так вот, ТЭЦ-2 для нас была накопленной проблемой. К сожалению, ТЭЦ-2 функционирует как большая котельная, которая работает только зимой, а на лето консервируется. Сейчас принято решение – на ТЭЦ-2 будет монтироваться новое оборудование, в том числе – турбина. Станция станет полноценной теплоэнергоцентралью, которая будет генерировать порядка 65 гигаватт электричества. Что это даст? Это, во-первых, обеспечит надежное теплоснабжение горожан, во-вторых, окажет сдерживающее влияние на рост тарифов, что тоже важно для улан-удэнцев. Поясню. Объемы теплоснабжения города надо увеличивать, и это неоспоримо. В том числе – закрывая неэффективные котельные. Ведь, если мы вкладываем в них деньги, то «отбиваться» они могут из двух источников - либо платит бюджет, либо платят жители через повышение тарифов. Запустив ТЭЦ-2 с генерацией энергии, за счет ее продажи мы уменьшим затраты. То есть тарифу не дадим возможность расти, - объяснил Игорь Шутенков.

Кроме того, мэр уверен, что модернизированная ТЭЦ-2 защитит горожан:

- Мы все так или иначе ощущаем последствия любых аварий в энергосистеме. На Гусиноозерской ГРЭС случилась авария – мы почувствовали это в городе. Если у нас здесь, в Улан-Удэ, будет производиться своя электроэнергия, то мы будем энергообеспечены и энергозащищены, - подчеркнул мэр.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях